$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

СИБУР запустил собственный сервис видеоконференцсвязи для сотрудников

13 июля 2020/ 14:02

Москва. СИБУР разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан на технологиях RTC и дополненной реальности (AR).

Сеансы видеоконференцсвязи на производстве для сотрудников или внешних экспертов из разных географий не менее значимы, чем привычные офисные совещания формата онлайн.

«Один сеанс оперативной связи через нашу AR-платформу помогает экономить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Это сокращение командировочных затрат, почасовая тарификация консультации эксперта вместо оплаты полного рабочего дня, оперативное возобновление работы оборудования», – рассказал член правления, генеральный директор тобольских предприятий СИБУРа Игорь Климов.

У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве СИБУР использует специальное оборудование. «AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. По этому же принципу работает, например, GoPro для экстремальных съёмок и шлем пилота. При этом устройства управляются голосом. На производственных участках мы используем оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование  пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении. Здесь мы используем оборудование компании Epson», - рассказал руководитель направления Индустрия 4.0 Александр Леус.

Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа. 

«Для разработки платформы мы использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Поскольку мы используем инструмент для связи с внешними экспертами, любой софт проверяется на безопасность. Мы выбрали для нашей платформы технологию WEBRTC с открытым кодом, которую также используют для разработки коммуникационных решений компании Google и Apple.  Медиаконтентом – указка, стикеры уведомлений, чат и объединение пользователей – занималась компания G-Core Labs, которая известна разработкой медиаплатформ для игрового гиганта Wargaming и World of Tanks», - рассказал Александр Леус.

Специалисты СИБУРа протестировали более двух десятков предлагаемых на рынке систем. Готовые продукты не всегда соответствуют требованиям информационной безопасности, выдвигаемым промышленными предприятиями, и работающим в закрытой промышленной экосистеме бизнес-процессам. «Для того, чтобы сделать удобное для пользователей решение, важно понимать контекст. У нас он не ограничивается идеей «позвонить по видео». Мы решаем конкретные задачи: как сделать так, чтобы ускорить коммуникации между географически распределёнными регионами, максимально оперативно транслировать точечную экспертизу, которая может находиться, к примеру, в Томске, на все наши предприятия, минимизировать командировочные затраты», - говорит Леус.

Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.

До запуска собственной AR-платформы СИБУР использовал для инструмента «Удаленный эксперт AR» временное решение от партнера, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи. «В июле 2019 года на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе с помощью дистанционной консультации механики предприятия настроили магнитные подвесы компрессора ТК-901/1. Раньше настройку осуществлял производитель оборудования – международная компания SKF, она производилась очно. Удаленная настройка заняла 2 дня, без применения AR-платформы пришлось бы несколько дней ждать приезда специалистов. Сеанс видеосвязи помог оперативно выполнить задачу и существенно сэкономить на стоимости выезда и оплаты работы экспертов», - поделился менеджер по цифровым технологиям СибурТюменьГаз Ришат Асфандияров. 

«Весной 2020 года на производстве дегидрирования пропана в Тобольске «Удаленный эксперт AR» использовали для консультации по замене экранов реактора. Необходимо было правильно откалибровать устройство и разобраться с программным обеспечением. В режиме онлайн совместно с вендором нам удалось получить практические навыки и знания по настройке и калибровке устройства. Работы были осуществлены быстрее, несмотря на отсутствие внешних экспертов на предприятии, и обошлись нам дешевле», - делится Ильмир Мурзакаев, менеджер по удаленному эксперту, «СИБУР Тобольск».

В период пандемии и карантинных ограничений востребованность инструмента выросла в разы. «Внешние эксперты не всегда бывают доступны для оперативного командирования на наши предприятия. Командировки иностранных представителей в разных случаях занимают от одной недели до целого месяца. В период карантинных ограничений и вахтового режима работы их присутствие на предприятии было и вовсе невозможно. Как раз в это время проходили остановочные ремонты, как правило, требующие присутствия вендоров.  С помощью «Удаленного эксперта AR» мы связались с тремя мировыми поставщиками градирен и провели обследование огромной градирни завода пиролиза, производительность которой составляет 72 500 м3/час, показали коллегам всю картину в режиме онлайн», - рассказывает главный эксперт службы директора по развитию технологий ЗапСибНефтехим Тимур Залимов.

Просмотров 1414
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^