Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: Удорожание нефти может произойти лишь при сильном дефиците со стороны предложения

11 июля/ 11:58

Москва. Издание Wall Street Journal привело мнение ряда экспертов, которые допустили удорожание нефти до $150 за баррель к 2025 году из-за падения инвестиций в добычу. Сейчас нефть марки Brent торгуется у отметки в $40 за баррель.

Ричард Фуллартон из инвестиционного фонда Matilda Capital считает, что стоимость нефти может подняться выше $100 уже к концу года. Кристиан Малек из банка JPMorgan прогнозирует, что это произойдет в ближайшие два года. Он считает, что добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в сутки (около 5% от уровня до пандемии). По его мнению, чтобы удовлетворить спрос нужно инвестировать в добычу $625 млрд к 2030 году.

Своим мнением о том, как изменится стоимость нефти в ближайшие пять лет, с Агентством нефтегазовой информации поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Заявления о значительном росте цен на нефть выглядят весьма смело. Особенно сомнительны прогнозы существенного удорожания к концу 2020 года.  Это может произойти в случае появления сильного дефицита со стороны предложения. Но  сейчас есть сразу три фактора, которые выступают против этого.

Во-первых, это ОПЕК+. Если мировое потребление будет возрастать, то страны ОПЕК+ просто увеличат добычу нефти и тем самым покроют потребности потребителей. Причем рост добычи среди членов картеля уже запланирован в рамках сделки. Изначально предполагалось, что повышение добычи произойдет уже с 1 июля. Но стороны решили продлить период максимального снижения объемов добычи до августа. А далее по логике сделки квоты на производство нефти будут увеличиваться в соответствии с восстановлением мирового рынка.

Второй фактор - производители сланцевой нефти в США. В случае появления дефицита предложения и роста цен на нефть, американские сланцевые проекты вновь станут рентабельными и вернутся к добыче. Причем сланцевики реагируют на изменение ситуации на рынке очень быстро. Последние потрясения, например, не убили сланцевую индустрию. Да, многие компании банкротятся, но это не значит, что на их месторождениях не будет добычи. Скорее мы увидим череду слияний и поглощений в отрасли, но она еще долго останется важным игроком на мировом рынке нефти. Хотя себестоимость сланцевой нефти, вероятно, подрастет, так как теперь проекты воспринимаются как рисковые и соответственно стоимость кредитов для таких компаний повышается. 

Третьим фактором сдерживания роста цена на нефть являются большие запасы углеводородов в хранилищах. В разгар коронавируса, из-за всеобщих мер карантина, во всем мире производилось существенно больше нефти, чем потреблялось. Все лишнее «черное золото» закачивалось в хранилища. Причем покупалось оно по низким ценам. В результате в мире скопилось довольно много дешевой нефти. «Проедать» ее потребители будут на протяжении всего 2020 и, вероятно, 2021 гг. 

Все это указывает на то, что нефть по $100 к концу 2020 года мы вряд ли увидим. Логика прогнозов о росте цен к $150 за баррель к 2025 году также понятна: недоинвестирование в проекты в период низких цен  в 2020  году приведет к отсутствию запуска проектов через 5 лет. В итоге на нефтяном рынке возникнет дефицит. Однако период низких цен на нефть продлился очень недолго. Мы видели падение буквально на несколько месяцев. Причем оно было вызвано еще и ценовой войной со стороны Саудовской Аравии. Трейдеры паниковали после заявлений саудитов о существенном росте добычи и раздаче потребителям скидок. Сейчас рынок успокоился и те инвестиции, которые были заморожены в марте-июне, теперь могут быть возобновлены.  Сценарий с резким и сильным повышением цены может быть реализован, если с рынка уйдет крупный производитель. Например, если начнется война на Ближнем Востоке и Ормузский пролив будет перекрыт или месторождения Саудовской Аравии будут атакованы и т.д. В этом случае цена действительно существенно возрастет. Но спрогнозировать подобные события крайне сложно. 

Просмотров 3742
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования