Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СИБУР представил результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие Югры и Ямала

02 июля/ 10:41

Нижневартовск. СИБУР представил журналистам и общественникам Югры основные результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие регионов в 2019 и 2020 годах. Мероприятие прошло в режиме онлайн пресс-конференции.

Руководители газоперерабатывающих заводов СИБУРа рассказали участникам о стратегии компании в области устойчивого развития до 2025 года, которая охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнёрство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия. Действуя в соответствии с принятой стратегией, СИБУР способствует выполнению 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития, таких как ответственное потребление, развитие городов и населенных пунктов, достойная работа и экономический рост и ряда других.

«Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные для общества материалы, мы вносим существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. Так, в 2019 году компания переработала 23,09 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2. Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России», - рассказал директор Белозерного ГПЗ Алексей Петруша.

Особое внимание в компании уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Сумма затрат по этому направлению в 2019 году превысила 334 млн рублей. 796 специалистов подрядных организаций прошли обучение по различным программам, направленным на обеспечение безопасности производства. 

Порядка 155 млн рублей составили затраты на целевую экологическую программу, реализованную в прошлом году на предприятиях группы СТГ. Благодаря комплексной работе индекс воздействия на окружающую среду (удельный показатель, включает в себя выбросы загрязняющих веществ, массу загрязняющих веществ в сточных водах, массу образуемых отходов по отношению к приему ПНГ) снизился на 7,8 %. Кроме того, в 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» велся раздельный сбор отходов бумаги, картона и пластика. Было собрано и передано на переработку 18,975 тонн.

Решение тех задач и вызовов, которые стоят перед компанией, сегодня невозможно без применения цифровых инструментов.  В 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» в производстве запустили 12 цифровых инструментов: «Цифровые наряды-допуски», «Мобильные обходы», «Удалённый эксперт», «Эконс», «СУУТП», «Предиктивная диагностика», «Система поддержки принятия решений» и другие.

«Инструмент «Цифровые наряды-допуски» - современная замена бумажным инструкциям. В них описаны меры безопасности, которые нужно соблюдать при проведении работ, например, обязательно надевать каску, прикрывать глаза защитной маской. Так вот, чтобы упростить процесс получения допусков и создали мобильное приложение, - рассказал менеджер функции Цифровые технологии «СибурТюменьГаза» Ришат Асфандияров. - Пилотными предприятиями для внедрения «Цифровых нарядов-допусков» были выбраны Губкинский, Муравленковский, Вынгапуровский ГПЗ и Ноябрьское ЛПУ «Запсибтрансгаза». На этих предприятиях за 2019 год в веб-приложении было оформлено свыше 250 нарядов-допусков на огневые и газоопасные работы. Это более 50% от их общего количества».

СИБУР уделяет большое внимание повышению качества «человеческого капитала»: обучению и развитию сотрудников. В 2019 году более 1400 человек прошли обучение/повышение квалификации по программам обязательного обучения. На предприятиях компании работают Центры развития рабочих, Центры развития технологов, проводятся кросс функциональные стажировки для сотрудников, конкурсы профессионального мастерства по методологии World Skills (рабочие) и инженерные чемпионаты CASE IN (молодые специалисты). СИБУР продолжает выстраивание партнерских отношений и разработку совместных программ со школами и вузами. В частности, для газоперерабатывающих заводов СИБУРа в ХМАО и ЯНАО - готовят будущих сотрудников ряд ведущих ВУЗов страны. В большинстве этих учебных заведений запущены целевые программы обучения. Студенты учатся по профильной для компании программе и в то же время получают рабочую профессию. С начала 2019 года на предприятия «СибурТюменьГаза» было принято более 50 молодых специалистов.  

Вызовом для компании стала пандемия коронавирусной инфекции. По словам директора Белозерного ГПЗ Алексея Петруши, стабильная работа предприятий – необходимое условие для сохранения здоровья сотрудников и стабильности производств в условиях кризиса. Принятые СИБУРом профилактические меры - введение удаленного режима работы для части сотрудников, изменение режима работы для иногороднего (проживающих за пределами ХМАО, ЯНАО) вахтового персонала СТГ, перевод части производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность рабочих процессов, на режим внутренней вахты и другие – позволили не только обеспечить безопасность сотрудников, но и сохранить непрерывность производственных процессов.

Кроме того, СИБУР оказал поддержку регионам в борьбе с пандемией. На средства компании были приобретены 40 тыс. комплектов средств индивидуальной защиты, которые передали медицинским работникам регионов, где работают предприятия СИБУРа. Так, несколько тысяч комплектов были переданы в больницы Югры и Ямала в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нижневартовске и других городах автономных округов.

Просмотров 673
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования