СИБУР представил результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие Югры и Ямала
Нижневартовск. СИБУР представил журналистам и общественникам Югры основные результаты работы по вкладу компании в устойчивое развитие регионов в 2019 и 2020 годах. Мероприятие прошло в режиме онлайн пресс-конференции.
Руководители газоперерабатывающих заводов СИБУРа рассказали участникам о стратегии компании в области устойчивого развития до 2025 года, которая охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнёрство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия. Действуя в соответствии с принятой стратегией, СИБУР способствует выполнению 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития, таких как ответственное потребление, развитие городов и населенных пунктов, достойная работа и экономический рост и ряда других.
«Перерабатывая попутный нефтяной газ и другие побочные продукты добычи углеводородного сырья в полезные для общества материалы, мы вносим существенный вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия. Так, в 2019 году компания переработала 23,09 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, тем самым предотвратив выброс около 7 млн тонн загрязняющих веществ и 70 млн тонн парниковых газов в эквиваленте СО2. Это сопоставимо с половиной выбросов от всего автопарка России», - рассказал директор Белозерного ГПЗ Алексей Петруша.
Особое внимание в компании уделяется вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Сумма затрат по этому направлению в 2019 году превысила 334 млн рублей. 796 специалистов подрядных организаций прошли обучение по различным программам, направленным на обеспечение безопасности производства.
Порядка 155 млн рублей составили затраты на целевую экологическую программу, реализованную в прошлом году на предприятиях группы СТГ. Благодаря комплексной работе индекс воздействия на окружающую среду (удельный показатель, включает в себя выбросы загрязняющих веществ, массу загрязняющих веществ в сточных водах, массу образуемых отходов по отношению к приему ПНГ) снизился на 7,8 %. Кроме того, в 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» велся раздельный сбор отходов бумаги, картона и пластика. Было собрано и передано на переработку 18,975 тонн.
Решение тех задач и вызовов, которые стоят перед компанией, сегодня невозможно без применения цифровых инструментов. В 2019 году на предприятиях «СибурТюменьГаза» в производстве запустили 12 цифровых инструментов: «Цифровые наряды-допуски», «Мобильные обходы», «Удалённый эксперт», «Эконс», «СУУТП», «Предиктивная диагностика», «Система поддержки принятия решений» и другие.
«Инструмент «Цифровые наряды-допуски» - современная замена бумажным инструкциям. В них описаны меры безопасности, которые нужно соблюдать при проведении работ, например, обязательно надевать каску, прикрывать глаза защитной маской. Так вот, чтобы упростить процесс получения допусков и создали мобильное приложение, - рассказал менеджер функции Цифровые технологии «СибурТюменьГаза» Ришат Асфандияров. - Пилотными предприятиями для внедрения «Цифровых нарядов-допусков» были выбраны Губкинский, Муравленковский, Вынгапуровский ГПЗ и Ноябрьское ЛПУ «Запсибтрансгаза». На этих предприятиях за 2019 год в веб-приложении было оформлено свыше 250 нарядов-допусков на огневые и газоопасные работы. Это более 50% от их общего количества».
СИБУР уделяет большое внимание повышению качества «человеческого капитала»: обучению и развитию сотрудников. В 2019 году более 1400 человек прошли обучение/повышение квалификации по программам обязательного обучения. На предприятиях компании работают Центры развития рабочих, Центры развития технологов, проводятся кросс функциональные стажировки для сотрудников, конкурсы профессионального мастерства по методологии World Skills (рабочие) и инженерные чемпионаты CASE IN (молодые специалисты). СИБУР продолжает выстраивание партнерских отношений и разработку совместных программ со школами и вузами. В частности, для газоперерабатывающих заводов СИБУРа в ХМАО и ЯНАО - готовят будущих сотрудников ряд ведущих ВУЗов страны. В большинстве этих учебных заведений запущены целевые программы обучения. Студенты учатся по профильной для компании программе и в то же время получают рабочую профессию. С начала 2019 года на предприятия «СибурТюменьГаза» было принято более 50 молодых специалистов.
Вызовом для компании стала пандемия коронавирусной инфекции. По словам директора Белозерного ГПЗ Алексея Петруши, стабильная работа предприятий – необходимое условие для сохранения здоровья сотрудников и стабильности производств в условиях кризиса. Принятые СИБУРом профилактические меры - введение удаленного режима работы для части сотрудников, изменение режима работы для иногороднего (проживающих за пределами ХМАО, ЯНАО) вахтового персонала СТГ, перевод части производственного и сервисного персонала, обеспечивающего непрерывность рабочих процессов, на режим внутренней вахты и другие – позволили не только обеспечить безопасность сотрудников, но и сохранить непрерывность производственных процессов.
Кроме того, СИБУР оказал поддержку регионам в борьбе с пандемией. На средства компании были приобретены 40 тыс. комплектов средств индивидуальной защиты, которые передали медицинским работникам регионов, где работают предприятия СИБУРа. Так, несколько тысяч комплектов были переданы в больницы Югры и Ямала в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Нижневартовске и других городах автономных округов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.