$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Антон Рубцов: Минэнерго не видит предпосылок для увеличения цен на АЗС темпами, превышающими инфляцию

02 июля 2020/ 09:02

Москва. В первое полугодие текущего 2020 года мировой топливный рынок попал под серьезное влияние ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом заявил директор департамента переработки нефти и газа министерства энергетики РФ Антон Рубцов.

Он принял участие в онлайн-конференции «Argus Глобальный рынок нефтепродуктов 2020: вызовы времени».

«По своему характеру падение цен в нефтяной отрасли текущего года кардинально отличалось от других подобных шоковых периодов, например 2015 года. В этом году фундаментальным фактором падения цен на нефть и нефтепродукты явилось резкое снижение спроса именно на нефтепродукты, вызванное мероприятиями по борьбе с вирусом. Это драматическим образом отразилось на крэк-спредах на ключевых экспортных рынках и привело к отрицательной марже переработки нефти. В этих условиях снижалась переработка и закрывались нефтеперерабатывающие мощности в Европе. Инициативы Минэнерго России, направленные на поддержание производства нефтепродуктов на отечественных НПЗ и баланса спроса и предложения на внутреннем рынке, получили поддержку правительства Российской Федерации. Своевременно принятые меры позволили пройти кризисный период относительно безболезненно», - отметил Антон Рубцов.

Российским переработчикам удалось достаточно быстро среагировать на сокращение спроса и перевести НПЗ в режим ремонтов, избежав таким образом полного закрытия и обеспечив готовность мощностей к выходу из карантина, подчеркнул он. При этом весь период действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, объем производства превышал спрос, несмотря на то, что в мае-июне экономика переработки нефти была отрицательная, а оптовые цены на бензин за вычетом НДС, акциза и демпфера в апреле упали до нуля.

«В настоящий момент мы видим восстановление спроса на автомобильный бензин примерно до 92-95% от уровня 2019 года. Суточное производство автомобильного бензина с 1 июня по 30 июня увеличилось на 35%, в июле по планам компаний ожидается объем производства, превышающий значения 2019 года. Кроме того, из-за особенностей налоговой и таможенной системы даже при стабилизации цен на нефть маржа НПЗ в июле перейдет в положительную зону. Поставок бензина и дизельного топлива хватит по всем каналам сбыта, в этом можно не сомневаться. После сезонного восстановления оптовых цен на бирже торговля моторным топливом на внутреннем рынке стала премиальной по отношению к экспорту - это создает стимул для наращивания объема производства и направления продукции на внутренний рынок в приоритетном порядке. При этом рост оптовых цен оказывает определенное давление на цены в рознице, которые почти не росли с начала года. Мы повторяем, что не видим предпосылок для увеличения розничных цен на российских АЗС темпами, превышающими уровень инфляции», - добавил он.

По словам Антона Рубцова, правительство уже сейчас обеспечивает серьезную поддержку отечественной нефтеперерабатывающей отрасли за счет налоговой и таможенной политики, что позволяет обеспечивать приемлемую операционную доходность и стабильность оптовых и розничных цен вне зависимости от ценовых колебаний на внешних рынках. Кроме того продолжается работа над совершенствованием мер поддержки производителей, направленных на создание условий для модернизации производств и профицитного обеспечения высококачественным топливом российских потребителей.

«Сейчас находится на рассмотрении законопроект о дополнительной поддержке нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Реализация предлагаемых мер даст мощный толчок для инвестиций в углубляющие процессы переработки и нефтехимии и снимет в среднесрочной перспективе вопрос о каких-либо дисбалансах на внутреннем рынке», - сказал представитель Минэнерго России.

Просмотров 668
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^