Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ай-Еганском месторождении АО «ННП» НК «Роснефть» добыта 10-миллионная тонна нефти

29 июня/ 13:41

Нижневартовск. На Ай-Еганском месторождении Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия (АО «ННП»), дочернего общества нефтяной компании «Роснефть», добыта 10-миллионная тонна «черного золота». Месторождение открыто в 1985, а в промышленную эксплуатацию введено в 1987 гг. прошлого столетия.

За почти 35-летнюю историю на месторождении пробурено около 200 скважин - около 110 добывающих нефтяных и свыше 40 нагнетательных. Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие разрабатывает месторождение с 2008 года. За последние два года нефтяникам удалось добиться увеличения среднесуточной добычи нефти в четыре раза.

«Пласты на Ай-Ёганском месторождении у нас представлены верхнеюрскими отложениями васюганской свиты и нижнемеловыми отложениями мегионской свиты. Глубина залегания нефти составляет 2300 - 2700 м. Основным методом интенсификации добычи для вовлечения в разработку глубоких залежей углеводородного сырья на Ай-Ёганском месторождении является зарезка боковых стволов с многостадийным гидроразрывом пласта, проводимом в среднем в 4-6 стадий», - рассказал начальник геологической службы УНП-4 АО «ННП» Игорь Карагачев.

начальник геологической службы УНП-4 АО «ННП» Игорь Карагачев

Достигнутый показатель в 10 миллионов тонн нефти - заслуга высокопрофессионального коллектива четвертого укрупненного нефтепромысла АО «ННП», в ведении которого находится разработка месторождения.

«УНП-4 считается сложным активом, здесь и большой газовый фактор, и многопластовость, и сложная инфраструктура. Здесь ни одна тонна нефти, ни один куб газа не дается просто так», - рассказал начальник УНП №4 АО «ННП» Дмитрий Климчук.

Отметим, что четвертый нефтепромысел среди производственных подразделений предприятия по многим показателям является одним из лидеров. УНП-4 выступает передовиком в части применяемых современных технологий и в вопросах обеспечения экологичности производства. Также в копилке достижений УНП-4 – награда престижного отраслевого конкурса, подразделение признавалось одним из лучших в ХМАО-Югре.

«Наше подразделение можно смело назвать кузницей кадров, – поделился Дмитрий Климчук. – Многие из сильнейших профессионалов предприятия – выходцы из нашего нефтепромысла. Коллектив УНП-4 - дружная, сплоченная, целеустремленная команда, которой под силу даже самые сложные производственные задачи».

Попутно с нефтью на месторождении добывают газ. Он поступает на газотурбинную электростанцию четвертого нефтепромысла - уникальный объект переработки голубого топлива, действующий в АО «ННП».

Перспективы развития месторождение связаны с уточнением данных по запасам нефти и растворенного газа по всем продуктивным пластам, определением эффективной модели стратегии дальнейшей разработки.

Ай-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, в 100 км от г. Нижневартовска. В непосредственной близости от Ай-Еганского месторождения находится Ван-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение. Оба месторождения разрабатывает коллектив УНП-4 АО «ННП».

Просмотров 394
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования