Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о перспективах влияния Парижского соглашения на мировую энергетику

25 июня/ 12:00

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации 25 июня 2020 года в 12.00 (мск) прошла видеоконференция на тему «Перспективы влияния Парижского соглашения на мировую энергетику». Спикером выступил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последнее время много говорится о неизбежности нового энергоперехода. Суть его заключается в том, что углеводороды – нефть, уголь и газ – уйдут как энергоносители в прошлое. Основу энергетики ближайшего будущего составит так называемая зеленая энергетика, в основе которой сегодня лежит солнечная и ветряная энергия.

Главными лоббистами этой повестки являются европейцы. Их интересы ясны – они импортеры углеводородов, они не хотят платить большие деньги их поставщикам. Зато готовы активно субсидировать производство технологий зеленой энергии у себя дома, пусть даже по классической кейнсианской схеме. Отсюда и философия Парижского соглашения.

Углеводороды не удается победить рыночными способами – поэтому нужно прибегать к их нерыночной дискредитации. Делается это как раз через климатическую тематику.

При этом Россию активно вовлекают в эту климатическую историю. Возникает вопрос, зачем одному из основных экспортеров углеводородов участвовать в кампании по их дискредитации? Что мы можем получить взамен? Очевидно, что наибольшие риски от введения другими странами обременительных мер государственного регулирования по климатическим мотивам несет именно экспорт угля, нефти и газа из России. При этом Россия не обладает собственными технологиями производства оборудования для производства возобновляемой энергии.

Таким образом, нас активно уговаривают включиться в заведомо проигрышный процесс, который лишит нас значительной части экспортных доходов и не даст никакой серьезной альтернативы. И главный аргумент сторонников «зеленого перехода» заключается в том, что «все страны это делают» и мы должны поддерживать свое реноме. Однако возникает серьезный вопрос, зачем России участвовать в игре по чужим правилам с заведомо проигрышным результатом.  

Модератором видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н.,член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов.

В видеоконференции также приняли участие ведущий научный сотрудник МГУ, гляциолог Валерий Федоров, проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» Михаил Юлкин.

Посмотреть видеоконференцию можно на страничке Facebook и YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 1317
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования