Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде
Москва. Накануне глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин выступил с заявлением, что ведомство не поддерживает инициативу по исключению обязательного проведения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, представляющих наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий.
По его словам, именно государственная экологическая экспертиза выступает гарантом соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды при проведении оценки воздействия на нее, а также обоснованности предлагаемых решений с учетом мнения общественности. Ее отмена приведет к нарушениям конституционного права граждан РФ на благоприятную окружающую среду.
Свое мнение по данной инициативе Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина:
- На самом деле в заявлении о невозможности отмены ГЭЭ я не вижу никакой заботы об окружающей среде, а тем более об эффективной работе предприятий.
Мы уже проходили период, когда для получения заключения экспертизы на проектную документацию потенциальный собственник должен был пройти через огромное количество ведомственных экспертиз и разрешений. И когда в марте 2007 года было принято решение о «едином окне», мы действительно почувствовали значительное снижение административных барьеров.
На мой взгляд, это решение было действительно правильным, так как ускоренный темп жизни требует от нас активного развития социально-экономического направления страны. В этом случае процедура ведомственных экспертиз была огромным стопором. За это время ГГЭ значительно повысила свою эффективность и компетентность. Я помню время, когда она делала первые шаги и училась работать по всем направлениям - временная разница колоссальная.
На сегодняшний день ГГЭ способна в полном объеме оценить соответствие проектной документации на соблюдение требований законодательства в области охраны окружающей среды и сделать это качественно и оперативно.
Если относиться к заявлению Дмитрия Кобылкина серьезно, то завтра такую же позицию могут занять и МЧС и Ростехнадзор, заявив, что своими силами мы точно лучше оценим соответствие проектной документации требованиям законодательства в нашей сфере. И тогда мы вернемся к состоянию до 2007 года.
Что касается влияние введения ГЭЭ на предприятиях и, в частности, на развитие нефтегазовой отрасли, при переходе к ведомственной экспертизе Росприроднадзора срок прохождения проектной документации увеличится от 4 до 6 месяцев. Здесь вывод о том, какое экономическое развитие страны мы получим, напрашивается сам собой.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.
Уважаемые, прислушайтесь, Кобылкин прав, нельзя отменять госэкспертизу. а лучше всего такие вопросы решать общественным мнением населения. Например, надо строить дорогу, но надо вырезать для этого лес 1,5 га, за или против, пусть решает народ
Основное из заслуг ГЭЭ, что перед ней проводятся общественные слушания по ОВОС. Есть общественная экологическая экспертиза, как альтернатива ГЭЭ.
Вы предлагаете все это отменить и общество лишить осведомлённости.
Прав Кобылкин, нельзя этого делать!