Дмитрий Кобылкин: Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий аварии в Норильске
Москва. Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий аварии в Норильске и исключить повторение на других объектах. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин по результатам рабочей поездки в Норильск.
«Необходимо провести инвентаризацию объектов, находящихся в Арктике. Ситуация показала, что многие компании не придерживаются предписаний контрольно-надзорных органов или не вовремя их выполняют. Это недопустимо, потому что объекты, построенные 30-40 лет назад, имеют все шансы повторить эту историю. Все компании это понимают. При этом не все измеряется в деньгах. Если для компании это авария, то для проживающих на этой земле коренных народов – катастрофа. И если бы МЧС России по поручению Президента вовремя не ввело здесь режим чрезвычайной ситуации, нефтепродукты попали бы в озеро, хрупкая экосистема была бы уничтожена», — пояснил Дмитрий Кобылкин.
Глава Минприроды России при этом отметил слаженную работу всех ведомств и подчеркнул заинтересованность профессиональных и научных кругов в оказании необходимой помощи и экспертной поддержки в ликвидации последствий нанесенного вреда окружающей среде.
Губернатор Красноярского края Александр Усс выразил мнение, что необходимо сосредоточиться на том, как будет осуществляться мониторинг и какой комплекс мер можно применить с учетом возможностей компании, Красноярского края, представителей научных кругов.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова проинформировала коллег о результатах мониторинга загрязненных объектов и сообщила, что под эгидой комиссии, созданной при Минприроды России, работа продолжится до тех пор, пока фоновые показатели не достигнут нормы.
«Все замеры грунта и воды мы сделали, сейчас ждем от компании проекты по утилизации топливных смесей и грунта. Технологии должны соответствовать утвержденным экологическим законодательством критериям», - подчеркнула она.
Свои предложения по технологиям ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 представили члены комиссии: научный руководитель института водных проблем РАН, профессор, председатель секции госполитики и регулирования в области водных ресурсов Виктор Данилов-Данильян и профессор химического факультета МГУ Ирина Перминова.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег за работу и предложил рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с использованием научной базы Сибирского Федерального университета, а также с неизменным ориентиром на мнение коренных жителей региона, экспертной и научной общественности.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.