$84.51 +0.02%
$ 70.12 -0.4
€ 76.22 -0.08

Видеоконференция о современном состоянии и перспективах развития ННК в России

09 июня 2020/ 12:02

Москва. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Современное состояние и перспективы развития ННК в России». Спикером выступила генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

Ниже публикуем тезисы ее доклада по заявленному вопросу:

Современная сырьевая база углеводородного сырья (УВС) характеризуется малыми темпами прироста, причем растет не за счет гигантских и крупных месторождений, а в основном благодаря мелким и мельчайшим, значительная часть которых - трудноизвлекаема. Особенно такая тенденция характерна для зрелых нефтегазоносных провинций.

Так, в Югре в последнее время практически не открывается месторождений с запасами более 15 млн тонн, а подавляющее большинство новых месторождений имеют запасы менее 5 млн тонн.

ВИНК такие проекты не интересны. Необходимы серьезные институциональные изменения структуры предприятий нефтегазового комплекса.

Должны получить широкое развитие и активно действовать независимые предприятия нефтяного бизнеса (ННК), особенно в старых регионах добычи.

Критерии выделения группы «Независимые нефтегазодобывающие компании» сложились на практике, но законодательно не закреплены. Структура ННК неоднородна, в ней преобладают малые компании. Главная специфика – не вхождение в состав ВИНК, монотоварность, отсутствие собственных НПЗ, ориентация на внутренний рынок, разномасштабность, в основном ограниченные финансовые возможности.

Чтобы эти компании эффективно развивались, государственное регулирование должно учитывать их специфику. Отсутствие законодательного закрепления статуса ННК и их специфического регулирования особенно проявляются в период кризисов и реформ. И в том, и в другом случае меры государственного регулирования и поддержки рассчитаны только на ВИНК, а для ННК подчас имеют отрицательный эффект.

Пример – нынешний кризис, который для ННК выразился в совместном действии нескольких отрицательных факторов: резкое снижение цен, ограничение спроса и объемов добычи, ростом издержек, связанных с мерами борьбы с пандемией, затруднение доступа к кредитным ресурсам. Ситуация не менее сложная, чем в отраслях, признанных пострадавшими от кризиса, а мер поддержки для ННК нет.

Несмотря на то, что положительный эффект от деятельности ННК особенно виден на уровне регионов, далеко не во всех из них ННК пользуются поддержкой местной власти. А на уровне региона этим компаниям может быть оказана весьма серьезная поддержка. Это видно на примере Татарстана.

Для того, чтобы ННК успешно развивались и приносили эффект для развития экономики, для социального развития и пополнения бюджетов на местном и федеральном уровнях, «АссоНефть» предлагает несколько мероприятий, которые будут представлены в видеоконференции.  

В видеоконференции также принимали участие председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, генеральный директор ООО «ИНТЭК – Западная Сибирь» Сергей Великий, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и другие эксперты.

Посмотреть видеоконференцию также можно на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 8912
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^