Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» успешно выполняет программу повышения надежности трубопроводов

04 июня/ 10:39

Радужный, ХМАО. ГП «Варьеганнефтегаз» добилась уверенных результатов в реализации программы повышения надежности работы трубопроводного парка.  Мероприятия программы реализуются в рамках стратегии «Роснефть-2022» и включают техническое обслуживание, различные виды ремонтов, реконструкцию трубопроводных систем, а также диагностику и ряд профилактических мероприятий.

Так, в 2019 году в «Варьеганнефтегазе» 100% объектов, требующих проведения экспертизы промышленной безопасности, были охвачены работой. По всем получено положительное заключение.

«Общий парк трубопроводов ГП «Варьеганнефтегаз» насчитывает более 4000 км.  Наша главная задача - обеспечение их стабильной работы,  оптимальных  условий  загрузки  и  продления сроков службы, - отметил заместитель начальника управления эксплуатации трубопроводов ПАО «Варьеганнефтегаз» Дмитрий Мохов. -  Важным этапом работы  по обеспечению надежности систем является проведение экспертизы промышленной безопасности линейных трубопроводов, обследование подводных переходов с целью прогнозирования остаточного ресурса наработки на отказ. Перечень промысловых трубопроводов ежегодно проверяется и корректируется».

Проведение экспертизы промышленной безопасности, а также большой объем работ по  внутритрубной диагностике позволяют выявлять проблемные участки. С этой же целью силами цехов эксплуатации и ремонта трубопроводов проводятся регулярные контрольные осмотры. На основе анализа формируется перечень предупредительных мер. ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» уделяет первоочередное внимание предотвращению инцидентов.

«Деятельность группы предприятий «Варьеганнефтегаз»  в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды в полной мере соответствует корпоративным и международным стандартам. В рамках стратегии развития «Роснефть-2022» перед нами стоит задача – стать лидером в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Работа в этом направлении ведется во всех производственных блоках предприятий группы. Общества выполняют принятые на себя обязательства в части утилизации отходов производства, раздельного сбора отходов, рекультивации земель, лесовосстановления, снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, восстановления водных биологических ресурсов» - обозначил и.о. заместителя генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ПАО «Варьеганнефтегаз» Денис Лаптев.

Высокий уровень общества группы демонстрируют по программе коррозионного мониторинга и ингибиторной защиты трубопроводов. По итогам работы в  2019 году в части эффективности ингибиторной защиты от коррозии группа «Варьеганнефтегаз» вошла в число лучших дочерних предприятий ПАО «НК «Роснефть». Всего в указанный период выполнена ингибиторная защита трубопроводов протяженностью более 1300 км. Осуществлялась защита напорных трубопроводов и сборных коллекторов, низконапорных и высоконапорных водоводов.

«Наиболее эффективным способом применения ингибиторов коррозии является метод постоянного дозирования блочными автоматизированными установками. В Варьеганнефтегазе схема размещения и количество дозирующих установок выбраны таким образом, чтобы поддерживать концентрацию ингибитора, которая обеспечит необходимый защитный эффект на всём протяжении основных защищаемых направлений и на конечных участках трубопроводов».

Оценить результативность мероприятий позволяет коррозионный мониторинг. За 2019 год на месторождениях группы выполнены замеры на 150 узлах контроля коррозии. Помимо коррозии на объектах разработки также существует проблема отложения солей. Она может вызывать осложнения при транспортировке продукции скважин по нефтепромысловым трубопроводам. Для ее предотвращения  применяются ингибиторы солеотложений. В 2019 г. в группе предприятий закачали свыше 145 тонн таких реагентов.

Добавим, что указанные мероприятия проводятся с соблюдением принципов  бережного отношения к экосистеме. Варьеганнефтегаз изучает передовой опыт, новые инженерные разработки, обеспечивающие наиболее высокий уровень экологической совместимости техники и технологий, их внедрение в деятельность в сфере эксплуатации трубопроводов.

«Ежегодно в обществах выполняются масштабные работы по оптимизации и повышению эффективности применения ингибиторов – за период 2018-2019 гг. проведены 15 лабораторных и 24 опытно-промысловых  испытаний новых реагентов. Все ОПИ завершены с положительным результатом, определены минимально-эффективные дозировки применяемых ингибиторов. В 2020 году запланировано несколько этапов полевых испытаний ингибиторов коррозии, которые позволят определить удельный расход реагента и скорректировать его расход в процессе промышленного применения. - рассказал Дмитрий Мохов.

Также в период 2020 - 2024 гг. в группе предприятий планируется увеличить объемы реконструкции трубопроводов,  выполнить значительную часть ремонтных работ собственными силами и снизить средний возраст действующего парка. Большая часть запланированных мероприятий будет выполнена в летний период.

На фото: 2. Заместитель начальника управления эксплуатации трубопроводов ПАО «Варьеганнефтегаз» Дмитрий Мохов.

3. И.о. заместителя генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ПАО «Варьеганнефтегаз» Денис Лаптев.

Просмотров 1784
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования