Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Малотоннажные проекты переработки природного газа и ПНГ можно применять в сельском хозяйстве

03 июня/ 13:01

Москва. Продукция большинства малотоннажных и среднетоннажных проектов по переработке природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) производится по техническим условиям или появляется полупродукт, требующий  дополнительной переработки. Такое мнение высказал Советник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ, эксперт РГО Александр Климентьев.

Он выступил с докладом «Сравнение вариантов малотоннажной переработки природного газа и попутного нефтяного газа в Российской Федерации» на вебинаре «От попутного нефтяного газа до сжиженного углеводородного. Добыча и утилизация. Часть 1».

Климентьев уверен, что именно сложность соблюдения техусловий  и появление на выходе полупродукта  ограничивает коммерческую составляющую и возможности организации малотоннажных и среднетоннажных проектов с устойчивой экономикой. 

Тем не менее, он уверен, что «малотоннажные производства – это, прежде всего, ориентация на локальный спрос. И здесь открывается еще одна ниша для переработки попутного нефтяного газа, а именно поддержка и поиск потребителей на территории РФ, причем это могут быть как промышленные потребители, так и сельскохозяйственные, либо объекты коммунального хозяйства».

Наиболее традиционное направление при использовании ПНГ в малых объемах – это автономная энергогенерация и относительно новое направление, о котором сейчас говорят все больше, - производство аммиачной продукции через электролиз и последующий синтез с получением аммиака и азотного удобрения.  

Относительно новым направлением для России, по словам Климентьева, является и производство аммиака с использованием возобновляемой электроэнергетики. При всем том, эксперт добавляет, что аммиак стандартизирован, а значит, может выходить на рынок, как для химического сырья, так и для сельского хозяйства.

«Поставки аммиака могут идти на внутренний рынок», - говорит Климентьев.

По его словам, отрасль малотоннажного  аммиака не очень большая. Но есть примеры в мире, где его производство достигает 200 тыс. тонн в год.

«Небольшой порог капитальных вложений в малотоннажные установки, невысокая потребность в сырье позволяет применять эти технологии малом независимым компаниям. А доступность производства химпродуктов в небольших объемах востребована для сельского хозяйства или задач, связанных с надежностью газоснабжения. Эти отрасли открывают малотоннажным технологиям возможности для реализации стратегий, прежде всего, в восточных регионах РФ», - заключил эксперт.

Просмотров 2037
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования