Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27 мая 2020/ 12:05

Тюмень. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему «Управление разработкой в условиях сокращения добычи нефти». Спикером выступил заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

В последние годы все нефтяные компании России усиленно наращивали добычу нефти, и в 2019 году был достигнут максимум в постсоветский период в объеме 560 млн тонн нефти. Добиться этого удалось практически двукратным увеличением объемов ГТМ и бурения. В бизнес-планах компаний стояла задача - «даешь больше нефти». Месторождения работали практически на пределе своих добычных возможностей.

Не будем вдаваться в политико-экономические причины, но теперь стоит другая задача –«сокращать». Смена парадигмы вызвала не только озабоченность нефтяников (сокращать на сколько? Где? Как?), но и буквально панику в среде ряда аналитиков и экспертов. Появились статьи и публикации о необходимости остановки 40-50% скважин, огромных затратах на их консервацию, безвозвратной потере 50% остановленного фонда, потере в нефтеотдаче, «гибели» нефтесервиса и прочих негативных и необратимых факторах. Так ли это?

В указанных публикациях отчетливо прослеживается «экономический» подход, направленный на расчет рентабельности каждой скважины. При этом действительно не избежать таких негативных факторов как выборочная отработка и разубоживание запасов нефти. В таких условиях трудно говорить о рациональном недропользовании и системе разработки, как комплексе неразрывных, взаимосвязанных мероприятий. Тем более, что понятие «рентабельности» одномоментное, созданное текущей ценой на нефть, и по определению не может формировать долговременных стратегий разработки месторождений.

Вместе с тем, существует ряд известных инженерных, технологических решений, позволяющих минимизировать риски и организовать гибкие процессы добычи, учитывающие конъюнктуру нефтяного рынка. 

Первой задачей является сохранение системы разработки , и соответственно, сохранение максимально возможного фонда скважин, при сокращении добычи. В первую очередь, это потребует ограничения дебитов высокопродуктивных скважин (нонсенс?!), перевод ряда низкодебитных скважин в периодическую эксплуатацию и соответствующее управление заводнением. Сокращение объемов добычи потребует и сокращение объемов закачки, при этом на основе существующих мощностей ППД на нагнетальном фонде могут осуществляться нестационарное заводнение, циклическая закачка и другие методы гидродинамического регулирования, что позволит и нагнетательные скважины сохранить в рабочем состоянии. В общем-то, все перечисленное давно известно и входит в обычную работу регулирования режимов работы скважин и управление заводнением. Должно смениться понятие регулирования с максимальных на оптимальные режимы.

В современных условиях, когда мы говорим о цифровизации, постоянно действующих 3Д моделях, интеллектуальных месторождениях, поставленная задача выглядит вполне решаемой. Это потребует, конечно, больших усилий от научных центров компаний, промысловиков и сервисных служб.

И последнее. Все уже было в истории нефтедобычи России. В 1998 году цена на нефть была $18 за баррель, практически каждое НГДУ было отдельным, самостоятельным АО, реализующим либо «экономический» подход с минимизацией затрат, массовой остановкой скважин, выводом из состава (продажей) сервисных служб (КРС, бурения, геофизиков и др.), либо «технологический» поддерживающий фонд скважин и систему разработки. Кто выиграл тоже известно. При росте цены в последующие годы и желании добывать больше, «экономистам» было крайне трудно восстанавливать разбалансированную систему разработки, затрачивая на это огромные денежные средства.

Какой путь компании выберут сейчас? Экономический или технологический? Что будет критериями рациональной разработки? Чем должны руководствоваться эксперты и члены ЦКР при рассмотрении технологических документов представляемых в 2020-2022гг.?

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Также участие принимали руководитель Северо-Западной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС Игорь Дубков, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов и др.

Посмотреть видеоконференцию можно и на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации.

 

Просмотров 6563
Комментарии
Колесник Евгений Владимирович, 45
27.05.2020

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Это мнение не имеет документальных подтверждений. Ни в лаборатории, ни на промысле. Если найдется специалист, способный его четко и доказательно сформулировать, можно будет провести обсуждение.

Карпов Валерий Александрович, 72
26.05.2020

Вопрос не только спикеру:
Существует мнение, что имеет место ВОСПОЛНЕНИЕ запасов. Особенно она популярна в Татарстане (Муслимов и др.).
Нет ли необходимости воспользоваться сокращением и провести ОПЫТНЫЕ работы (исследования) на предмет оценки КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЭФФЕКТА ВОСПОЛНЕНИЯ?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования