Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

25 мая/ 07:21

Москва. В середине мая на нашем сайте прошли три видеоконференции: Александра Хуршудова о перспективах американской сланцевой добычи, Александра Шпильмана о состоянии работ в баженовской свите и Петра Стулова, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре. Сейчас эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов делится впечатлениями об участии в них в качестве спикера и модератора:

Первый блин без комков не бывает – накладок было достаточно. Кому-то не удалось подключиться, у кого-то барахлил звук. У меня не получилось показать два рисунка, вероятно, забывал нажать нужную кнопку. Кто-то из участников изъяснялся слишком подробно, и приходилось его поторапливать. Но по мере накопления опыта такие шероховатости будут проявляться все реже и реже. Поэтому остановлюсь на содержательной части.

Моя конференция была первой и проходила по обычной схеме: краткое сообщение и ответы на вопросы участников. В СМИ подобных разговорных передач сотни, но они рассчитаны на массовую многотысячную аудиторию. Там вдаваться в технические детали не следует, неподготовленная публика от них далека. А здесь аудитория была меньше, зато она неплохо разбиралась в предмете. Можно было не упрощать до манной каши, не избегать терминов, быть кратким, что всегда повышает качество аргументов. А участие заслуженного геолога РФ Валерия Карпова делало разговор и вовсе профессиональным.

Видно, новая форма понравилась, потому что на следующую конференцию Александра Шпильмана заявились 30 человек. Этому способствовала и тема: судьба запасов баженовской свиты волнует нас гораздо больше, чем далекие американские проблемы. Меня особо порадовало участие представителей ГКЗ и фонда геологической информации Югры. И хотя часть специалистов в разговор так и вступила, он оказался весьма оживленным, порой перерастая в дискуссию. Поясню, чем она меня привлекает.

Мне уже до слез надоели безапелляционные рассуждения о нефти политиков, биржевых аналитиков, журналистов, которые откровенно плавают в предмете и нередко просто повторяют чьи-то глупости. А здесь мы получили подробную фактическую информацию , которую можно по-разному трактовать, но отрицать нельзя. В обсуждении участвовали крепкие специалисты, а в таком случае истина не замедлит проявиться. Вот в чем я ее вижу.

Баженовские отложения эксплуатируются уже 20 лет. Последние 6 лет здесь вовсю используется многостадийный гидроразрыв пласта. При этом добыча упала почти вдвое, а в сумме отбор запасов не превысил 1,5%. В этом непреложном факте содержится все: неблагоприятные геологические условия, шараханья нефтяных цен, северное удорожание строительства, налоговые льготы, наличие в стране других, более богатых месторождений. Потому никаких оснований рассчитывать на бурный рост добычи из бажена у нас нет. Но даже если удастся за 10 лет увеличить ее в 20 раз, до фантастических 10 млн т/год, то все равно для извлечения запасов (3-5 млрд т) потребуется не менее 300 лет. Это ресурсы отдаленного будущего, к ним мы вернемся позднее, с принципиально новыми технологиями.

Для такого заключения мне не хватило буквально минуты; заявленные на конференцию 40 минут истекли. Не думаю, что увеличение времени, к примеру, до часа, будет полезным, далеко не у каждого хватит терпения просмотреть такую запись. Просто мне надо было точнее рассчитать время.

Полученный опыт позволяет сделать некоторые предложения на будущее.

Во-первых, надо включать в состав конференции только тех участников, которые намерены задать вопрос или высказать свою точку зрения. Ибо все просто интересующиеся могут посмотреть видеозапись; к тому же организаторы будут транслировать прямой эфир на своем Ютуб-канале. Хорошо, если вопросы будут задаваться заранее, письменно, их спикер может обдумать, подготовить графику. Но это не обязательно, какие-то вопросы могут возникнуть и в ходе дискуссии.

Во-вторых, при большом количестве активных участников можно увеличить время до часа, но лучше разделить конференцию на две части по 40 минут, и, к примеру, вторую часть отвести для прений.

А в-третьих, было бы здорово, если бы такие конференции собирали побольше специалистов для обсуждения насущных вопросов нашей отрасли. Ибо очные выставки и симпозиумы все больше становятся заорганизованными, а видеоформат всем доступен и в нем гораздо легче создать атмосферу нормальных дискуссий. Без них же (я убежден) научно-техническая мысль скудеет и чахнет.

А в целом популярность прошедших видеоконференций превысила мои ожидания. Так что, до новых встреч, уважаемые коллеги!

Просмотров 2906
Комментарии
Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

Карпов Валерий Александрович, 72
25.05.2020

Хорошая оценка, Александр Григорьевич! Но в любом деле предела совершенства нет. Предложил бы еще: помимо докладчика находить оппонента, дабы звучали разные мнения.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования