Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей
Москва. Экономический эффект от внедрения Газпромом новой методики по интерпретации сейсморазведки на Крузенштернском газоконденсатном месторождении (ГКМ) на Ямале составил около 5,2 млрд рублей. Также высокую эффективность методики подтвердил подсчет запасов природного газа в сеноманском комплексе по Антипаютинскому и Тота-Яхинскому газовым месторождениям.
В результате применения методики на Крузенштернском месторождении сеноманская залежь на нем была разведана только по данным сейсморазведки (пробурена одна скважина вместо восьми по проекту), без бурения дополнительных скважин, и был получен прирост запасов газа в 385 млрд кубометров.
Кроме того, Газпром рассказал о внедрении технологии МDТ (модульный динамический испытатель пластов) при строительстве скважин на континентальном шельфе, благодаря которой возможны точные многократные замеры пластового давления. По расчетам "НИИгазэкономика", экономический эффект от опробования и внедрения технологии МDТ составил 6,8 млдр рублей, отмечает РИА Новости.
Крузенштернское месторождение по величине запасов углеводородов относится к уникальным, извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют 2 триллиона кубометров газа и 11,6 миллиона тонн конденсата. Оно расположено западнее Бованенковского месторождения, частично на суше полуострова Ямал, преимущественно - в акватории Карского моря.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.