Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Суд отклонил иск оператора «Северного потока-2» против газовой директивы ЕС

Коммерсант
21 мая/ 07:40

Суд ЕС решил не рассматривать иск оператора «Северного потока 2», компании Nord Stream 2 AG, который пытался добиться отмены действия новой газовой директивы ЕС в отношении проекта. По мнению суда, оператор «Северного потока 2» прямо не затронут действием этой директивы, поскольку может получить специальное исключение от властей Германии. При этом на прошлой неделе Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказало российскому проекту в такой возможности. Пока у Nord Stream 2 есть два месяца на обжалование решения Европейского суда, но юристы считают, что шансы на оспаривание малы.

Суд ЕС общей юрисдикции на досудебной стадии отклонил иск Nord Stream 2 AG об обжаловании директивы, распространяющей нормы Третьего энергопакета на газопроводы, приходящие в Евросоюз из третьих стран и напрямую затрагивающей газопровод «Северный поток 2».

«Суд заявляет, что иск Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, направленный против директивы 2019/692, расширяющей внутренние правила рынка на газопроводы из третьих стран, неприемлем»,— говорится в сообщении суда.

«Северный поток 2» попадает под действие норм газовой директивы ЕС, вступившей в силу 23 мая 2019 года. Но Германия, на территории которой российский газопровод, проложенный по дну Балтийского моря, выходит на сушу, может вывести проект из-под действия директивы, предоставив ему исключение.

В конце 2019 года в Германии был принят закон, который давал право на такое исключение газопроводам, введенным в строй до 24 мая 2020 года. В тот момент казалось, что это решает проблему «Северного потока», поскольку «Газпром» планировал завершить его постройку до этого срока. Но из-за того, что США ввели санкции против компаний, предоставляющих услуги по укладке трубы, работы пришлось экстренно остановить. На тот момент готовность проекта составляла 95%. 15 мая стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку Nord Stream 2 AG с просьбой освободить «Северный поток 2» от норм газовой директивы. Такое исключение позволило бы освободить немецкий участок «Северного потока 2» от обязанности дать доступ к трубе третьим лицам, разделения видов деятельности и внешнего регулирования тарифов.

Nord Stream 2 AG в своем иске указывает, что распространение действия директивы на «Северный поток 2» вынудит оператора продать газопровод или полностью изменить его организационно-правовую структуру.

Это существенно ослабляет основу для финансирования проекта. Nord Stream AG, как цитирует суд позицию истца, отмечает, что распространение директивы заставит оператора пересмотреть контракт на транспорт с «Газпром экспортом». Однако в случае с первым «Северным потоком» этого не потребуется, поскольку BNA 20 мая сообщило, что выдало проекту исключение из действия газовой директивы на 20 лет, начиная с 12 декабря 2019 года.

У Nord Stream 2 AG есть два месяца на то, чтобы оспорить решение Суда ЕС. В Nord Stream 2 AG сообщили, что приняли к сведению постановление суда Европейского союза общей юрисдикции, отметив, что решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде.

Суд не отклонил наш иск по существу, в частности довод о том, что поправки к газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта "Северный поток 2". Поэтому мы настаиваем на наших требованиях. Сейчас мы анализируем решение»,— заявили в компании.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов замечает, что определение суда ЕС теоретически может быть обжаловано в апелляционной инстанции этого же суда, но в подавляющем большинстве случаев апелляция по тем же самым основаниям «скорее всего, признает жалобу неприемлемой». Таким образом, считает он, у «Газпрома» практически нет оснований оспорить это решение. «Основанием для отказа в рассмотрении данного дела по существу выступил п. 4 ст. 263 Договора о функционировании ЕС. В нем говорится, что если какое-либо лицо хочет, чтобы суд ЕС рассмотрел дело об аннулировании нормативно-правового акта ЕС, то оно должно доказать, что данный акт напрямую затрагивает его права и обязанности, чего Европейский суд общей юрисдикции в данном деле не усмотрел»,— поясняет господин Именнов.

Просмотров 1038
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования