Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18 мая/ 13:20

Тюмень. Состоялась видеоконференция "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)". Спикером выступил эксперт ГКЗ, директор ООО «Шпильман Бразерс», кандидат геолого-минералогических  наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области, почетный разведчик недр Александр Шпильман.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно.  Не всегда порода вмещающая нефть является классическим глинистым сланцем. Но для Западной Сибири все проще. Мы понимаем под этим термином нефть баженовской свиты. По вещественному составу породы баженовской свиты разные и по глубине, и по территории. Глинистость может быть больше или меньше, встречается много органики и даже включения пирита. Это сложный для изучения геологический объект.

Нефть в баженовской свите в ней же и образовалась. Это нефтематеринская порода.

Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет,  но в незначительных количествах. Рост начался в 2007 году, добыча превысила 700 тыс. тонн.

Но, несмотря на то, что были введены налоговые льготы, добыча нефти из Бажена в последние пять лет снижается.

Извлекаемые запасы нефти  в баженовской свите невелики, около 300 млн тонн по категориям AB1C1, еще 300 млн B2 C2.  А ресурсы оцениваются по разному. По моей оценке,  извлекаемые ресурсы нефти составляют от 3 до 5 млрд тонн.

Но есть и существенно более высокие оценки.

Основным методом разработки залежей баженовской свиты является горизонтальное бурение с проведением множественного гидроразрыва пласта. Эта методика широко применяется на сланцах в США и в России. Метод применим не только при добыче сланцевой нефти.

Применим также метод термогазового воздействия. Суть его в том, чтобы, закачивая в скважину воздух, поднять температуру, изменить свойства самого пласта и увеличить нефтеотдачу. Некоторые исследователи считают, что повышение температуры приводит и к образованию дополнительной нефти.

Подсчет запасов в баженовской толще всегда выполнялся очень условно. Например, принималась толщина породы, отдающей нефть как 1/3 общей толщины баженовской толщи. Современные методы исследования позволили перейти и к другим подходам в оценке запасов нефти. Разработку методического руководства инициировало ГКЗ РФ, создав авторскую группу.

Первое временное методическое руководство было принято в 2017 году и за два года выявились как  положительные результаты, так и методические вопросы, требующие уточнения. Новая авторская группа была сформирована в 2019 году. В нее вошли как опытные  специалисты нефтяных компаний, так и ученые научных центров и институтов. Поставлена задача к концу 2020 года представить новую версию.

Важным в настоящее время является то, что большинство компаний проводят опытные работы по освоению баженовской свиты. Это может быть и полигон, как Пальяновский, и реально разрабатываемые месторождения. Это дает надежду на то, что ситуация изменится и добыча из бажена будет к 2030 году составлять около ~ 10 млн тонн в год.

Презентацию "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)" можно посмотреть здесь.

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

В конференции также приняли участие,  к. г-м.н. засл. геолог РФ Валерий Карпов,  заместитель начальника управления-начальник отдела ГКЗ Анастасия  Шубина, ученый секретарь ООО "Славнефть-НПЦ" Дмитрий Киселёв, главный геолог АО «НК Руснефтехим» Дмитрий Оглодков, а также представители российского геологического холдинга «Росгеология» Петр Козуб, ПАО НК "Русснефть" Александр Яковлев, ПАО «Татнефть» Максим Сурмаев и другие представители нефтяных компаний.
 
Если у вас есть вопросы, вы еще можете их задать в комментариях к этому тексту. 
 

Просмотров 5071
Комментарии
Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Карпову В. А.
На первые два вопроса ответил на видео-конференции.
3. Эффективные толщины в основносм связаны с составом пород. Мы относим к нулевым эффективным толщинам породы с повышенным содержанием глин. Считая, что они содержат нефть, но не могут отдавать или отдают незначительно, даже при ГРП.
Из методов ГИС хорошие результаты в бажене показывает ЯМР. Более детально советую обратиться к специалистом по интерпретации каротажа.
4.ФЕС широкое понятие. Трещиноватость незначительно влияет на пористость или пустотность, но существенно на проницаемость. Трещиноватось может сделать из неколлектора коллектор. Это один из важных факторов,
который нужно учитывать при оценке ФЕС и перспектив добычи из бажена.
5. Для США это была "революция" Добыча стандартной нефти у них падала, а с вводом в разработку сланцев стала расти. При добыче в России > 500 млн т в год. добыча дополнительно 10-20 млн. т в год это не революция.😁 А это пока реальная цель на ближайшее десятилетие.
К тому же у нас в России нет интереса к "сланцевому газу". Запасов газа у нас достаточно.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции.

Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60
18.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Сколько месторождений УВ содержат исключительно залежи в баженовской (абалакской) свите, т.е. нет залежей в других отложениях?
2. Какова доля "баженовской нефти" в месторождениях, содержащих запасы УВ в других отложениях?
3. Судя по Вашей презентации, в КИН для разных категорий различен, чем это обусловлено? И вообще, не завышен ли он?

Карпов Валерий Александрович, 72
16.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Вы считаете, что понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно. Чем представлена порода, вмещающая нефть?
2. Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет, как и поиск, но до сих пор методики локализации "сладких" пятен нет. Почему?
3. Есть ли метод выделения эффективных толщин по ГИС?
4. Есть ли связь ФЕС "бажена" с разломной тектоникой?
5. Будет ли сланцевая революция в России? Когда? Или она уже идет?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования