Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлорнефтегаз» дистанционно провел профориентационные мероприятия для нижневартовских учеников

13 мая 2020/ 16:10

Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз» продолжает активную реализацию программы профориентационных мероприятий. В период действия режима самоизоляции сотрудники предприятия организовали цикл мероприятий для учащихся профильных Роснефть-классов и семиклассников  средней школы № 42 Нижневартовска, выбрав для этого дистанционный формат.

«Самотлорнефтегаз» с должной ответственностью относится к вопросу подготовки молодых кадров. С недавнего времени нефтяники держат курс на расширение довузовской программы профориентационных мероприятий и подключают к работе учащихся среднего звена средней школы №42, на базе которой действуют Роснефть-классы. Каждый раз —  интересные методы взаимодействия с ребятами, а новизна последних мероприятий ещё и в необычном формате: ввиду режима самоизоляции выбран виртуальный способ общения и взаимодействия.

И вот звонок на классный час «Моя будущая профессия», основная цель которого — помочь ребятам правильно расставить приоритеты и выбрать профессию своей мечты. Приглашение на интернет-площадку семиклассники получают от молодых специалистов «Самотлорнефтегаза».  

Игровая форма подачи информации, дополненная развлекательной программой, позволила добиться максимального вовлечения участников в мероприятие и способствовала лёгкому усвоения большого объема информации.

«Проект по предпрофильной подготовке учащихся ориентирован  на школьников 5-9 классов и одна из его основных задач — поиск талантливых ребят для создания перспективного кадрового резерва Общества, — рассказывает начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. — Современный мир требует от выпускников раннего выбора профессии, и мы стремимся помочь им в этом. В рамках подобных мероприятий рассказываем о востребованных в нефтегазодобывающей отрасли профессиях и условиях, которые необходимы для получения соответствующего профильного образования».

Ильнар Зайнуллин учится в седьмом классе. Немало слышал от друзей о профориентационных мероприятиях, которые в школе проводятся активом «Самотлорнефтегаза», а вот посетить до этого не удавалось. 

«Классный час был информативным и полезным. За такое короткое время мы смогли очень много узнать об основных нефтяных профессиях, изучить их и понять, какая именно подходит каждому из нас. Я, например, попробовал бы себя в роли оператора по добыче нефти и газа. Почему? Прежде всего, потому, что, мне кажется, именно с него начинается вся добывающая отрасль: он следит за состоянием скважин, берёт пробу углеводородов. Это же интересно! И потом, если хорошо освоишь рабочую профессию, то можешь развиваться дальше, к решению каких-то актуальных для отрасли вопросов подходить с достаточным знанием дела. Для меня это очень важно», - отметил ученик.

Организаторов мероприятия порадовала заинтересованность ребят нефтегазовой отраслью.  Каждый из учеников старался задать специалистам интересующий вопрос, чтобы как можно больше узнать о нюансах работы на промысле. 

«Надо сказать, что мы довольно долго и очень тщательно готовились к данному уроку. Хотели, чтобы он прошёл интересно, чтобы ребята не просто слушали нас, но и сами в какой-то степени были запевалами. Получилось! Если вначале они чуть скромничали, после с желанием подключились к общению, — поделился молодой специалист АО «Самотлорнефтегаз» Виталий Киосе. — Ребятам непременно нужно сохранять такую активность. В дальнейшем, конечно же, мы будем поддерживать с ними связь, предлагать ещё более интересные мероприятия. Дистанционный канал общения тоже будем использовать. Его главное преимущество — можно подключиться с любого места. Например, после снятия режима самоизоляции можно прибегнуть к нему в любой, даже неучебный, период».

Отметим, что проект предпрофильной подготовки предусматривает мероприятия для учащихся разных классов с учетом их возрастных особенностей. Скажем, ранее для пятиклассников молодые специалисты предприятия провели конкурс творческих поделок «Нефтяное оборудование», а для шестиклассников — классный час  «Первый шаг по Самотлорскому месторождению». 

Не менее увлекательной оказалась и виртуальная экскурсия учеников нижневартовских «Роснефть-классов» по аудиториям профильного вуза. Сотрудникам управления развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» удалось организовать День открытых дверей Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Сократить расстояние между городами помог уже привычный  формат общения - дистанционный.

Ученики специализированных классов смогли присоединиться к веб-конференции, на котором  их ожидали преподаватели, студенты и магистры вуза.

«Каждый из представителей учебного заведения поделился с нами собственным опытом поступления в университет, рассказал о получении образования, прохождении производственной практики, проживания в студенческом кампусе, - делится ученица 11 класса Александра Иванова. – «Самотлорнефтегаз» предоставил мне широкую возможность узнать намного больше об университетах не только нашего региона, но и отдаленных городов. Если до этого я даже не задумывалась связать свою студенческую жизнь с Казанью, то теперь с удовольствием рассмотрю этот вариант и, возможно, подам свои документы в этот университет».

Старшеклассники получили самую полную информацию об истории вуза, о том, какие факультеты сейчас популярны среди абитуриентов, а также познакомились с новыми, до этого неизвестными профессиями.

По словам Александры, она уже выделила для себя ряд направлений, которыми она готова заниматься в будущем: нефтедобыча, нефтепереработка, инженерная геология и гидрогеология. Это именно те специальности, которым обучают в этом федеральном вузе.

«Как и многих моих одноклассников, меня впечатлило, что КФУ совместно с нефтяной компанией «Роснефть», British Petroleum и Имперским колледжем Лондона реализует уникальную магистерскую программу двойных дипломов  Petroleum Engineering. Если быть целеустремлённым и старательным, думаю, вполне реально стать магистром и учиться у преподавателей международного класса. Тем более «Самотлорнефтегаз» тоже является участником данного образовательного проекта, — отметила Саша. — В целом вся полученная информация, личный опыт сегодняшних студентов и магистров вуза меня вдохновили. Погружение в мир профессий был недолгим — потребовалось 40 минут, но это время, образно говоря,  вполне  способно поменять жизнь к лучшему».

АО «Самотлорнефтегаз» не останавливается на достигнутом. Впереди учеников средней школы и «Роснефть-классов» ждут не менее интересные и познавательные конференции и уроки. Они проводятся в рамках корпоративной программы непрерывного образования «Школа – вуз - предприятие», которая позволяют привлечь в Общество талантливую и перспективную молодежь. 

Просмотров 2625
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования