Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США
Москва. Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США состоялась. Спикером выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов. Ниже кратко изложена его точка зрения по заявленному вопросу:
Полгода не прошло с тех пор, как сланцевой добыче сулили безбрежные высоты и завоевание мирового рынка, а нынче победные марши сменились траурными мелодиями. И теперь все комментаторы сходятся на том, что при нынешних ценах отрасли грозит банкротство. Не будем строить догадки, обратимся к цифрам. За последние 1,5 месяца мы наблюдаем следующие изменения:
- Добыча нефти в США сократилась с 13 до 11,9 млн барр./сут.
- Переработка нефти уменьшилась на 2,8 млн барр./сут, с 15,8 до 13 млн барр./сут.
- Чистый импорт сырой нефти упал на 0,8 млн барр./сут,
- Чистый экспорт нефтепродуктов упал на 0,8 млн барр./сут,
- Коммерческие запасы нефти выросли с 455 до 532 млн барр. (на 77 млн барр. или 16,9%).
Графически эти данные представлены на рис.1:
Рис.1
Две трети коммерческих запасов нефти находятся у добывающих предприятий. На них нет покупателей, ибо объемы торгов нефтью WTI сократились в сотни раз (рис.2)
Рис.2.
Видно, что причиной произошедшего сокращения добычи является кризис спроса. Вряд ли он исчезнет в ближайшие месяцы. К нему добавится второй фактор – сокращение бурения (рис.3).
Рис.3.
Ранее пробуренные скважины сейчас ежемесячно сокращают добычу примерно на 700 тыс. барр./сут. Еще в феврале это компенсировалось прошлым бурением, а теперь оно сократилось вдвое. Однако резкого обвала сланцевой добычи я все же не жду, и вот почему.
За прошедшие годы на сланцевых площадях пробурено почти 100 тыс. скважин. Это огромный фонд, и с ним можно работать: повышать продуктивность, ликвидировать притоки воды или газа, бурить боковые стволы. Все эти мероприятия не так затратны, как новое бурение, но вполне способны продлить жизнь скважин.
Думаю, даже при росте нефтяных цен недавние максимумы американской добычи (13,1 млн барр./сут) уже не будут достигнуты. Однако дальнейшее сокращение производства нефти в США будет происходить постепенно, в течение 10-15 лет.
Отметим, активное участие в конференции приняли кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, член редакционного совета журнала «Недропользование ХХI век» Валерий Карпов и директор ООО «Нефть XXI век» Николай Кузьмичев.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



(1).jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....
По нашему мнению попытки перенести «существующую» технологию добычи сланцевой нефти в США на Бажен и другие трудноизвлекаемые запасы углеводородов в России являются бесперспективными (см., например, сайт ООО «Техноподземэнерго» www.oootpeavi.ru ).
Тем более, что в условиях, когда с приходом новой эпохи по короновирусу, прежней жизни на планете Земля уже не будет …
Айрату Гарифуллину:
Давайте обсудим это завтра. Пока же могу сказать, что почти все притоки пластовой воды на Баккене - посторонние, с верхних или нижних пластов. На месторождениях Техаса - не знаю, нет информации по скважинам, но думаю, там то же самое....
Добрый день Александр. У меня есть сомнения в том, что эффективность работы с существующим фондом скважин будет значительна. Ликвидировать притоки воды очень проблематично. Даже если и удастся уменьшить обводненность, то на непродолжительное время. Но самое главное это истощение пластового давления. При отсутствие эффективного заводнения оживить дебиты скважин невозможно. Вы так не считаете?
Валерию Карпову:
Хорошие у вас вопросы, Валерий Александрович!... И ответы на них у меня имеются... Вот только не пойму что такое "геном бажена"... если этого строение пласта, так оно очень разное. В редких случаях, там имеются достаточно толстые пласты, они и обеспечивают промышленные притоки. В в большинстве случаев это даже не слоеный пирог, а торт "Наполеон", и нынешними средствами его не взять. Но обязательно появятся технологии нового уровня, и в пределах 100 лет до сибирского бажена доберутся....:)))
С перспективами сланцевой добычи в США все ясно, но интересно другое: как оцениваются перспективы сланцевой добычи у нас? Есть ли у нас методика локализации "сладких" пятен? Кто из компаний больше преуспел в этом отношении? Кто из научных авторитетов, организаций ближе всего подошел к расшифровке генома "бажена"?