Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Отсутствие договоренностей по сокращению добычи ставит под сомнение удачный исход сделки ОПЕК

Известия
09 апреля/ 11:01

Встреча ОПЕК+, которая пройдет 9 апреля в формате телеконференции, обещает стать площадкой пламенных дискуссий. На повестке сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Вероятнее всего, на Саудовскую Аравию из этого объема придется 3 млн баррелей, на Россию — 1,5 млн, на остальные страны-участницы — 5,5 млн, считают эксперты. Но не исключено, что сделка и вовсе может не состояться — есть риск, что США, Канада и Норвегия не присоединятся к соглашению, что не устроит нашу страну. Да и саудиты могут снова потребовать от РФ гораздо большего объема сокращения, что для нас будет неприемлемо.

Всем миром

9 апреля страны – члены ОПЕК+ и, возможно, примкнувшие к ним (всего приглашены представители 36 государств, в том числе США, Канады, Великобритании, Норвегии) снова попробуют договориться о сокращении добычи нефти. Телеконференция намечена на 17:00 мск, подтвердил «Известиям» источник, знакомый с ходом подготовки встречи. Она должна была состояться еще 6 апреля, но была перенесена по техническим причинам.

Ожидается, что на ней будет обсуждаться сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Период ограничений составит минимум три месяца — с мая до конца июля 2020 года. Россия, как сообщил «Известиям» представитель Минэнерго, готова включиться «в рамках своей доли в общей добыче стран, участвующих в соглашении». Источник, близкий к министерству, пояснил, что речь идет о сокращении добычи на 1,6 млн баррелей в сутки.

— 10 млн баррелей в сутки могут распределить таким образом: Саудовская Аравия — 3 млн баррелей, Россия — примерно 1,5 млн, 5,5 млн — остальные страны-участницы, — отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Но проблема заключается в том, что Саудовская Аравия предлагает России сократить добычу более значительно, что для нашей страны неприемлемо (при поставках на внешние рынки в среднем 5 млн баррелей в сутки).

С таким мнением согласен эксперт клуба «Валдай», генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Для России существенное сокращение очень чувствительно. Наша страна сильно отличается от Саудовской Аравии с точки зрения структуры добычи: у нас гораздо больше нефтяных скважин, и у нас другие климатические условия. Мы не можем работать как так называемые swing producers, которые по мере надобности включают и отключают свою добычу. Так работают саудиты и сланцевые компании в Штатах. В России же консервация скважин — это настоящая беда, прежде всего из-за климатических условий, — отметил эксперт.

О том, что РФ готова объединить усилия и вместе с другими странами сократить добычу примерно на 10 млн баррелей в сутки, заявил президент Владимир Путин 3 апреля во время совещания с главами российских нефтяных компаний, проходившем в режиме видеоконференции. «Конечно, это всё должно происходить по‑партнерски», — подчеркнул он.

7 апреля президент США Дональд Трамп не исключил, что США сократят добычу нефти вместе с ОПЕК. В то же время он отметил, что американцев никто об этом не просил.

Комиссар железнодорожной комиссии Техаса (курирует вопросы, касающиеся энергоносителей) Райан Ситтон в своем Twitter сообщил, что рынку нужно сокращение добычи минимум на 20 млн баррелей в сутки. По его словам, США сократят добычу «органически» на 4 млн баррелей в сутки в ближайшие три месяца.

Впрочем, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, члены ОПЕК до сих пор не договорились между собой об условиях сделки.

Нет определенности в прогнозах по поводу итогов встречи и у аналитиков.

— Главный вопрос: согласится ли широкий круг нефтедобывающих стран присоединиться к сокращению. Речь идет о США, Канаде, Норвегии и других. Есть мнение, что без этого Россия не захочет участвовать в сделке, — сказал «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов.

По новому кругу

Соглашение ОПЕК+, подписанное в конце 2016-го, перестало действовать с 1 апреля 2020-го. За три с небольшим года этот формат, в котором лидирующие позиции занимали Саудовская Аравия и Россия, доказал свою эффективность в качестве рыночного регулятора.

Впрочем, судьбоносные события этого года дали понять, что всего за неделю ситуация может развернуться на 180 градусов.

Нынешняя ситуация на нефтяном рынке — худшая за всю его историю, указало Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) в обзоре от 1 апреля.

Она усугубилась падением мирового спроса на нефть, вызванным последствиями мер, применяемых государствами против пандемии COVID-19. В начале марта между странами ОПЕК+ возникло недопонимание, которое завершилось фактически объявлением Саудовской Аравией ценовой войны, обещанием залить мир дешевой нефтью и отвоевать долю рынка у других игроков. Но саудиты явно не потрудились просчитать последствия своих решений, и блицкриг захлебнулся на моменте планирования. Мировой спрос снижался, цены рухнули, а доступные средства хранения нефти оказались близки к исчерпанию. То есть даже сверхдешевое сырье не находило достаточного количества покупателей.

Свою лепту в панику на рынке вносила и разноголосица в статистике и прогнозах. По одним оценкам, на конец марта производство превышало спрос на 8 млн баррелей в сутки, по другим — на 10–12 млн баррелей. Эксперты прогнозировали падение спроса то на 20 млн баррелей, то на все 30 млн. А наиболее пессимистично настроенные специалисты полагали, что спрос не сможет восстановиться до конца этого года.

Происходящее было отражением объективно существующей проблемы: никто не знает, как долго продлится пандемия и насколько она отразится на мировом спросе. Оптимизм внушает Китай, который стремительно восстанавливает спрос на энергоносители, наращивая в том числе закупки нефти в России (без учета трубопроводных поставок). Но очевидно, что один Китай не сможет полностью компенсировать падение Европы и США.

Всё это и привело Саудовскую Аравию к необходимости возобновить переговоры в рамках формата ОПЕК+, считают эксперты. Такому решению предшествовали уговоры со стороны руководства США, что, как и ожидалось, было использовано саудитами, чтобы сохранить лицо.

Впрочем, за несколько дней до встречи со стороны США стали звучать противоречивые сигналы, говорящие о том, что позиции в американском нефтегазе разделились. Одна часть компаний выступала за переговоры, другая требовала от руководства страны жестких санкций против России и Саудовской Аравии и введения запрета на импорт нефти. Возможно, вторая позиция более интересна Вашингтону, и он ввел бы ограничения на ввоз сырья, но проблема заключается всё в той же неопределенности — неизвестно, сколько продлится кризис.

Для американцев ситуация усугубляется еще и тем, что Россия отказывается вести переговоры о сокращении добычи без участия США. Вновь идти на самоограничения, чтобы на этом заработали Штаты, было бы неразумно, и бремя ответственности должны взять на себя все.

Споры о главном

Именно вопросы объемов сокращения добычи сегодня вызывают самые большие споры сторон. Предполагается снизить производство на 10 млн баррелей в сутки и посмотреть на реакцию рынка. Но здесь начинаются игры со статистикой. Так, Саудовская Аравия заявляет, что она уже успела нарастить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки и сокращать намерена от этих новых отметок. Фактически Эр-Рияд надеется не только не сократить добычу от мартовских показателей, но и остаться в небольшом плюсе. Москва же настаивает на снижении добычи от уровней, предусмотренных предыдущим соглашением ОПЕК+. Иными словами, если саудиты и нарастили производство, то им придется пойти на более значительные сокращения, чем ожидалось.

США на этом фоне будут пытаться минимизировать свое участие, продолжая апеллировать к законодательным ограничениям, а также к тому факту, что частные компании не подчиняются напрямую государству, считают эксперты. Если стороны всё же не договорятся, лишние объемы всё равно уйдут с рынка. В первую очередь американские. Просто это будет более растянутый во времени и более болезненный для мировой экономики процесс.

После падения (сколь бы продолжительным оно ни было) спрос на нефть восстановится. И если страны ОПЕК+ смогут договориться и научиться сотрудничать в таком расширенном формате, то восстановление рынка произойдет быстрее, говорят аналитики.

— За чей счет ни решилась бы проблема избытка предложения, такое снижение (в 10 млн баррелей в сутки. — «Известия») рынок воспримет позитивно и отреагирует ростом котировок около $40 за баррель, — считает Артем Деев. — Однако долговременным этот подъем не будет: спрос на черное золото в мире упал сильно, объем «лишней» нефти на рынке составляет более 15 млн баррелей, а в дальнейшем достигнет 20–25 млн. Хранилища почти заполнены, поэтому нужно останавливать часть производства — это также впоследствии придется решать всем странам совместно, а не только альянсу ОПЕК+.

Если достичь сделки в итоге всё же удастся, нефть получит существенную поддержку и, возможно, котировкам Brent удастся прочно закрепиться выше $30, но на восстановление к $40–45 без перезапуска глобальной экономики рассчитывать не стоит, считает Константин Карпов.

10 апреля министры энергетики G20 на телеконференции должны обсудить дополнительные меры, которые позволят смягчить влияние пандемии коронавируса на энергорынки.

Напомним, по мнению эксперта Агентства нефтегазовой информации Александра Хуршудова, шансы договориться о снижении добычи весьма малы, а на большие объемы – еще меньше. Но самое сложное – эти договоренности проконтролировать. Например, ОАЭ в конце 2016 года добывали 3,1 млн. барр./сут. Договорились о снижении на 0,2 млн барр./сут. Но сейчас они вновь вернулись к 3,1 млн барр./сут. Россия не сильно отстает: в январе вышла на уровень 11,2 барр./сут., лишь на 1% ниже, чем до всех сокращений.

Просмотров 2076
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования