Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Корзун: Для поддержки независимых нефтяников в сложный период необходимо предоставить им налоговые каникулы

03 апреля 2020/ 14:12

Москва. Независимые, т.е. не аффилированные с ВИНК, нефтегазодобывающие компании и нефтеперерабатывающие заводы в сложный период обвала мировых нефтяных цен начали приостанавливать свою деятельность, либо снижать объемы добычи и нефтепереработки. Это связано с тем, что спрос на нефть и нефтепродукты оказался под серьезным давлением, в первую очередь из-за мер, принимаемых в связи с пандемией коронавируса.

О том, в каком положении сейчас находятся независимые нефтегазодобывающие компании, Агентству нефтегазовой информации рассказала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун:

- За всю мою работу в нефтегазовой отрасли, а это уже больше 25 лет, такая ситуация на рынке нефти складывается впервые. Независимым нефтегазодобывающим компаниям (ННК), как и малому бизнесу во многих отраслях экономики, сейчас очень тяжело. Государство должно адресно помочь этому сегменту предприятий, поскольку по самой свежей информации, цена реализации сырой нефти стала ниже суммы фискальных платежей, подлежащих уплате в бюджет.

Чтобы сохранить и поддержать в сложный период независимые компании, необходимо в первую очередь предоставить им налоговые каникулы хотя бы на квартал или до восстановления цены на уровне $40-45 за баррель. Это крайне важная мера, которая позволила бы предотвратить разрушение бизнеса этих компаний.

Другой важной мерой поддержки сектора ННК является предоставление государственной помощи по субсидированию кредитной ставки. Регионы также могли бы оказать временную помощь в виде предоставления отсрочки платежей по налогам на имущество и на прибыль.

Все вышеперечисленные меры позволят независимым, особенно малым, нефтегазодобывающим компаниям выжить в сложившейся крайне тяжелой ситуации, обусловленной падением внутренней цены на нефть. Ведь в среднем порядка 70% и более добываемой такими компаниями нефти направляется именно на внутренний рынок, и такое обвальное падение цен, конечно, для многих, особенно, для малых компаний с объемом добычи менее 100 тыс. тонн в год просто неприемлемо, т.к. продавать нефть ниже себестоимости никто из них не будет. Специальных хранилищ у данных предприятий нет, поэтому остается лишь один выход – останавливать добычу.

В 1998 году мы уже наблюдали самое дно мировых нефтяных цен - $7-9 за баррель. Но была другая налоговая система, она была не так тесно, как нынешняя, привязана к мировой цене на нефть и курсу рубля. Сейчас же налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) исчисляется на базе мировых цен предыдущего налогового периода, поэтому при обвале цен сумма подлежащего уплате налога превышает объем выручки. В этом смысле нынешняя ситуация намного хуже – такого «нефтяного коронавируса» не было никогда.

Хочу проинформировать, что недавно «АссоНефть» отправила письмо премьер-министру России, в частности, с просьбой сделать отсрочку по уплате НДПИ для нефтедобывающих компаний с добычей меньше 500 тыс. тонн в год. Надеемся на положительное решение. Именно нефтяной отрасли, как бюджетообразующей, придется нести основную нагрузку по восстановлению экономики. Сохранение сектора ННК внесет существенный вклад в решение этой важной задачи.

В тяжелом положении оказались сейчас и независимые нефтеперерабатывающие заводы. Они столкнулись, с одной стороны, с падением спроса на нефтепродукты. С другой стороны, их конкурентоспособность падает в связи с реализацией налогового маневра, фактически нацеленного на вымывание с рынка этих НПЗ. Видимо, следует ожидать дальнейшего сокращения этого сектора, что для ННК будет означать сокращение возможностей реализации их продукции.

Хочу отметить, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» постоянно поднимает вопрос о необходимости законодательного закрепления статуса малой независимой нефтяной компании.Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы в подобных, как сейчас, форс-мажорных ситуациях могла бы оказываться адресная поддержка со стороны государства именно такому сегменту компаний. У крупных вертикально-интегрированных компаний, чаще всего, есть два основных центра прибыли - торговля нефтью и нефтепродуктами, что позволяет им в значительной степени нивелировать отрицательные последствия обвала цен на сырую нефть. Кроме того, проблемы ВИНКов страны часто рассматриваются на федеральном законодательном и административном уровне, и мы все слышим о них поименно в таких ситуациях.

А вот в случае с независимыми нефтедобывающими предприятиями, которые являются монотоварными производителями, именно цена на нефть определяет рентабельность всего проекта. Законодательно незакрепленный статус подобных предприятий не позволяет, даже чисто теоретически, государству точно и адресно оказать эту помощь.

В планах законодательного собрания предусмотрено рассмотрение вопроса о правовом урегулировании деятельности малого нефтяного бизнеса. Надеемся, что после возвращения к нормальной трудовой деятельности этот вопрос будет урегулирован.

Просмотров 5557
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования