Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геология Западной Сибири: трудности, сюрпризы, рекорды

05 апреля/ 12:22

Вторая половина XX века в истории Западной Сибири наполнена событиями, не только локального, но и мирового значения. Чего стоит  “Третье Баку” Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, крупнейшей нефтегазоносной провинции СССР.

Становление  нефтегазового комплекса Западной Сибири пришлось на 1960-1970 годы. Однако начало его пришлось на конец 40 годов. В 1947 году Совет Министров СССР наметил широкую программу поисково-разведочных работ в восточных районах страны. В связи с чем, Технический совет Министерства геологии СССР 10 декабря 1947 года принял решение «О направлении геолого-поисковых работ на нефть и газ в восточных районах СССР на 1948-1950 гг.», в котором, в частности, предусматривалось проведение региональных геофизических исследований на всей территории Западно-Сибирской провинции, а также бурение сети опорных скважин с геофизическими работами в районах их заложения.            

Для этих целей Уральский геофизический трест 1 марта 1948 года создал в столице Западной Сибири Тюменскую геофизическую экспедицию.

В связи с возросшими объемами геологоразведочных работ в Тюменской области приказом Мингео СССР от 01.07.1952 года в Тюмени был создан трест «Тюменьнефтегеология».

Однако геолого-поисковые работы, проведенные на севере Западно-Сибирской низменности с 1948 года по 1953 годы, не привели к открытию месторождений. Поэтому в первом полугодии 1953 года Лаврентий Берия, курировавший в то время энергетику страны, принял решение о полной ликвидации нефтяных работ на территории Западной Сибири. 

Оборудование буровых и геофизических организаций перевозилось в европейскую часть РСФСР. Прекратили существование Ханты-Мансийская и Туруханская геофизические экспедиции. Были ликвидированы недобуренные до проектной глубины Ханты-Мансийская и Покурская опорные скважины.

Однако, на счастье, положение спас Березовский фонтан. 21 сентября 1953 года в поселке Березово в Югре забил первый газовый фонтан высотой 50 метров. Это открытие позволило продолжить поисково-разведочные работы, которые были под угрозой закрытия на долгие годы.

Березовский газ повысило веру в предполагаемую ранее перспективность Западно-Сибирской провинции. Был резко увеличен объем геологоразведочных работ, укрепился кадровый состав (численность тюменских геологов с 1954 по 1960 годы выросла с 1,8 до 6,6 тыс. человек), буровые бригады стали оснащать техникой и оборудованием. Появились и новые методы в геофизике: теллурические токи в электроразведке, речная и авиадесантная сейсморазведка, гидромониторное погружение зарядов в грунт. Геологи стали «оживать».

О значении Западной Сибири свидетельствуют и поставленные задачи шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 годы: «Усилить геолого-поисковые и разведочные работы по выявлению новых газовых месторождений… и подготовить к эксплуатации Березовское месторождение газа… Приступить к строительству газопроводов Березово – Свердловск…».

Это задание определило деятельность тюменских нефтеразведчиков, которые к концу 1956 года разведали в Березовском районе четыре газовых месторождения с промышленными запасами 11,2 млрд. м3  - Березовское, Деминское, Северо- и Южно-Алясовское. Ряд скважин включили в промышленную эксплуатацию. Но эти же открытия потребовали выхода в новые районы.

Работать смелее геологам позволило разрешение начальника Главгеологии РСФСР право самостоятельно принимать решения о вводе площадей в разведку и выдаче точек под бурение.

В конце 1957 года министр геологии СССР Петр Антропов создал комиссию по проверке направления геологоразведочных работ по поискам нефти и газа в Сибири. Ее возглавил известный ученый, доктор геолого-минералогических наук Александр Бакиров. Комиссией было одобрено усиление работ на Севере, а южная часть Западной Сибири признана неперспективной.

К 1964 году была подготовлена база индустриального рывка становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. К этому времени были открыты Мегионское, Усть-Балыкское,  Советское, Западно-Сургутское месторождения. В  1965 году объединение “Тюменьнефтегаз”  было преобразовано в Главное Тюменское производственное управление (главк) по нефтяной и газовой промышленности “Главтюменьенефтегаз”. Главк с 1965 по 1977 годы возглавлял крупнейший организатор нефтяной промышленности Виктор Муравленко.

Под его управлением ведомство стало мощнейшей управленческой структурой, который объединяла нефтегазодобывающие, буровые, вышкомонтажные, строительные, геофизические, транспортные, машиностроительные, снабженческие и другие предприятия и организации, научно-исследовательские и проектные институты Министерства нефтяной промышленности.

Создание Главка позволило сконцентрировать разобщенные ресурсы и начать ускоренное освоение нефтяных богатств Западной Сибири.  В 1965 году было открыто Мамонтовское, Аганское, Шаимское, а также крупнейшее Самотлорское  месторождение. Работа главка велась с учетом новейших научно-исследовательских и опыто-конструкторских разработок, в частности, по автоматизации производства, что должно было компенсировать недостаток трудовых ресурсов. В 1965 году на месторождениях начались  испытания комплексных автоматизированных производственных систем.  На основе открытых месторождений создается нефтегазодобывающая база, построена трубопроводная система для транспортировки нефти в районы Сибири и Дальнего Востока, газа – в индустриальные центры Урала.

Ускоренные темпы развития нефтегазового комплекса Западной Сибири показывает динамика добычи нефти и газа за годы становления комплекса. В 1964 году добыто 207 тыс. тонн нефти,  в 1965 году - 900 тысяч тонн, в 1970 году  - 34,4 млн тонн, газа 9,5 млрд куб.м, в 1975 году добыто нефти 148 млн тонн, газа 38 млрд кб. м.

За всеми эти сухими цифрами и данными статистики стоят люди, которые прокладывали новые пути к газу и нефти Тюменской области. Юрий Эрвье, Лев Ровнин, Иван Нестеров, Фарман Салманов и много других геологов и нефтяников, ученых совершили профессиональный подвиг, возглавляя научно-практическую деятельность и раскрывая потенциала Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Материал подготовлен на основе научных статей "Становление западно-сибирского нефтегазового комлекса (ЗСНГК) в 1960-1970 годы",  "Становление, освоение и динамика развития нефтегазового комплекса Западной Сибири".

фото из открытых источников

Просмотров 4067
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования