$86.09 -0.19%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Геология Западной Сибири: трудности, сюрпризы, рекорды

05 апреля 2020/ 12:22

Вторая половина XX века в истории Западной Сибири наполнена событиями, не только локального, но и мирового значения. Чего стоит  “Третье Баку” Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, крупнейшей нефтегазоносной провинции СССР.

Становление  нефтегазового комплекса Западной Сибири пришлось на 1960-1970 годы. Однако начало его пришлось на конец 40 годов. В 1947 году Совет Министров СССР наметил широкую программу поисково-разведочных работ в восточных районах страны. В связи с чем, Технический совет Министерства геологии СССР 10 декабря 1947 года принял решение «О направлении геолого-поисковых работ на нефть и газ в восточных районах СССР на 1948-1950 гг.», в котором, в частности, предусматривалось проведение региональных геофизических исследований на всей территории Западно-Сибирской провинции, а также бурение сети опорных скважин с геофизическими работами в районах их заложения.            

Для этих целей Уральский геофизический трест 1 марта 1948 года создал в столице Западной Сибири Тюменскую геофизическую экспедицию.

В связи с возросшими объемами геологоразведочных работ в Тюменской области приказом Мингео СССР от 01.07.1952 года в Тюмени был создан трест «Тюменьнефтегеология».

Однако геолого-поисковые работы, проведенные на севере Западно-Сибирской низменности с 1948 года по 1953 годы, не привели к открытию месторождений. Поэтому в первом полугодии 1953 года Лаврентий Берия, курировавший в то время энергетику страны, принял решение о полной ликвидации нефтяных работ на территории Западной Сибири. 

Оборудование буровых и геофизических организаций перевозилось в европейскую часть РСФСР. Прекратили существование Ханты-Мансийская и Туруханская геофизические экспедиции. Были ликвидированы недобуренные до проектной глубины Ханты-Мансийская и Покурская опорные скважины.

Однако, на счастье, положение спас Березовский фонтан. 21 сентября 1953 года в поселке Березово в Югре забил первый газовый фонтан высотой 50 метров. Это открытие позволило продолжить поисково-разведочные работы, которые были под угрозой закрытия на долгие годы.

Березовский газ повысило веру в предполагаемую ранее перспективность Западно-Сибирской провинции. Был резко увеличен объем геологоразведочных работ, укрепился кадровый состав (численность тюменских геологов с 1954 по 1960 годы выросла с 1,8 до 6,6 тыс. человек), буровые бригады стали оснащать техникой и оборудованием. Появились и новые методы в геофизике: теллурические токи в электроразведке, речная и авиадесантная сейсморазведка, гидромониторное погружение зарядов в грунт. Геологи стали «оживать».

О значении Западной Сибири свидетельствуют и поставленные задачи шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 годы: «Усилить геолого-поисковые и разведочные работы по выявлению новых газовых месторождений… и подготовить к эксплуатации Березовское месторождение газа… Приступить к строительству газопроводов Березово – Свердловск…».

Это задание определило деятельность тюменских нефтеразведчиков, которые к концу 1956 года разведали в Березовском районе четыре газовых месторождения с промышленными запасами 11,2 млрд. м3  - Березовское, Деминское, Северо- и Южно-Алясовское. Ряд скважин включили в промышленную эксплуатацию. Но эти же открытия потребовали выхода в новые районы.

Работать смелее геологам позволило разрешение начальника Главгеологии РСФСР право самостоятельно принимать решения о вводе площадей в разведку и выдаче точек под бурение.

В конце 1957 года министр геологии СССР Петр Антропов создал комиссию по проверке направления геологоразведочных работ по поискам нефти и газа в Сибири. Ее возглавил известный ученый, доктор геолого-минералогических наук Александр Бакиров. Комиссией было одобрено усиление работ на Севере, а южная часть Западной Сибири признана неперспективной.

К 1964 году была подготовлена база индустриального рывка становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. К этому времени были открыты Мегионское, Усть-Балыкское,  Советское, Западно-Сургутское месторождения. В  1965 году объединение “Тюменьнефтегаз”  было преобразовано в Главное Тюменское производственное управление (главк) по нефтяной и газовой промышленности “Главтюменьенефтегаз”. Главк с 1965 по 1977 годы возглавлял крупнейший организатор нефтяной промышленности Виктор Муравленко.

Под его управлением ведомство стало мощнейшей управленческой структурой, который объединяла нефтегазодобывающие, буровые, вышкомонтажные, строительные, геофизические, транспортные, машиностроительные, снабженческие и другие предприятия и организации, научно-исследовательские и проектные институты Министерства нефтяной промышленности.

Создание Главка позволило сконцентрировать разобщенные ресурсы и начать ускоренное освоение нефтяных богатств Западной Сибири.  В 1965 году было открыто Мамонтовское, Аганское, Шаимское, а также крупнейшее Самотлорское  месторождение. Работа главка велась с учетом новейших научно-исследовательских и опыто-конструкторских разработок, в частности, по автоматизации производства, что должно было компенсировать недостаток трудовых ресурсов. В 1965 году на месторождениях начались  испытания комплексных автоматизированных производственных систем.  На основе открытых месторождений создается нефтегазодобывающая база, построена трубопроводная система для транспортировки нефти в районы Сибири и Дальнего Востока, газа – в индустриальные центры Урала.

Ускоренные темпы развития нефтегазового комплекса Западной Сибири показывает динамика добычи нефти и газа за годы становления комплекса. В 1964 году добыто 207 тыс. тонн нефти,  в 1965 году - 900 тысяч тонн, в 1970 году  - 34,4 млн тонн, газа 9,5 млрд куб.м, в 1975 году добыто нефти 148 млн тонн, газа 38 млрд кб. м.

За всеми эти сухими цифрами и данными статистики стоят люди, которые прокладывали новые пути к газу и нефти Тюменской области. Юрий Эрвье, Лев Ровнин, Иван Нестеров, Фарман Салманов и много других геологов и нефтяников, ученых совершили профессиональный подвиг, возглавляя научно-практическую деятельность и раскрывая потенциала Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Материал подготовлен на основе научных статей "Становление западно-сибирского нефтегазового комлекса (ЗСНГК) в 1960-1970 годы",  "Становление, освоение и динамика развития нефтегазового комплекса Западной Сибири".

фото из открытых источников

Просмотров 9246
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^