Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ОПЕК могут увеличить долю на рынке после развала сделки с РФ

ТАСС
01 апреля/ 08:01

Страны ОПЕК+ с 1 апреля выходят из соглашения об ограничении добычи нефти, чтобы начать борьбу за рынок с производителями более дорогого сырья. Венский пакт, позволявший удерживать стабильность цен на протяжении трех лет, стал одной из первых "жертв" коронавируса. Сокращать добычу в условиях катастрофически сужающегося спроса не было смысла, но наводнив рынок дешевой нефтью, можно попытаться изменить расклад сил, объясняют эксперты.

Самое масштабное в мировой истории соглашение стран-нефтеэкспортеров зародилось в 2016 году, когда на долгие уговоры со стороны ОПЕК о сотрудничестве согласилась Россия, крупнейший производитель нефти в мире на тот момент. Ценовая конъюнктура начала 2016 года, когда котировки Brent упали до $28 за баррель, не устраивала никого. Москва и Эр-Рияд смогли тогда договориться не только о добровольном сокращении добычи, но и привлечь к сделке еще с десяток стран-производителей, не входящих в ОПЕК.

С 2017 года, когда соглашение о сокращении добычи заработало, цена нефти преимущественно находилась в диапазоне $50-70 за баррель. Для российского бюджета сделка позволила дополнительно заработать около 10 трлн рублей, говорил министр энергетики Александр Новак.

За три года параметры соглашения неоднократно менялись в зависимости от вызовов, но неизменным всегда оставалось одно: в основе всех решений лежал консенсус между лидерами альянса - Россией и Саудовской Аравией. Так, летом 2018 года Москва и Эр-Рияд даже убедили остальных участников сделки выйти из ограничений на фоне введения санкций против Ирана и нарастить добычу на 1 млн б/с. В 2019 году прочность отношений решили закрепить хартией сотрудничества, которая делала механизм взаимодействия бессрочным.

Невидимая угроза

Достижение договоренностей внутри ОПЕК+, а главным образом между Россией и Саудовской Аравией, всегда давалось нелегко. Подчас переговоры за закрытыми дверями секретариата ОПЕК в Вене длились по 8-11 часов, и каждая из восьми министерских встреч ОПЕК+, прошедших за три с лишним года, несла в себе интригу. Тем не менее, без решений министры стран альянса из Вены ни разу не уезжали.

Того же наблюдатели ждали и от внеочередного заседания в начале марта, когда партнеры должны были обсудить ответные меры на замедление спроса из-за коронавируса. Две технические консультации, проведенные до основного заседания, показали, что Россия и Саудовская Аравия кардинально противоположно оценивают влияние эпидемии на мировой спрос. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией выступали за то, чтобы сокращение добычи в рамках сделки было усилено. Россия с этим предложением не соглашалась.

К началу министерской встречи, которую ОПЕК чуть не отменила из-за начала вспышки коронавирусной инфекции в Вене, напряжение внутри альянса только нарастало. Саудовская Аравия перед поездкой на заседание предприняла несколько попыток достичь предварительных договоренностей с Москвой, но они оказались тщетными, рассказывали ТАСС участники переговоров. Министр энергетики королевства, принц Абдель Азиз бен Сальман был подавлен молчанием российской стороны и даже несколько раз из-за этого пропустил молитву, говорили собеседники агентства.

На самой встрече в Вене 5-6 марта достичь договоренностей так и не удалось. Российская делегация во главе с Новаком настаивала на продлении текущих договоренностей после марта, а Саудовская Аравия, напротив, предлагала усилить сокращение добычи еще на 1,5 млн б/с до конца года. Найти компромисс стороны не смогли. После окончания переговоров и Россия, и Саудовская Аравия заявили о намерении увеличить добычу нефти с 1 апреля, так как соглашение не было продлено.

Провал переговоров привел к обрушению нефтяных котировок, которые впервые в истории растеряли сразу 30% за один день, опустившись до $31 за баррель. Последовавшие за этим категоричные заявления Саудовской Аравии о намерении увеличить добычу и экспорт нефти до предела мощностей, только усилили падение цен. К концу марта нефть дешевела уже до $22 за баррель. Всего, по оценкам аналитиков, страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией могут с апреля дополнительно увеличить предложение на рынке на 3-5 млн б/с.

Однако, по мнению аналитиков, опрошенных ТАСС, основной вклад в снижение цен нефти вносит вовсе не развал сделки ОПЕК+, а беспрецедентное падение спроса на фоне распространения коронавируса. По оценке Goldman Sachs, потребление нефти в мире уже упало на 25%, или на 26 млн б/ с. По словам аналитика "Финама" Алексея Калачева, на фоне такого катастрофического падения спроса сделка ОПЕК+ была обречена. Наилучшая тактика в ситуации сузившегося спроса - это предложить покупателям нефть с наименьшими издержками и таким образом попытаться изменить структуру рынка. В долгосрочной перспективе тактика по завоеванию доли рынка путем обрушения цен может сработать, соглашается глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

"Если Саудовская Аравия всерьез возьмется за увеличение доли рынка путем переполнения нефтехранилищ, то добычу придется в скором времени ронять не ей, а тем, у кого операционные издержки выше, чем у нее", - подтверждает директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Просмотров 665
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

26.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

26.05.2020 Карпов Валерий Александрович, 72

Вопрос не только спикеру:
Существует мнение, что имеет место ВОСПОЛНЕНИЕ запасов. Особенно она популярна в Татарстане (Муслимов и др.).
Нет ли необходимости воспользоваться сокращением и провести ОПЫТНЫЕ работы (исследования) на предмет оценки КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЭФФЕКТА ВОСПОЛНЕНИЯ?

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования