Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Трудная нефть Эргинского кластера: Хронология событий с начала 2020 года в обзоре наших корреспондентов

30 марта/ 07:01

Ханты-Мансийск. Добыча пятимиллионной тонны нефти, прохождение предсертификационного аудита по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента», проведение повторного многостадийного высокотоннажного гидроразрыва пласта - далеко не все проекты, реализованные в рамках Эргинского кластера в первом квартале 2020 года. Его разработку ведет дочернее общество НК «Роснефть» - АО «НК «Конданефть».

В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское, Ендырское месторождения, а также Иртышское, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в Тюменской области. Начальные извлекаемые запасы нефти составляют 299 млн тонн. 

Для Конданефти начало 2020 года связано с завершением предсертификационного аудита по стандарту ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента». Потребление электроэнергии — одна из основных статей расходов нефтегазодобывающих предприятий. В обществе последовательно внедряется система энергетического менеджмента. Цель - снижение издержек при добыче. Внедрение современных инструментов управления производством формирует условия для эффективного использования передовых практик управления энергетическими ресурсами.

Предприятие, в рамках стратегии «Роснефть-2022», ведет системную работу по рациональному использованию ресурсов и сокращению энергопотребления. Оптимизируются электрические нагрузки. Так, в 2019 году фактическое выполнение программы энергосбережения превысило 900 тыс. кВт*ч.

Сотрудники Конданефти прошли обучение по методам управления энергетической эффективностью технологических объектов и внедрению практических навыков использования инструментов в производственной деятельности. Внутренние аудиторы прослушали курс программы «Мониторинг исполнения требований стандарта ISO 50001».

В Конданефти сформирована транспортная инфраструктура, которая необходима для планомерного развития Эргинского кластера. Зимние дороги уже не первый сезон строятся для выполнения производственной программы, но в итоге оказывают влияние на качество жизни отдаленных населенных пунктов Ханты – Мансийского и Кондинского районов.

В сезоне 2019-2020 годов предприятие проложило 230 км дорог. Обустройство началось еще в ноябре 2019 года. Малоснежная и теплая зима не помешала планам по завозу материалов и оборудования. В местах пересечения трассы с реками был наморожен дополнительный слой льда для того, чтобы зимние дороги были как можно надежнее. На ледовых переправах масса грузовиков, перевозящих технологическое оборудование, достигала 60 тонн.

С помощью зимников, на объекты Эргинского кластера удалось завести все необходимые материально-технические ресурсы для того, чтобы продолжить выполнение производственных программ и планомерно обустраивать инфраструктуру месторождений.

Примечателен тот факт, что по зимним автодорогам построенными предприятием, передвигаются и жители отдаленных поселков Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Нефтяники помогли жителям сел Алтай и Кама кратно сократить свой путь до Ханты - Мансийска. Если до зимников им приходилось проезжать по 400 км, после строительства дороги путь сократился до 100 км.

В первом квартале этого года месторождения Эргинского кластера стали полигоном для внедрения прогрессивных практик, позволяющих сделать добычу нефти более эффективной. Здесь проведен повторный многостадийный высокотоннажный гидроразрыва пласта. Технология нацелена на повышение эффективности разработки месторождений и внедрена в рамках реализации стратегии «Роснефть – 2022».

В результате внедрения новой технологии на месторождениях НК «Конданефть» увеличен общий приток нефти на 48%. Доказана реальная работоспособность предложенной технологии на горизонтальной скважине с длиной горизонтального участка 1000 м, подтверждена эффективность технологии и возможность ее дальнейшего тиражирования.

Важным событием начала 2020 года стала добыча пятимиллионной тонны «черного золота» Эргинского кластера. Такого результата удалось добиться чуть более чем за два года. Новый центр нефтегазодобычи в Югре – Эргинский кластер был открыт в ноябре 2017 года.

Как отмечал генеральный директор АО «НК «Конданефть» Георгий Евграфов, добыча юбилейной тонны нефти - значимый рубеж в развитии Эргинского кластера.

Увидеть своими глазами это событие на предприятие приехали представители региональных СМИ. Конданефть уже второй раз предоставляет им возможность сесть за парты, став участниками «Школы журналиста - нефтяника». Кроме того, для журналистов прошла экскурсия по Кондинскому промыслу. О главных тенденциях добычи нефти и газа, о методах увеличения нефтеотдачи, которые применяются в Югре, а также об экологической безопасности топливно-энергетического комплекса рассказали приглашенные эксперты отрасли.

Так, директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов проанализировал представителям медиа сообщества механизмы повышения коэффициента извлечения нефти. Выделил проблемы, с которыми сталкиваются компании при организации нефтедобычи в регионе и меры государства по развитию нефтегазовой отрасли в регионе.

«ТЭК в первую очередь нуждается в развитии информационной платформы «Повышение нефтеотдачи». Также необходимо сформировать перечень технологий повышения нефтеотдачи и реестр инновационных проектов», - отметил Сергей Филатов.

Об одной из самых важных тем нефтегазового сектора Югры – экологической безопасности, рассказал заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Алексей Ковалевский. Он уточнил, что в 2012 году на форуме глобальное партнерство по сокращению сжигания газа (GGFR) в Лондоне, автономный округ стал первым в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. А уже в 2016 году Югра достигла планки 95% по полезному использованию попутного нефтяного газа.

Как подчеркнул Алексей Ковалевский, Конданефть ведет свою деятельность с учетом современных экологических требований и не допускает аварий. В процессе работы в обязательном порядке осуществляется экологический мониторинг, включающий измерение и анализ состояния атмосферного воздуха, мониторинг поверхностных, подземных и грунтовых вод и почв. Инцидентов на трубопроводах с попаданием загрязняющих веществ в окружающую среду за три года на нефтепромыслах предприятия не зарегистрировано.

Первый заместитель директора «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Петр Стулов познакомил журналистов с перспективами реализации нефтегазового потенциала Югры.

«Для наращивания ресурсной базы нефти и стабилизация добычи в округе необходимо систематично заниматься поиском перспективных малоизученных районов, открытием месторождений», - отметил эксперт.

По его словам, увеличить запасы региона поможет освоение ТрИЗ, в том числе залежей ачимовской, баженовской, абалакской, тюменской свит, тяжелых нефтей сеномана и увеличение КИН с использованием термических, химических и других физических методов воздействия на пласт.

«В нынешних условиях при освоении природных богатств упор делается на формирование так называемых кластеров. Успешный опыт формирования Ванкорского кластера ПАО «НК «Роснефть» использует и в других регионах. В ноябре 2017 года компания ввела в эксплуатацию первое – Кондинское – месторождение Эргинского кластера. Интегральный подход к разработке – единая система транспорта, энергоснабжения, управления разработкой – позволяет обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение кластера», - отметил доктор экономических наук, заместитель генерального директора института энергетической стратегии Алексей Мастепанов.

По окончании лекций все представители СМИ получили дипломы журналиста-нефтяника. Но главное – новые знания и впечатления. Не секрет, что представители прессы не так часто могут своими глазами увидеть производство, довольствуясь пресс-релизами об очередном достижении той или иной компании. На Кондинском месторождении им удалось узнать, как добывается действительно трудная нефть, познакомились с теми, для кого это повседневная работа.

Уже не за горами еще одна юбилейная тонна. В мае в Югре будет добыта 12 млрд тонна нефти. Пять миллионов тонн Эргинского кластера – еще один вклад в общее дело.

Просмотров 1281
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования