Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ямал принимает первый пакет мер по поддержке малому бизнесу

27 марта/ 12:17

Салехард. Ямал один из первых регионов, принявших комплекс мер по поддержке малому бизнесу, который оказался в сложной ситуацией. Об этом сообщила директор департамента экономики Ямала Светлана Гусева.

Она подчеркнула, что это первый пакет мер, который будет дополняться и видоизменяться в зависимости от ситуации.

Сейчас, около 50% людей на Ямале, имеющих работу, заняты в малом бизнесе.

В первую группу мер по поддержке МБ попали те отрасли, которые очевидно будут испытывать недостаток выручки, денежного потока для того, чтобы обеспечивать свои социальные обязательства, прежде всего, перед своими работниками. В данном случае это социальный бизнес — объекты культуры, спорта, творчества, отдыха и развлечений, развлекательные и развивающие центры. Это и социальные предприятия, включенные в специальный реестр, те предприниматели, которые в своем составе содержат лиц с ограниченными возможностями либо ориентированы на оказание им услуг.

Еще одна группа, которая попала в первый пункт поддержки предпринимателей, – это гостиницы, испытывающие серьезные затруднения с продажей своих услуг, а также розничная торговля продуктами питания в отдаленных местностях.

Меры налоговой поддержки предусматривают снижение налогового бремени в пределах полномочия региона. Оно позволит снизить издержки бизнеса на уплату налогов, тем самым высвободив финансовый ресурс, пишет ИА «Север-Пресс». Во-вторых, меры имущественной поддержки, касающиеся имущества, которое используется малым бизнесом и находится в собственности региона или муниципалитета. У региона есть право снизить арендные платежи на имущество и землю. В-третьих, меры финансовой поддержки. Это безвозвратные и безвозмездные средства прямого действия, так называемые субсидии, которые будут предоставлены социальному бизнесу в качестве дополнительного ресурса, чтобы произвести необходимые платежи, например, своим арендодателям. И заемные меры финансовой поддержки, ориентированные на то, чтобы максимально снабдить группу предпринимателей, находящихся в зоне особого риска, оборотными средствами, чтобы обеспечить свои, прежде всего, социальные гарантии.

Группа налоговых льгот, которые транслируются федеральным законодательством, прежде всего, состоит в отсрочке уплаты платежей на срок до шести месяцев и в снижении страховых взносов с 30 до 15%. Речь идет о приоритетной, самой уязвимой группе видов предпринимательской деятельности.

Региональный перечень таких льгот утвержден накануне Законодательным Собранием ЯНАО и подписан губернатором, он уже вступил в силу. Он предполагает максимальное снижение ставки по упрощенной системе налогообложения с 5% до 1% на весь 2020 год. Органам местного самоуправления рекомендуется в максимально короткие сроки пересмотреть ставки по единому налогу на вмененный доход. Речь идет о снижении базы для расчета. Она снижается в 2 раза — с 15% до 7,5%. В общем расчете это повлечет двухкратное снижение налога.

Анонсированы особые льготные кредиты для субъектов малого бизнеса. В частности, рассматривается вопрос предоставления максимально недорогих кредитов, в том числе для обеспечения социальных обязанностей по выплате заработной платы.

Региональный перечень мер финансовой поддержки включает, прежде всего, поддержку социальных предпринимателей в виде безвозвратных и безвозмездных субсидий.

«Мы разрабатываем законодательство и через две недели отдельно объявим, когда предприниматели смогут к нам обращаться уже непосредственно с заявлением и пакетом документов, – сказала Светлана Гусева. – Мы готовы безвозвратно и безвозмездно компенсировать им арендные платежи, которые они сейчас производят, но не имеют обратной выручки и не могут оказывать услуги в фактически понесенном объеме, но не более 200 тыс. рублей. Мы вывернули все карманы, но это максимум, который можем предложить в рамках программы поддержки предпринимательства».

Просмотров 741
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования