Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геннадий Богомяков останется человеком-легендой российского ТЭКа

26 марта 2020/ 11:32

Тюмень. Геннадий Павлович Богомяков один из легендарных пионеров освоения природных богатств Западной Сибири, скончался 25 марта 2020 года на 90-м году жизни. Он родился 30 июня 1930 года в городе Тайга Кемеровской области.

Свой трудовой путь начал инженером-гидрогеологом гидрогеологической экспедиции. Среди этапов его богатой трудовой биографии – яркие страницы служения долгу и Родине в науке и на производстве.

Геннадий Богомяков – автор более 25 работ по гидрогеологии, геологии и нефтегазоносности Западной Сибири. Под его руководством возводился крупнейший в стране нефтегазодобывающий и электроэнергетический комплекс, созданы промыслы и электроэнергетические мощности, дававшие в год свыше 400 млн т нефти, более 500 млрд м³ газа и свыше 6 млн кВт.ч электроэнергии.

«Горжусь тем, что, когда Михаил Горбачев меня звал, я не пошел в министры и до сих пор об этом не жалею. Работал здесь, на северных месторождениях, – вспоминал Геннадий Богомяков. – Одним из самых главных своих личных достижений считаю то, что во времена бездумного освоения природных богатств, мне удалось побороть идею затопления Тюменской области. Салехардская гидроэлектростанция, которую собирались строить, затопила бы весь юг Тюменской области и главные месторождения. И сегодня наш Север живет и процветает».

Заметим, что вместо добычи нефти в Тюменской области должны были строить крупнейшую гидроэлектростанцию мира.

В 1961 году Гидропроект внес предложение построить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию в устье реки Оби, в районе Салехарда. Первыми против строительства заведомо нерентабельного проекта выступили управляющий трестом «Тюменьнефтегеология» Юрий Эрвье и первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков. В течение 1963 года неоднократно собирались совещания на столичном уровне в Госплане, где будущие легенды тюменского нефтепрома выступали против этого строительства и требовали разрешения на добычу промышленной нефти.

«Когда в июле 1963 года первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС Александр Протозанов оставил меня в Москве со словами «оставайся здесь, пока не добьёшься решения!», у меня не было другого выбора. Я написал записку в Госплан, в которой обосновал нецелесообразность строительства такой мощной электростанции в Салехарде. Ведь ради 120 млн. тонн нефти подлежало затопить почти 90 000 кв. километров земли. К тому же при стоимости строительства электростанции в 1,4 млрд. советских рублей она бы нанесла ущерб экономике в размере 8-9 млрд. рублей. И только когда на моей записке расписался министр геологии А.В. Сидоренко, было принято окончательное решение, что электростанцию строить не будут. Но тогда возник вопрос: чем замещать этот проект? Мы предложили рассмотреть наш проект постановления «О добыче промышленной нефти в Тюменской области», - сообщил Геннадий Богомяков.

За трудовые достижения Геннадий Павлович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина и несколькими медалями. Отмечен знаком «Почётный разведчик недр». Удостоен званий «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный нефтяник», «Почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности».

«Многие годы своей славной трудовой биографии Вы посвятили становлению нефтегазового комплекса Западной Сибири, изучению и освоению недр Ямальского Севера, – говорил в поздравлении с 85-летием  Богомякова губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Жители арктического региона, коллеги и соратники, все те, кому довелось с Вами работать, знают Вас как яркого, талантливого руководителя, выдающегося ученого и изобретателя. Вы и сегодня для всех нас являетесь примером ответственного служения профессии и Отечеству, человеком-легендой российского ТЭКа. Ваш самоотверженный труд, научные изобретения по достоинству оценены жителями автономного округа, обществом, государством. Ямал по-настоящему гордится Вами".

О кончине Геннадия Павловича сообщил его сын в соцсетях. «Десять минут назад отец умер. Царствие небесное», — написал Владимир Богомяков.

фото: pravdaurfo.ru

Просмотров 2649
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования