Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геннадий Богомяков останется человеком-легендой российского ТЭКа

26 марта/ 11:32

Тюмень. Геннадий Павлович Богомяков один из легендарных пионеров освоения природных богатств Западной Сибири, скончался 25 марта 2020 года на 90-м году жизни. Он родился 30 июня 1930 года в городе Тайга Кемеровской области.

Свой трудовой путь начал инженером-гидрогеологом гидрогеологической экспедиции. Среди этапов его богатой трудовой биографии – яркие страницы служения долгу и Родине в науке и на производстве.

Геннадий Богомяков – автор более 25 работ по гидрогеологии, геологии и нефтегазоносности Западной Сибири. Под его руководством возводился крупнейший в стране нефтегазодобывающий и электроэнергетический комплекс, созданы промыслы и электроэнергетические мощности, дававшие в год свыше 400 млн т нефти, более 500 млрд м³ газа и свыше 6 млн кВт.ч электроэнергии.

«Горжусь тем, что, когда Михаил Горбачев меня звал, я не пошел в министры и до сих пор об этом не жалею. Работал здесь, на северных месторождениях, – вспоминал Геннадий Богомяков. – Одним из самых главных своих личных достижений считаю то, что во времена бездумного освоения природных богатств, мне удалось побороть идею затопления Тюменской области. Салехардская гидроэлектростанция, которую собирались строить, затопила бы весь юг Тюменской области и главные месторождения. И сегодня наш Север живет и процветает».

Заметим, что вместо добычи нефти в Тюменской области должны были строить крупнейшую гидроэлектростанцию мира.

В 1961 году Гидропроект внес предложение построить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию в устье реки Оби, в районе Салехарда. Первыми против строительства заведомо нерентабельного проекта выступили управляющий трестом «Тюменьнефтегеология» Юрий Эрвье и первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков. В течение 1963 года неоднократно собирались совещания на столичном уровне в Госплане, где будущие легенды тюменского нефтепрома выступали против этого строительства и требовали разрешения на добычу промышленной нефти.

«Когда в июле 1963 года первый секретарь Тюменского (промышленного) обкома КПСС Александр Протозанов оставил меня в Москве со словами «оставайся здесь, пока не добьёшься решения!», у меня не было другого выбора. Я написал записку в Госплан, в которой обосновал нецелесообразность строительства такой мощной электростанции в Салехарде. Ведь ради 120 млн. тонн нефти подлежало затопить почти 90 000 кв. километров земли. К тому же при стоимости строительства электростанции в 1,4 млрд. советских рублей она бы нанесла ущерб экономике в размере 8-9 млрд. рублей. И только когда на моей записке расписался министр геологии А.В. Сидоренко, было принято окончательное решение, что электростанцию строить не будут. Но тогда возник вопрос: чем замещать этот проект? Мы предложили рассмотреть наш проект постановления «О добыче промышленной нефти в Тюменской области», - сообщил Геннадий Богомяков.

За трудовые достижения Геннадий Павлович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина и несколькими медалями. Отмечен знаком «Почётный разведчик недр». Удостоен званий «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный нефтяник», «Почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности».

«Многие годы своей славной трудовой биографии Вы посвятили становлению нефтегазового комплекса Западной Сибири, изучению и освоению недр Ямальского Севера, – говорил в поздравлении с 85-летием  Богомякова губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. – Жители арктического региона, коллеги и соратники, все те, кому довелось с Вами работать, знают Вас как яркого, талантливого руководителя, выдающегося ученого и изобретателя. Вы и сегодня для всех нас являетесь примером ответственного служения профессии и Отечеству, человеком-легендой российского ТЭКа. Ваш самоотверженный труд, научные изобретения по достоинству оценены жителями автономного округа, обществом, государством. Ямал по-настоящему гордится Вами".

О кончине Геннадия Павловича сообщил его сын в соцсетях. «Десять минут назад отец умер. Царствие небесное», — написал Владимир Богомяков.

фото: pravdaurfo.ru

Просмотров 2160
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования