Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21 марта/ 08:32

Тюмень. В связи с резким падением цен на нефть на фоне распада сделки ОПЕК+ и эпидемии нового коронавируса, аналитики стали давать неутешительные прогнозы. По мнению американских экспертов, мировые цены на нефть могут продолжить снижаться и достигнут отметки в $5 за баррель.

Свой прогноз по ситуации на нефтяном рынке в ближайшем будущем Агентству нефтегазовой информации рассказал директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман:

- До $5 за баррель нефть может опуститься только в краткосрочной перспективе, на какой-то один день. На самом деле на биржевых рынках продают деривативы ( производные финансовые инструменты) и фьючерсы. Одна тонна нефти, по оценкам экономистов, может продаваться в среднем семь-восемь раз. Поэтому для спекулянтов возможно опустить цену как угодно, но на какой-то день.

Если же говорить о прогнозах, цена на нефть не упадет ниже уровня затрат на добычу одной ее тонны, включая все затраты и на транспортировку, и подготовку. Даже Саудовской Аравии при очень  низком уровне затрат, невозможно достичь цены в $5. Однако при $20 та же Саудовская Аравия может добывать нефть. Но нужно понимать, что это другие породы, поэтому в России эти затраты выше. В нашей стране цена в $20, если убрать налоги, будет некоторым пределом рентабельности для большинства месторождений.

Вместе с тем в РФ, как и в других нефтяных странах, очень высокие налоги на нефть, которые во многом формируют бюджет. И вот этот уровень бюджетной нагрузки делает себестоимость производства черного золота такой высокой, на самом деле она значительно ниже. Но отменить ее невозможно. В России наступит экономический коллапс, если убрать все нефтяные доходы, формирующие бюджет.

Между тем, я думаю, что стоимость нефти достаточно быстро вернется к уровню выше $40 и даже $50 за баррель, если говорить о Brent.

Этот уровень цен обеспечивает возможность добывать сланцевую нефть, разрабатывать тяжелые нефти в Венесуэле, нефтяные пески Атабаски, сланцевую нефть баженовской свиты - то есть те виды нефти, которые относят к нетрадиционным запасам, и где стоимость разработки значительно выше. Если же такая нефть уйдет с рынка, то и цена поднимется, это регулируемый рынок, но в связи со спекулятивным характером продажи нефти, он очень волатилен.

Поэтому я бы посоветовал сейчас покупать нефть по $25 и через год вы будете очень богаты, так как за это время цена вырастет.

Конечно, на стоимость нефти оказывают и последствия коронавирусной эпидемии. Люди стали значительно меньше ездить, летать, а это все топливо, а, следовательно, потребление нефти, которое сейчас падает. И эта ситуация продлится еще месяца три-четыре. Потом же промышленность восстановится, так как люди все равно хотят передвигаться по стране и миру.

Пока же рынок будет подвержен колебательным движениям. И это может привести к разным последствиям, в том числе и к сокращению добычи нефти Россией, но не в два раза, а на 10-15%. В таком сокращении никаких принципиальных изменений не случится, зато позволит стабилизировать цены.

Поэтому, я считаю, ориентироваться на $5 в перспективе не надо, стоит опираться на цену не меньше $40 за баррель.

Американцы же паникуют, предлагая такой исход стоимости. Но они очень волнуются за свою сланцевую нефть, себестоимость которой выше $30 за баррель. Поэтому, чтобы их промышленность существовала, им надо беспокоиться.

Нашим нефтяным компаниям тоже нелегко. Но дело не в цене на нефть или сокращении добычи. Они работаю так, как и работали. Вы не заметите в объемах добычи за последние дни каких-то отличий. А вот сам нефтяной бизнес и сервис испытывают большие проблемы. И в первую очередь из-за невозможности общаться. Сервисные компании не допускаются к работам, некоторые из них перестали отправлять вахты на север. Конечно, ситуация изолированности необходима, но для бизнеса она крайне неприятна. И чем быстрее эта ситуация разрешится, тем лучше.

Если все утихнет за два-три месяца, как большинство экспертов сейчас прогнозируют, говоря об июне или июле, то вскоре придется многое восстанавливать. И это будет тяжелая работа. В этом и есть вся проблема. Но она не только у нефтяников, сейчас с этим сталкиваются все. В 2020 году нам придется еще долго ликвидировать эти последствия, но к цене на нефть это не имеет отношения, скорее это проблемы связанные с изолированностью и невозможностью перемещений.  

Просмотров 4612
Комментарии
Александр Хуршудов
21.03.2020

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования