Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Константин Симонов: Зеленая энергетика паразитирует на экономическом росте

19 марта/ 09:01

Москва. Обвал цен на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ усилил шоковый эффект на мировых рынках и поставил под угрозу будущее большинства производителей углеводородов. Эксперты могут только гадать, кто сильнее всего пострадает от сверхдешевой нефти — Россия, Саудовская Аравия или США.

Главные проигравшие, однако, уже видны. Индустрия зеленой энергетики и нормы Парижского соглашения. Первая в последние месяцы демонстрировала одновременно признаки стагнации и фантастические перспективы, оказалась в невероятно сложном положении. Вторая – очевидно, претерпит кризис собственной философии.

О том, насколько актуально Парижское соглашение и повестка зеленой энергетики в сложившейся ситуации на нефтяном рынке Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Важно говорить не только о ценах на нефть, но и про общее положение мировой экономики. Оба эти фактора являются серьезным ударом по философии Парижского соглашения и энергетического перехода. Падение цен окончательно убивает экономику всех зеленых проектов. Несмотря на то, что сторонники альтернативной энергетики с утра до вечера рассказывают, что их технологии приблизились к конкурентным ценам и субсидии прекращены. Однако все прекрасно понимают, что эти субсидии стали более хитро упаковываться для того, чтобы европейские политики рассказывали, как ВИЭ стали эффективнее.

Падение нефти снова сделало зеленую энергетику экономически неконкурентоспособной. Неслучайно снова появились разговоры о том, что недопустимо отскакивать к потреблению углеводорода из-за его дешевизны. 

Мне кажется, это не главное последствие для зеленой энергетики. Сейчас в Европе такая картина мира, которую активно требовала Грета Тунберг. При всей комичности этой фигуры - она представляет взгляд на мир, который присущ достаточно большому количеству европейского населения. Европа не летает на самолетах, не пользуется автомобилями, она сидит дома и ничего не потребляет. Потому что главная идея заключалась не только в отказе от углеводорода, но и в отказе от потребления.  При всей комичности ситуации, европейцы живут сейчас в состоянии зеленого энергоперехода. Они не выходят на улицу, заказывают еду через интернет – вот та картина, которая является оптимальной. Вот так они будут снижать эмиссию парниковых газов. А как же еще? А дальше мы спросим Европу, понравилась ли им такая модель.

Но вернемся к мировой экономике. Мы понимаем, что потребление нефти в 2020 году сократится, это очевидно. Но оно произойдет не из-за энергоперехода, а из-за коронавируса. То есть, по биологическим причинам, а не по экономическим, как многие прогнозировали.

Поэтому я надеюсь, что наконец задумаются о том, что Россия ввязалась в игру (Парижское соглашение – прим. ред.), которую выиграть она никак не может. И положение нашей экономики все-таки заставит новое правительство вернуться к тем решениям, которые принимались изначально и другими официальными лицами. Однако есть компании, политики, которым выгодно придерживаться норм Парижского соглашения. Например, банковский сектор. Если вы являетесь представителем углеводородного бизнеса и приходите за кредитом, вам говорят, что вы убийцы планеты. И с вас потребуют дополнительные выплаты. Банковскому сектору становится достаточно выгодно кредитовать такие компании.

Дальше Европа сообщает о том, что производители углеводородов должны на входе в Евросоюз заплатить дополнительную пошлину за убийство планеты.

Даже в России есть люди и структуры, которые агрессивно лоббируют Парижское соглашение. Например, Русал. Он искренне думает, если ввести сбор на производителей углеводородов, он получит конкурентное преимущество перед китайскими производителями алюминия. Ведь у Русала производство из гидроэнергии, а у китайцев из угольной. Но Китай получил статус развивающейся экономики и никаких платежей проводить не собирается.

Важно понимать, с точки зрения интересов стран - Парижское соглашение является формой нерыночной дискриминации углеводорода. Поэтому, Россия как поставщик и крупнейший экспортер нефти и газа в мире, не может быть заинтересована в философии этого соглашения. Это, как если бы снеговик, был заинтересован в лете. Абсурд!

Какими бы благородными целями не прикрывалось Парижское соглашение, его основная цель – заставить экспортеров углеводородов заплатить.

Сторонники соглашения, ссылались на то, что оно не предполагает пока что никаких выплат. Эта такая нестрашная бумага, подпись на которой покажет, что Россия «свой человек» на мировом рынке. Такая же ситуация была и с Энергетической хартией. Мы подписали эту нестрашную бумагу, а потом выяснилось, что мы должны отдать Туркмении мощный трубопровод в пользование. Это пример того, что Россия вступает куда-то не подумав, а потом выясняется, что все это бьет по ней же.

Сейчас речь идет о том, что произойдет с мировой экономикой. Производители энергоносителей страдают не столько от дешевых цен, сколько от непонятной ситуации с мировым спросом.

Я уверен, что производители выдержат это испытание. Конечно, кто-то может обанкротиться. Гораздо хуже ситуация обстоит со спросом на энергоносители. А оно всецело зависит от того, в каком состоянии находится мировая экономика.

Говоря о зеленой энергетике, я придерживаюсь мнения, что России в массовом количестве она не нужна. Дошло до абсурда, когда государство выделило колоссальные деньги производителям ВИЭ. Поразительно, при этом, что в 2019 году зеленой энергетике выдали гигантские штрафы за то, что они не способны построить объекты в срок. Однако лоббирование для выделения денег продолжается. Сейчас ей придется гораздо тяжелее, чем традиционным энергоносителям. Во-первых, потому что она неконкурентоспособна. Во-вторых, деньги сейчас нужно тратить на спасение от короновируса, а не на всякие веселые штучки, вроде солнечного самолета и ветряного парохода. Экономические приоритеты таким образом меняются.

Я много раз говорил, что продвижение зеленой повестки – это официальное оформление бедности на планете. По большому счету, зеленая экономика – это отказ от экономического роста.

Следующий важный момент – на планете очевидное перенаселение. Как ни цинично это звучит, короновирус этот вопрос решает. Парижское соглашение в этом плане абсолютно мизантропская повестка, которая открыто предлагает жить бедно и так решать проблему спасения планеты.

Просмотров 2574
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

06.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

05.04.2020 Кирилл, Афтершок, 35

Александр, У Вас большой опыт работы, Вы застали еще СССР. Не могли бы Вы пофантазировать на тему, как бы в подобной мировой экономической ситуации вело бы себя вменяемое руководство СССР?
Или Вы считаете, что СССР завалили низкие цены на нефть?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования