Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «РН-Юганскнефтегазе» начал работу первый пусковой комплекс компрессорной станции Правдинского месторождения

17 марта/ 14:02

Нефтеюганск, ХМАО. В ООО «РН-Юганскнефтегаз» в конце 2019 года введена в эксплуатацию первая очередь компрессорной станции. Данный объект предназначен для утилизации попутного нефтяного газа, добываемого с 6-ти месторождений Правдинского региона (Правдинского, Приразломного, Салымского, Северо-Салымского, Лемпинской площади и Восточно-Правдинского). 

Мощность первого пускового комплекса составляет 500 млн куб. метров в год, ежесуточно здесь компримируют около 1 млн 430 тыс. куб. метров газа.  Газ поступает от цехов подготовки и перекачки нефти на входной коллектор (газопровод) компрессорной станции. Далее направляется на входные сепараторы, где происходит отделение газа от капельной жидкости.  Подготовленный газ поступает на турбокомпрессорный агрегат, где происходит многоступенчатое сжатие. На данном объекте за счет применения трех ступеней компримирования происходит многократное увеличение давления газа с 1,5 до 45 кгс / см². В результате подготовленное сырье готово к транспортировке на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод и на котельные поселка Пойковский. В турбокомпрессорный агрегат входят два высокотехнологичных компрессора низкого и двухступенчатого высокого давлений. Уникальность заключается в том, что компрессоры работают от одного привода и расположены на одном валу.  Приводом служит авиационный   двигатель наземного исполнения, топливом для него является собственный газ. Турбокомпрессорный агрегат является энергосберегающим оборудованием предприятия. Оперативный штатный персонал состоит из 20 специалистов. Это машинисты технологических компрессоров и операторы технологических установок.    Введение первой очереди объекта позволило разгрузить устаревшую газокомпрессорную станцию, работающую с 1986 года.

В дальнейшем планируется введение в эксплуатацию второго пускового комплекса объекта. Здесь будут построены установка по осушке газа, турбокомпрессорный агрегат и установка стабилизации, предназначенная для утилизации углеводородного конденсата.  Введение второй очереди позволит увеличить мощность объекта в два раза - до 1 млрд  куб. метров газа в год. 

Утилизация попутного нефтяного газа – одно из приоритетных направлений деятельности НК «Роснефть». Только в прошлом году ООО «РН-Юганскнефтегаз» ввело в строй еще две компрессорные станций низких ступеней на Малобалыкском и Приобском месторождениях.  Благодаря реализации экологической программы предприятие успешно перерабатывает газ в электричество, а также поставляет газовое сырье населению округа.

«РН-Юганскнефтегаз» – ключевой актив «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Общество планомерно расширяет территорию своей деятельности. Ведет геологоразведку и разработку месторождений на 38 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров.

Просмотров 1590
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования