Станислав Митрахович: ОПЕК+ было обезболивающим, которое помогло России пережить опасения о низкой стоимости нефти
Москва. Накануне стало известно о том, что международная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ распалась — из-за разных взглядов ее участников на состояние рынка. Министр энергетики России Александр Новак по итогам напряжённых переговоров стран ОПЕК+ сообщил, что с 1 апреля, когда истекут предыдущие договорённости, сделка перестанет существовать, и никаких обязательств у ее участников больше не будет.
Цены на нефть отреагировали на итоги встречи обвалом: сразу после объявления о прекращении сделки цена нефти Brent упала на 7,66%, до $46,16 за баррель и вечером в пятницу ускорила падение до 9%, до $45,29.
О том, какие дальнейшие варианты развития есть у стран-участниц сделки Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:
- Сегодня сложилось несколько обстоятельств в экономическом развитии страны, главное из которых - это развал сделки ОПЕК+. К этому добавились общие проблемы нефтяной индустрии и короновирус. А также прогнозы о том, что скоро нефть для человечества будет не нужна.
Если говорить конкретно, Россия и другие участники сделки не смогли прийти к соглашению относительно необходимости нового дополнительного сокращения добычи нефти. Были разные мнения на этот счет. Например, компания ЛУКОЙЛ считает, что нужно продлевать сделку, так как она позволяет удерживать цену от падения. Противники сделки предлагают свою аргументацию, почему от соглашения необходимо отказаться.
Дело в том, что это замкнутый круг - Россия и участники ОПЕК+ сокращают добычу, цена на нефть стабилизируется. Этим пользуются наши конкуренты за пределами сделки, в частности США. Америка начинает увеличивать добычу нефти, цены на бирже начинают снижаться. В итоге у России вновь складывается ситуация, когда добычу необходимо сокращать.
ОПЕК+ это своего рода обезболивающее, которое помогло нам пережить период опасений о том, что цена на нефть станет слишком низкой. Однако принимать лекарство на постоянной основе - неправильно.
Возможны два варианта развития ситуации - главы государств осознают, что произошло масштабное падение цен, к которому мы были не готовы. И вернутся к переговорам о соглашении.
Второй вариант развития – это ценовая война. Мы не сможем сразу увеличить добычу как Саудовская Аравия. Но в наших силах, в частности у Роснефти, достичь 300 тыс. баррелей в сутки.
Таким образом, основное и очевидное влияние развала сделки - падение цен на нефть. За ним следует девальвация. Если нефтяные компании выиграют от нее, то обычными гражданам она ударит по карманам.
Кроме того, они получают шанс, что их конкуренты, загнавшие цену на такой низкий уровень, пострадают. Но это произойдет нескоро.
Я не исключаю, что в течение нескольких недель соглашение может произойти. Даже небольшое заявление действующих лиц, министров энергетики например, о том, что возможно мы вернемся к ограничению добычи, уже может повлиять на стабилизацию цен на нефть.
А уже выравнивание на рынке поможет легче пережить короновирус. Важный момент, если вновь заключать сделку ОПЕК, то не на тех условиях, которые предлагала Саудовская Аравия. Новое соглашение должно предполагать менее жесткие ограничению по добыче. Либо подключать новые страны. Например, это может стать Бразилия.
Между тем, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов ранее высказал мнение о том, что снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.