$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Павел Завальный: Темпы газификации в России тормозит решение о приватизации сетей низкого давления

04 марта 2020/ 13:01

Москва. Минэнерго РФ подготовило новую модель газификации субъектов РФ. Ведомство планирует ввести единого регионального оператора газификации, который будет полностью отвечать за строительство межпоселковых газопроводов, внутрипоселковой сети и отводов до непосредственного потребителя.

Новую модель предложили назвать "ГАЗИФИКАЦИЯ.РФ" по аналогии с "ДОМ.РФ".

О том, какую роль единый региональный оператор газификации сыграет в экономическом развитии России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный:

- Один из основных факторов, тормозящих темпы газификации в России, заложен в принятом на этапе реформы газовой промышленности страны решении о приватизации сетей низкого давления – ГРО. Из-за него между потребителем газа и Газпромом, как владельцем единой системы газоснабжения ЕСГ, находится «прокладка» из частных посредников. 

Оптовые регулируемые цены на газ учитывают только затраты на добычу и транспортировку по ЕСГ и ГРС. В этой модели последняя миля при газификации -  затраты на ГРО и технологическое присоединение – финансируется не Газпромом, а за счет других источников, в частности тарифных надбавок. Надбавка на ГРО является регулируемой и ограничивается таким образом, чтобы тарифы для конечного потребителя росли темпами не выше инфляции. Но таким образом у ГРО оказывается недостаточно средств для финансирования последней мили.  Существует практика финансирования этих расходов за счет бюджетов регионов, которые и являются ответственными за газификацию, но отнюдь не все из них могут себе это позволить – как вы знаете, большинство субъектов федерации имеют дефицитные бюджеты.

Очевидно, что для ускорения темпов газификации и снижения ее стоимости для потребителей необходимо решить проблему финансирования последней мили. И тут, на мой взгляд, возможны два пути – или финансирование за счет федерального бюджета через принятие государственной программы, национального проекта, или изменение самой модели, при котором ГРО будут отнесены к ЕСГ, затраты будет нести Газпром, и они будут учтены при формировании оптовых цен на газ.

Сейчас обсуждаются различные предложения, и создание единого оператора – федерального, такого как «Газификация РФ» или региональных – лишь одно из них. Но, по моему мнению, проблемы это не решит, поскольку не будет решен ключевой вопрос об источнике финансирования последней мили.

Есть, конечно, еще один путь – либерализация внутреннего рынка газа, развитие межтопливной конкуренции и формирование экономически обоснованных цен на газ. Это решило бы многие проблемы развития газовой отрасли, повышения энергоэффективности, ускорения темпов экономически обоснованной газификации. В этом случае все эти вопросы решались бы в режиме конкурентного рыночного ценообразования, как в интересах потребителя, так и в интересах производителя энергоресурсов. Но это – тема для отдельного разговора.

Просмотров 4357
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^