Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» компании поддержали идею о технологическом суверенитете

03 марта/ 15:17

Санкт-Петербург. Развитие  компетенций, обеспечение нужд отечественного нефтегазового комплекса, выход технологий на экспорт – темы ежегодной технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2020».  Мероприятие прошло 27-28 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге.

Организатором конференции выступил Национальный нефтегазовый форум в партнерстве с ПАО «Газпром нефть», при поддержке Минэнерго России, Минпромторга России, Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, РСПП, РГО  и Союза нефтегазопромышленников России. Стратегические партнеры – выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр».

Тематическую линию конференции составили различные траектории внедрения и эксплуатации отечественных технологий отраслевыми компаниями. Так, на сессии «Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны» эксперты обсудили потенциал технологического сектора в контексте автономизации нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий.

Заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич задал участникам сессии вопрос о том, насколько могут сочетаться понятия «технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны».

Член правления АО «Корпорация Галактика» Антон Мальков, напомнил, что все началось с запрета по использованию иностранного ПО в российских госкомпаниях.

«Технологический суверенитет стал ответом на подобное событие, - сказал он. – Это особенно важно на объектах критической инфраструктуры».

Российские компании поддержали идею о технологическом суверенитете, а также о том, что необходимо не просто ограничить иностранное участие в ТЭК, но и самим разработать технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение, а также обеспечат возможность выхода на экспорт.

Начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов заметил, что российский ТЭК пока в этом направлении проигрывает, потому что много добывает ресурсов, но мало может предложить на внешний рынок. «Технологический суверенитет может быть обеспечен собственными добычей, переработкой сырья и производством продукции, в том числе и для других стран», - добавил он.

В свою очередь руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго РФ отметил Олег Жданеев предложил работать со смежными отраслями - химической, металлургической промышленностью. Там доля импортозамещения может достигать 100%, а также со сферами, которые связаны с электронной компонентой базой.

Жданеев особо выделил металлургию – в этой отрасли со времен СССР собран и сохранен колоссальный потенциал, который позволит решить многие проблемы российского ТЭК по обеспечению продукции металлургии. Однако, подчеркнул Жданеев, пока еще мало компаний, которые готовы взять на себя риски совершить новый прорыв в этой отрасли.

Безусловно, российские разработчики могут предложить самые разные решения. По словам Владимира Удода, главы департамента «Роскосмос», необходимо разрабатывать собственные технологии в стране, например, по подводной добыче газа.

Суверенитет – правильная стратегия. Так полагает директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. Однако нельзя ограниваться лишь превентивными мерами, нужно создавать комплексную базу по разработке инноваций при участии отечественного кадрового потенциала.  

Нефтегазовый сектор испытывает нехватку кадров так же, как и другие отрасли. И в эпоху тотальной цифровизации эта проблема приобрела катастрофические масштабы.

Цифровизация ради цифровизации не всегда эффективна. Однако именно цифровые проекты позволят оптимизировать многие процессы. Директор программ по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Нина Сухова рассказала, что компания ставит амбициозные цели в рамках цифровой трансформации. В частности, минимизация рисков до 100%, сокращения импорта до 50%, цифровизация на основе российских несанкционированных решений до 70%. По словам спикера, российские решения уже существуют, но пока они, к сожалению, внедряются точечно или просто пилотируются, тогда как ТЭКу нужна комплексность. Открытым вопросом остается развитие узкопрофильных отечественных решений.

Стратегическую сессию – круглый стол «Унификация подходов к стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования российскими и международными организациями» модерировал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Участники сессии обсудили такие темы, как текущий статус учреждения организации: ключевые задачи и основные направления деятельности; опыт других стран и запуск пилотных проектов; развитие международного сотрудничества – выход на страны СНГ и ОПЕК+.

В ходе технологической части конференции ряд компаний представили свои инновационные технологии, которые уже обладают высоким конкурентным потенциалом.

Второй день конференции открыла пленарная сессия «Национальный инновационный центр технологий энергетического сектора «русский Хьюстон» в Санкт-Петербурге». В перечень обсуждаемых вопросов вошли темы, касающиеся  мирового опыта создания инновационных технологических кластеров из городов, действующего статуса реализации проекта на уровне городской администрации, а так же релевантные аспекты установления налогового и релокационного режимов. К участию в сессии были приглашены представители правительства Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром нефть» а также руководство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В кулуарах конференции Роман Самсонов, исполнительный директор Российского газового общества отметил, что тема обособленности России несколько надумана.

«Агрессивная внешнеэкономическая среда – довольно обычное для нас состояние, и мы все равно пробиваемся на мировые рынки, - отметил Самсонов. -  Мы весьма успешны в программном обеспечении, которое за рубежом пользуется спросом. То же самое с подводными добывающими комплексами. На мой взгляд, нужно просто создавать технику и технологии мирового уровня, в соответствии с требованиями других стран. Иными словами, ориентироваться на best in class –  высокую планку для разработок».

В работе конференции приняли участие  более 150 делегатов, среди которых представители органов государственной власти, руководители профильных направлений ВИНК, производители оборудования и IT-технологий, EPC-подрядчики, а также ведущие отраслевые консультанты, аналитики и ключевые средства массовой информации.

Просмотров 1774
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования