На конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» компании поддержали идею о технологическом суверенитете
Санкт-Петербург. Развитие компетенций, обеспечение нужд отечественного нефтегазового комплекса, выход технологий на экспорт – темы ежегодной технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2020». Мероприятие прошло 27-28 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге.
Организатором конференции выступил Национальный нефтегазовый форум в партнерстве с ПАО «Газпром нефть», при поддержке Минэнерго России, Минпромторга России, Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, РСПП, РГО и Союза нефтегазопромышленников России. Стратегические партнеры – выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр».
Тематическую линию конференции составили различные траектории внедрения и эксплуатации отечественных технологий отраслевыми компаниями. Так, на сессии «Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны» эксперты обсудили потенциал технологического сектора в контексте автономизации нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий.
Заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич задал участникам сессии вопрос о том, насколько могут сочетаться понятия «технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны».
Член правления АО «Корпорация Галактика» Антон Мальков, напомнил, что все началось с запрета по использованию иностранного ПО в российских госкомпаниях.
«Технологический суверенитет стал ответом на подобное событие, - сказал он. – Это особенно важно на объектах критической инфраструктуры».
Российские компании поддержали идею о технологическом суверенитете, а также о том, что необходимо не просто ограничить иностранное участие в ТЭК, но и самим разработать технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение, а также обеспечат возможность выхода на экспорт.
Начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов заметил, что российский ТЭК пока в этом направлении проигрывает, потому что много добывает ресурсов, но мало может предложить на внешний рынок. «Технологический суверенитет может быть обеспечен собственными добычей, переработкой сырья и производством продукции, в том числе и для других стран», - добавил он.
В свою очередь руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго РФ отметил Олег Жданеев предложил работать со смежными отраслями - химической, металлургической промышленностью. Там доля импортозамещения может достигать 100%, а также со сферами, которые связаны с электронной компонентой базой.
Жданеев особо выделил металлургию – в этой отрасли со времен СССР собран и сохранен колоссальный потенциал, который позволит решить многие проблемы российского ТЭК по обеспечению продукции металлургии. Однако, подчеркнул Жданеев, пока еще мало компаний, которые готовы взять на себя риски совершить новый прорыв в этой отрасли.
Безусловно, российские разработчики могут предложить самые разные решения. По словам Владимира Удода, главы департамента «Роскосмос», необходимо разрабатывать собственные технологии в стране, например, по подводной добыче газа.
Суверенитет – правильная стратегия. Так полагает директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. Однако нельзя ограниваться лишь превентивными мерами, нужно создавать комплексную базу по разработке инноваций при участии отечественного кадрового потенциала.
Нефтегазовый сектор испытывает нехватку кадров так же, как и другие отрасли. И в эпоху тотальной цифровизации эта проблема приобрела катастрофические масштабы.
Цифровизация ради цифровизации не всегда эффективна. Однако именно цифровые проекты позволят оптимизировать многие процессы. Директор программ по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Нина Сухова рассказала, что компания ставит амбициозные цели в рамках цифровой трансформации. В частности, минимизация рисков до 100%, сокращения импорта до 50%, цифровизация на основе российских несанкционированных решений до 70%. По словам спикера, российские решения уже существуют, но пока они, к сожалению, внедряются точечно или просто пилотируются, тогда как ТЭКу нужна комплексность. Открытым вопросом остается развитие узкопрофильных отечественных решений.
Стратегическую сессию – круглый стол «Унификация подходов к стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования российскими и международными организациями» модерировал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Участники сессии обсудили такие темы, как текущий статус учреждения организации: ключевые задачи и основные направления деятельности; опыт других стран и запуск пилотных проектов; развитие международного сотрудничества – выход на страны СНГ и ОПЕК+.
В ходе технологической части конференции ряд компаний представили свои инновационные технологии, которые уже обладают высоким конкурентным потенциалом.
Второй день конференции открыла пленарная сессия «Национальный инновационный центр технологий энергетического сектора «русский Хьюстон» в Санкт-Петербурге». В перечень обсуждаемых вопросов вошли темы, касающиеся мирового опыта создания инновационных технологических кластеров из городов, действующего статуса реализации проекта на уровне городской администрации, а так же релевантные аспекты установления налогового и релокационного режимов. К участию в сессии были приглашены представители правительства Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром нефть» а также руководство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
В кулуарах конференции Роман Самсонов, исполнительный директор Российского газового общества отметил, что тема обособленности России несколько надумана.
«Агрессивная внешнеэкономическая среда – довольно обычное для нас состояние, и мы все равно пробиваемся на мировые рынки, - отметил Самсонов. - Мы весьма успешны в программном обеспечении, которое за рубежом пользуется спросом. То же самое с подводными добывающими комплексами. На мой взгляд, нужно просто создавать технику и технологии мирового уровня, в соответствии с требованиями других стран. Иными словами, ориентироваться на best in class – высокую планку для разработок».
В работе конференции приняли участие более 150 делегатов, среди которых представители органов государственной власти, руководители профильных направлений ВИНК, производители оборудования и IT-технологий, EPC-подрядчики, а также ведущие отраслевые консультанты, аналитики и ключевые средства массовой информации.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


