Внедрение инновационных технологий позволяет Самотлорнефтегазу сохранять лидерство в области энергосбережения
Нижневартовск. По итогам 2019 года суммарная экономия электроэнергии в крупнейшем дочернем обществе ПАО «НК «Роснефть» - АО «Самотлорнефтегаз», составила 259 млн кВтч. Это 876 млн рублей в денежном эквиваленте.
В числе самых успешных практик сами нефтяники называют мероприятия по внедрению нового оборудования, модернизации существующего, ограничению водопритока, остановке неэффективных скважин с целью экономии на операционных затратах, а также реинжиниринг, комплекс работ по реконструкции производственного фонда.
Повышение энергоэффективности – одно из приоритетных направлений деятельности предприятия. Только за прошлый год на производственных объектах «Самотлорнефтегаза» было проведено 1700 мероприятий, среди которых перераспределение сетевых нагрузок на подстанциях; модернизация систем освещения: замена ламп накаливания на светодиодные светильники; повышение эффективности имеющегося оборудования; оптимизации работы технологических объектов; внедрение эффективных решений и практик.
Системная работа по снижению энергоемкости производственных процессов на протяжении нескольких лет выводит предприятие на первое место в рейтинге дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть». Но останавливаться на достигнутом нефтяники не собираются.
«Выполнены работы по замене центробежных секционных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия на четырех кустовых насосных станциях, - приводит в пример самые успешные практики ушедшего года начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Ладошко. – На вакуумной компрессорной станции Лор-Ёгаского месторождения произведена оптимизация работы электродвигателя, что позволило в два раза снизить энергопотребление. Завершились работы по реконструкции дожимной насосной станции Гун-Ёганского месторождения. Если ранее воду для закачки в пласт сюда перегоняли с Тюменского месторождения, то сегодня на объекте организована водоподготовка. А значит, и подготовка, и закачка проходят в одном месте, благодаря чему ежемесячно мы экономим на энергозатратах от 200 до 250 тысяч кВт».
В механизированной добыче смонтировано более 1000 погружных электродвигателей, внедрено в эксплуатацию полсотни электроцентробежных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия.
«Акцент сделан на малодебетных скважинах, - поясняет Сергей Иванович. – Как правило, они работают в постоянном режиме с низкими показателями КПД, потому как в них спущены насосы небольшого размера. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, было принято решение пойти другим путем: увеличить производительность насосов, а скважины перевести на периодический режим работы. Так нам удалось не только повысить средний КПД малодебетных скважин, но и снизить удельные показатели расхода электроэнергии на объем жидкости. Объемы добычи углеводородов при этом не меняются.
Вместе с тем, технологический процесс не стоит на месте – развиваются инновационные методы добычи, появляется новое оборудование, уделяется большое внимание профессиональной квалификации персонала. Чтобы идти в ногу со временем, «Самотлорнефтегаз» тестирует инновационные технологии, проводит опытно-промышленные испытания, организует образовательный процесс своих специалистов. В планах на ближайший год – практикум на основе новой версии международного стандарта ISO50001. Взяв высокий старт, Нижневартовские нефтяники не намерены снижать планку. Их цель – сделать так, чтобы каждый работник предприятия, так или иначе, был вовлечен в процесс энергосбережения.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.