Ученые создали 3D модель ледника Обручева
Салехард. Ученые создали 3D модель ледника Обручева. Высокоточное описание объекта поможет специалистам в дальнейших исследованиях последствий глобального изменения климата для ледников Полярного Урала.
В середине XX века ледник Обручева считался одним из эталонов по изученности в СССР и в мире. Сюда регулярно снаряжались гляциологические экспедиции для исследования баланса-массы ледника. С 1980-х годов систематические наблюдения прекратились.
В августе прошлого года состоялась экспедиция учёных Научного центра изучения Арктики и Московского государственного университета на ледники Обручева и Чернова. Были проведены геодезические работы для получения современной поверхности ледника Обручева и геофизические работы для построения карты его мощности, сделан ортофотоплан объекта. Исследования показали, что ледник с 1953 года сократился более чем в два раза по площади и длине. Гляциологическое обследование ледника Чернова выявило, что с середины XX века его площадь практически не изменилась.
"Результаты исследований указывают на необходимость дальнейшего мониторинга динамики ледников. Во-первых, ледники для современной науки – это чуткие индикаторы климатических изменений. Во-вторых, таяние и сокращение ледников могут привести к активизации опасных процессов, таких как гляциальные паводки и селевые потоки", – рассказал заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.
В настоящее время ледники Обручева и Чернова оцениваются учеными как безопасные, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.
Напомним, что 18-19 марта 2020 года в Нижневартовске состоится ФОРСАЙТ-ФОРУМ «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат». Он состоится 18-19 марта 2020 года.
В рамках мероприятия планируется организовать Пленарное заседание «Влияние глобальных климатических изменений на развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», традиционный круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». Также деловая программа форума будет включать проведение конференции «Зеленые технологии в недропользовании» и круглый стол «Повышение качества подготовки кадров – как фактор инновационного развития ТЭК».
Для журналистов будет проведен мастер-класс «Школа журналиста-нефтяника».
Онлайн регистрация доступна на официальном сайте форума: http://www.oilinno.ru/.
Справки по тел. (3452) 593-179. E-mail: event@angi.ru.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


