Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпромнефть-Хантос» увеличил ресурсную базу до 560 млн тонн н. э.

18 февраля/ 08:47

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» увеличил ресурсную базу до 560 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост запасов по итогам 2019 года (с учетом новых лицензионных участков) составил 83 млн тонн н. э.

Таким образом, годовая добыча восполнена на 171%.  Добиться увеличения показателей позволили сейсморазведочные работы и поисково-разведочное бурение на одном из самых перспективных активов в Кондинском районе – месторождении имени Александра Жагрина.

В 2019 году здесь было пробурено и испытано пять разведочных и одна поисково-оценочная скважины. Реализованная программа геологоразведочных работ позволила увеличить извлекаемые запасы актива до 111 млн тонн, тогда как изначально на госбаланс было поставлено 30 млн тонн. Кроме того, на месторождении закончено бурением 23 скважины, в том числе 12 горизонтальных, средний дебит скважин составил 200 тонн.

Приоритетными направлениями для «Газпромнефть-Хантоса» в 2019 году наряду со стабилизацией добычи углеводородов стали внедрение инноваций и развитие ресурсной базы. Предприятие получило лицензии на участки в Нижневартовском и Кондинском районах ХМАО – Югры и Уватском районе Тюменской области. С целью повышения эффективности бурения и вовлечения в разработку нерентабельных запасов начато строительство высокотехнологичных горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Оптимизированный дизайн позволил сократить сроки строительства на 30%, а стоимость – на 19%.

Среди достижений «Газпромнефть-Хантоса» – высокотехнологичный гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием жидкости на основе полиакриламида. Эта операция была проведена впервые в России. Инновационный метод позволил повысить нефтеотдачу скважин на 20%.

В 2019 году были начаты промышленные испытания отечественной программной платформы для моделирования, оптимизации и контроля операций гидроразрыва пласта «Кибер ГРП». Особенность симулятора заключается в возможности гибкой настройки и расширения функциональности в зависимости от решаемой задачи.

Комплексный подход к повышению эффективности производственных процессов и проведение геолого-технических мероприятий позволили «Газпромнефть-Хантосу» в 2019 году добыть 13,5 млн тонн нефтяного эквивалента и выполнить годовой бизнес-план. В эксплуатацию введено 220 скважин, в том числе 184 горизонтальных.

«В прошлом году «Газпромнефть-Хантос» выполнил все задачи, предусмотренные стратегией компании. На 2020 год мы строим не менее амбициозные планы как в части развития ресурсной базы, так и по созданию и усовершенствованию инновационной платформы для будущего поступательного развития», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в Югре и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнего, Южного, Орехово-Ермаковского, Малоюганского, Южно-Киняминского, месторождения им. Александра Жагрина.

Просмотров 3305
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования