Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Камера, мотор: какие тренды в сфере интернета вещей ждут нефтегазовую сферу

17 февраля/ 09:01

Ханты-Мансийск. Масштабное внедрение интернета вещей – тренд, который в один голос предсказывают нефтегазу российские эксперты в 2020 году. Объем глобального рынка решений Internet of Things в индустрии составит к 2025 году $30,57 млрд, по словам экспертов. И это не удивительно: интернет вещей становится универсальным способом, который позволяет оптимизировать ресурсы и повысить эффективность предприятия.

Агентство нефтегазовой информации побеседовало с В2В-директором МТС в ХМАО Артемом Ладьяновым, чтобы выяснить, какое развитие технологии интернета вещей получат в 2020 году и на что стоит обратить внимание нефтегазовым компаниям и их подрядчикам.

Оптимизация – во главе угла

«По оценкам экспертов, мировая добывающая промышленность теряет около $8 млрд в год за время простоя оборудования, а инженеры тратят до 70% своего времени на поиск и обработку данных. Отказ одного насоса может обойтись в убытки от $100 до $300 тысяч в день. Цифры существенные, поэтому курс на экономию сейчас держат как нефтегазовые компании, так и их подрядчики.

Поэтому главный тренд – дальнейшее повсеместное внедрение датчиков, которые необходимы для отслеживания данных с буровых вышек и передачи их в диспетчерскую. Согласитесь, огромную роль на производстве играет человеческий фактор. Работник может устать, не заметить низкого показателя температуры или просто неверно записать цифры с прибора. Порой такие ошибки несут предприятию большие потери. А специальный датчик – другое дело. Он минимизирует возможность погрешностей при передаче данных..

Такие датчики можно установить на практически любые виды нефтегазового оборудования. Например, один из популярных запросов – датчики давления и температуры. Казалось бы, инструмент простой и всем известный, при этом до сих пор используется далеко не повсеместно. А ведь с его помощью можно предотвращать аварии, анализировать состояние оборудования и проводить предиктивные ремонты, выстраивать систему энергоэффективного производства.

Интерфейсы таких цифровых сервисов также становятся все проще. Мы имеем дело с удобным интерфейсом, который доступен даже со смартфона. А прямо в личном кабинете (например, из головного офиса компании в другом городе) можно следить за данными оборудования, находящегося на месторождении. И так же удаленно принимать решения. А в помощь – техподдержка в режиме онлайн, которая работает круглосуточно.

Внимание – безопасности

Недавно мы с вами говорили об удаленном мониторинге персонала ( с помощью датчиков интернета вещей в спецодежде), и мы приводили цифру: штраф за нарушение требований промышленной безопасности, которое привело к  возникновению угрозы жизни или здоровью, достигает миллиона рублей за одного сотрудника. Поэтому бизнес продолжит инвестировать в развитие систем безопасности. И здесь основной тренд – умное видеонаблюдение и видеоаналитика.

Технологические процессы на месторождениях сложные, а порой и опасные. Поэтому компании важно в режиме 24/7 контролировать бурение, хранить и записывать данные в единый центр мониторинга. Все это помогают делать умные камеры, которые размещаются на буровых установках. Они не только отслеживают движущиеся объекты, находящиеся в поле зрения камер, но и проводят анализ событий, фиксируют нарушения процедур безопасности и определяют состояния тревоги. «Умные камеры» могут также проверять наличие спецодежды и касок у рабочих, курение на предприятии в запрещенных местах, и в целом положение человека в пространстве.

На первый план постепенно выходит и сокращение трудовых затрат с помощью умного видеонаблюдения. Все мы знаем, как дорого обходятся кадры на Крайнем Севере: ХМАО регулярно входит в число регионов с наибольшей заработной платой в России. Поэтому становится важным оптимизировать затраты на персонал, автоматизировав рутинные процессы (сбор показаний, обходы, проверки оборудования). Прямо сейчас с одним из крупнейших предприятий по добыче нефти в Югре мы делаем пилотный проект, устанавливая системы комплексного видеоконтроля. И потенциальная экономия трудозатрат, по нашим расчетам, составляет более 30%. Вот еще одно наглядное подтверждение тому, что цифровизация действительно работает и приносит реальные результаты.

Предиктивная аналитика

С помощью систем автоматической интеллектуальной диагностики компании значительно экономят на сервисных и ремонтных работах. Подобные системы помогают контролировать техническое состояние оборудования и предотвращают поломки, определяя, какие детали нуждаются в замене уже сейчас. Это опять же помогает нивелировать человеческий фактор. По сути, здесь мы говорим о комплексном применении не только интернета вещей, но и возможностей Big Data, искусственного интеллекта и облачных технологий. Для бизнеса становится максимально удобным, когда все эти технологии регулируются и управляются по системе «одного окна».

Мигрируем в облака

Еще один тренд, который является уже скорее последствием внедрения интернета вещей в производство – массовая миграция в облачные среды. Активное внедрение IoT-технологий, big data и нейросетей приведёт к накоплению колоссальных объёмов данных во всём мире — как прогнозирует IDC, до 175 зеттабайт к 2025 году. Уже сейчас на предприятиях нефтегазового сектора функционируют сотни смарт-устройств — от систем учёта до датчиков климат-контроля. Всё это устройства, которые генерируют информацию, которая подлежит обработке и хранению. Закупка, настройка и обслуживание серверов неминуемо приведёт к расходам и поставит острый вопрос об окупаемости новшеств.

Решением проблемы хранения данных неизбежно станет использование облачного сервиса. Он одновременно снижает повседневные затраты и при этом исключает необходимость приобретения физических активов. Опыт предприятий, с которыми сотрудничает МТС, показывает: внедрение облачных моделей ежемесячно снижает расходы не менее чем на 25% и как следствие увеличивает эффективность бизнеса»

FB @artem.ladyanov

Просмотров 2672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования