Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Якутия затрудняется реализовать реформу ТКО из-за арктических широт и большой территории

17 февраля/ 09:46

Саха, Якутия. Затруднения Якутии в реализации задач перехода на новую систему обращения с ТКО связаны, прежде всего, с арктической спецификой и большой площадью территории при низкой плотности населения. Об этом стало известно во время консультаций с регионами в Минприроды РФ.

Несколько десятков населенных пунктов доступны наземным транспортом только в зимнее время года, расстояния между поселками достигает 450 км. Все это сказывается на себестоимости услуги и регулярности вывоза мусора. По этим же причинам региональные операторы региона находятся в зоне риска. Представители правительства республики вновь озвучили предложение о пересмотре норм и правил ременного накопления ТКО для арктических регионов. Кроме того, прозвучала просьба предусмотреть возможность за счет средств национального проекта приобретать специальную коммунальную технику для субъектов РФ по аналогии с централизованной закупкой лесопожарной техники. Курирующий отрасль заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев прокомментировал, что инициативы будут изучены, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Представители Республики Дагестан проинформировали, что при наличии на территории самого низкого в России тарифа собираемость у населения в 50-60% и юридических лиц в 25% продолжает оставаться в центре повышенного внимания властей. С жителями городов и поселков ведется разъяснительная работа. В ряде населенных пунктов начинается внедрение раздельного сбора мусора, устанавливаются эко-пункты приема вторичного сырья. От республики прозвучало предложение о необходимости федерального финансирования или софинансирования приобретения новых современных контейнеров ТКО для раздельного сбора мусора.

Накануне ситуацию в сфере обращения с отходами в Кемеровской области обсудили в ходе рабочей встречи глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и губернатор региона Сергей Цивилев. В совещании принял участие генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков.

В частности, обсуждались вопросы устойчивости региональных операторов и качество оказываемых услуг по вывозу ТКО. Глава региона, также как коллеги из других субъектов, обозначил проблему большого процента незаключения договоров юридическими лицами с региональными операторами на вывоз мусора. Участники совещание вновь обозначили необходимость введения рычага влияния против предприятий уклонистов. Низкая собираемость платежей от юрлиц влияет на общую ситуацию в новой отрасли.

«От реализации реформы в каждом регионе население должно увидеть максимальный эффект. Нужно детально проработать вопрос поддержки деятельности региональных операторов, чтобы не допустить остановки оказания услуги по вывозу отходов», - подчеркнул министр Кобылкин.

По словам главы РЭО Гудкова, ситуация с региональными операторами в Кемеровской области среднестатистическая, но риском является кассовый разрыв. Региону также необходимо уточнить ряд параметров территориальной схемы обращения с отходами. Так, важным является обоснованность планов по строительству объектов инфраструктуры. «Вопрос принципиальный, потому что это одни из показателей федерального проекта. Указанные в терсхеме мощности не позволят до 2024 года достичь заявленных показателей»,  - отметил Гудков.

Сегодня совещания в режиме ВКС пройдут с руководством Алтайского края, республик Тыва, Алтай, Хакасия и Вологодской области. По результатам обсуждений будут подготовлены протокольные поручения с четкими сроками исполнения.

 

 

Просмотров 2126
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования