$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

Газпрому предстоят непростые переговоры в Европе

РИА Новости
16 февраля 2020/ 10:13

"Газпром" намерен сохранить текущие объемы экспорта в Европу, перезаключив долгосрочные контракты с основными клиентами. Однако переговоры обещают быть трудными: цены на энергоносители падают, а поставки СПГ на континент растут.

Юбилей нашей дружбы

До 2024-го "Газпрому" надо договориться о новых долгосрочных контрактах с венгерскими, голландскими, сербскими, итальянскими, турецкими и другими партнерами в Европе.

Некоторые уже предупредили, что будут добиваться изменения условий. Так, например, представители болгарского "Булгартрансгаза" выразили надежду на значительное снижение цены и собираются согласовать это с "Газпром экспортом" до конца февраля.

Их можно понять: из-за перепроизводства природного газа в мире цены на энергоносители значительно снизились. Тарифы надо привести в соответствие с реалиями рынка.

При этом "Газпром" рассчитывает увеличить долю на европейском рынке (37%), сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в ходе встречи с инвесторами на этой неделе.

Она указала, что покупатели российского газа проявляют большую заинтересованность. "К нам приходят сегодня наши клиенты и говорят: "Хорошо, а можем мы с вами начать обсуждать дополнительные объемы поставок с 2021, 2022, 2024-го?" — отметила Бурмистрова, уточнив, что речь идет о десятках миллиардов кубометров газа.

Это вполне объяснимо — европейским компаниям удобно взаимодействовать с хорошо знакомым и надежным поставщиком. "У нас действительно очень качественные европейские клиенты, с которыми мы работаем уже по 50 лет. У нас сейчас начинается череда юбилеев с различными странами, компаниями", — добавила Бурмистрова.

Газ вместо угля

Глава "Газпром экспорта" подчеркнула, что спрос на энергоносители в Европе устойчивый. Этому способствует в первую очередь зеленая стратегия Евросоюза, направленная на борьбу с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов. Один из главных ее элементов — отказ от угля.

В частности, Германия к 2038 году закроет все угольные электростанции. Энергетическим компаниям выплатят компенсацию на общую сумму в 4,35 миллиарда евро, шахтерам — 40 миллиардов.

Электростанции переведут на газ, так что спрос на голубое топливо должен стабильно расти. Правда, радикальные зеленые требовали отказаться и от этого, полностью перейдя на возобновляемые источники и водород. Настаивали на исключении из бюджетных планов ЕС более тридцати проектов по развитию газовой инфраструктуры на континенте.

Однако 12 февраля Европарламент подавляющим большинством голосов проголосовал против этой инициативы. "В переходный период нам нужна энергия из газа в качестве необходимого моста к еще более чистым, нейтральным по отношению к климату источникам", — объяснил глава профильного комитета Европарламента Кристиан Бугой.

Осталось лишь согласовать цену.

Гибкая труба

В первые три квартала прошлого года котировки на газовых хабах в Германии и Нидерландах были почти вдвое меньше, чем у "Газпрома", который сейчас поставляет газ в Европу в среднем по 203 доллара за тысячу кубометров. Болгария и вовсе платит порядка 265 долларов.

По словам Елены Бурмистровой, "Газпром" готов адаптировать "механизм ценообразования в экспортных контрактах компании к изменениям на европейском рынке".

Прежде всего речь идет об увеличении продаж через электронную торговую платформу, где цены определяются рыночным спросом и предложением.

В долгосрочных контрактах "Газпром" предлагает партнерам привязку текущих цен не к нефти, а к индексу европейских газовых бирж, например голландской TTF. Это резко повысит привлекательность российского трубопроводного газа по сравнению с конкурентами, включая СПГ из США.

Сегодня на роль главного поставщика американского сжиженного газа на европейский рынок претендует Польша. Варшава заключила четыре долгосрочных контракта — на 29 миллионов тонн до 2042 года. Это топливо поляки намеревались перепродавать соседям: Украине, Литве и Латвии, а также Эстонии и Финляндии.

Однако с учетом транспортировки и регазификации американское топливо оказывается существенно дороже российского. Аналитики расходятся в оценках переплаты Варшавой за "газ свободы", поскольку тут многое зависит от разницы котировок на американских и европейских газовых хабах, стоимости фрахта танкеров-газовозов, а эти параметры постоянно меняются. В любом случае речь идет о дополнительных расходах в размере от 60 до 160 долларов за тысячу кубометров.

Привязка цен к котировкам европейских хабов сделает американский газ абсолютно невыгодным для потребителей. Правда, возникает вопрос о прибыли самого "Газпрома".

Представители российского холдинга не сомневаются в хороших финансовых результатах. "Низкие производственные расходы, эффективные маршруты доставки газа и обширная ресурсная база "Газпрома" гарантируют рентабельность даже в периоды низких цен", — заявила инвесторам Елена Бурмистрова.

Просмотров 1676
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^