Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Кокорин: Потепление климата в мире продолжится и усилится, но к коллапсу цивилизации не приведет

Елена Кононенко
12 февраля/ 09:17

Москва. Арктический регион, несмотря на свою отдаленность от «большой земли», продолжает привлекать внимание ученых России и мира. Основной интерес к Арктике вырос вследствие изменений климата, который, с одной стороны более благоприятен для судоходства и разработки природных ресурсов, а с другой, несет за собой непоправимые изменения флоры и фауны региона, а также сильно влияет на климат Земли в целом.

Ученые, начиная с XX века, ведут работу по изучению процессов возникновения и специфики потепления, но вопрос о том, к каким последствиям оно может привести, остается актуальным и сейчас.

О главных проблемах потепления в Арктике, а также о заключении Парижского соглашения, которое должно способствовать гармоничному климату в регионе, в беседе с Агентством нефтегазовой информации рассказал российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

 

- Алексей Олегович, много споров ведется вокруг причин изменения климата в Арктике. Каково ваше мнение?

- Мое мнение полностью совпадает с климатическими работами и докладами Росгидромета  и его институтов.

Последние 50 лет, то же самое ожидается следующие 100-200 лет, на естественную вариацию изменения климата, включая солнце, вулканы и орбиту Земли, накладывается антропогенное воздействие. Главное из которых - сжигание ископаемого топлива и тем самым небольшое, но значимое усиление парникового эффекта. Есть и другие антропогенные факторы, например, попадание сажи на белый снег в Арктике. Но они не настолько разрушительны, львиную долю по воздействию на окружающую среду несут выбросы CO2.

Благодаря сочетанию перечисленных факторов, мы наблюдаем некое среднее потепление на один градус за 50 лет, а за XXI век температура, скорее всего, возрастет еще примерно на два градуса. В совокупности следует ожидать порядка трех градусов потепления, и это, стоит отметить, наиболее вероятный расклад.

Но, за последние десять лет, в Арктическом регионе выше 60-ой параллели теплеет в четыре раза быстрее, чем по всему земному шару. Именно эту цифру пытался донести на Арктическом форуме президент РФ Владимир Путин. Его коллеги из других стран не очень понимали, о чем он говорит, но это и понятно. Как мы уже говорили выше, территория России за последние 50 лет потеплела на 2,5 градуса, а вот в Арктическом регионе теплеет гораздо сильнее. Это происходит за счет ряда обратных связей. Первая, в арктические воды заносится более теплая вода из Атлантики и Тихого океана. Льда становится меньше, солнечное излучение не отражается, а поглощается, из-за чего происходит еще большее потепление.

Вторая обратная связь – становится все больше открытой воды, испарения увеличиваются, даже в тундре, которая также из-за потепления не замерзает должным образом. Напрямую способствует большему потеплению и высокая облачность.

Безусловно, есть и другие эффекты, но они уже менее наглядные и не такие значимые. Возможно, эксперты еще до конца не очень понимают почему Арктика потеплела на четыре градуса, но уже точно знают из-за каких факторов.  А это уже дает импульс двигаться дальше.

Что же нас ждет дальше? Среднее потепление и разбаланс – шатание от очень холодной погоды, до очень теплой.

Специалисты Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова смогли посчитать не только средние температуры каждого сезона на 2030-50-е годы, но и ее распределение. Так, например, на Ямале из десяти зим одна будет холоднее, чем те, что наблюдали в конце последнего десятилетия, две теплее, несколько еще теплее, а одна будет совершенно аномально теплой.

 

- Какие самые неожиданные последствия можно ожидать от повышения температуры?

- Про неожиданные говорить сложно. Например, та же сибирская язва на Ямале, которая поразила регион в 2016 году, была очевидна и предсказуема. Посмотрите столько на территории расположено скотомогильников и кладбищ, которые никак не контролируются и толком не огорожены?! Земля с каждым годом протаивает глубже, в какой-то момент произошел контакт с водой, вследствие чего болезнь вышла на поверхность. Получили мы такой эффект при аномальной жаре в 30-35 градусов, которая держалась несколько недель. Ожидается ли еще такая жара? Безусловно, да. Сложно сказать сколько и как часто, но гораздо чаще, чем раньше, это точно. Надо быть к этому готовыми.

Что касается метановых дыр, я считаю, что это скорее экзотика. Не думаю, что стоит на это обращать внимание, хотя выбросы, конечно, присутствуют, но не в критичных количествах. Если же разобрать общий поток метана для климата теплой тундры, то он небольшой. Возможно, это станет серьезной проблемой для XXII века, но не сейчас.

Также уже можем утверждать, что серьезной проблемой следующего столетия может стать –разрушение метангидратов. Прежде всего, это происходит в море  Лаптевых и Восточно-Сибирском. Серьезно эту проблему изучают ученые Томского университета.

На сегодняшний день наблюдается довольно сильный поток, но неизвестно метангидратов, насколько слабее он был 20-30 лет назад. Пока мы не можем этого определить, что заставляет беспокоиться. Конечно, речь не идет о вселенской катастрофе, но представьте себе такую картину, человечество, например, к концу века уменьшит выбросы парниковых газов в три раза, а они резко подскочат снова за счет таких эффектов. И мы опять окажемся у разбитого корыта.

Не хочу вас преждевременно пугать, пока что данная версия высказывается, как одна из гипотез, не более того.

 

- Изменение климата неумолимо надвигается на территорию Арктики. Как быть с флорой и фауной этой территории. Многие эксперты утверждают, что необходимо предпринимать меры для комфортного проживания медведей и моржей на их территории?

- Примерно в 2005-2006 годах Всемирный фонд дикой природы запустил очень важный проект - «Медвежий патруль». Его главная задача – защита поселков от белых медведей.

Проект стартовал с Чукотки, это первая территория, на которой началось изменение климата и резкое снижение площади льда. Медведи, вместо привычной охоты на тюленей пошли в населенные пункты к людям, которые для них пища, а также к отходам жизнедеятельности. Наши патрули защищали человека от животных, а животного от человека. Вроде бы выглядит прозаически, а это на самом деле важнейшее дело.

Сейчас проект «Медвежий патруль» дошел и до Новой Земли. В начале прошлого года, в районе поселка Белушья Губа насчитали 52 белых медведя, это катастрофически много.

Как правило, прогнозы говорят о том, что численность медведей упадет, но речи о вымирании не идет.

Другой арктический зверь – морж. Имеется довольно большая популяция тихоокеанских особей, но мало атлантических, которые занесены в красную книгу. Если раньше моржи обитали на кромке льда на одних лежбищах, то теперь им часто приходится перебираться на другие места. При появлении опасности, тех же медведей, начинается паника, моржи давят друг друга, гибнут детеныши.

Другая сага – дикий северный олень. Их довольно много на Таймыре. В связи с потеплением возникла очень серьезная проблема переправы животных через реки. Оленям приходится идти обходными путями, через «бутылочные горлышки», где их могут поджидать браконьеры.

Если взрослые особи могут переплыть реку с ледяной водой, то оленята нет. Возникает вопрос – смогут ли жить северные олени в условиях таяния льдов? Однозначно, да. Но им необходимо больше времени, чтобы научиться существовать в этих условиях. Их поведенческие реакции должны стать другими, тогда и гибели станет гораздо меньше. И, конечно, необходимо бороться с браконьерством.

 

- Алексей Олегович, давайте поговорим об инновационных технологиях. Какие изобретения уже апробированы, внедрены для комфортного проживания и экспедиции людей в Арктике?

- К технологиям, которые внедряются в Арктике можно отнести спутниковое наблюдение. Также большое значение может иметь мониторинг территории с помощью дронов. Это могут быть довольно приличные самолетики, например, которые изготавливает концерн Калашникова. Они достаточно далеко летают и, соответственно, мониторят большую территорию. Это очень серьезная технология, которая осваивается и в Арктике, и на Дальнем Востоке, и в центральной Азии. Конечно, как и с любым нововведением, и здесь возникают сложности, например, в Арктике может быть обледенение летательного аппарата.

Если обратиться к другим  вариантам, то к инновациям можно отнести звуковой отпугиватель белых медведей. Но он больше подойдет для населенных пунктов. А вот на территории, предположим, метеостанции можно поставить изгородь должного качества. Кстати, хочу отметить, для Арктики даже такое простое, казалось бы, строительство забора очень сложное дело, которое должно учитывать массу факторов. Поэтому в условиях Арктики даже изгородь относится к инновациям.

Можно назвать и планируемую международную арктическую станцию «Снежинка» новейшим изобретением. Примечательна она тем, что будет работать на базе возобновляемых источников энергии и водорода для хранения энергетики. Если этот проект будет реализован, то он будет инновационным.

Заметим что уже давно на станции  «Мыс Желания» была установлена солнечно-ветровая электростанция. Спонсором проекта выступила нефтяная компания «Роснефть». Нефтяники обещали и дальше помогать при разработке ВИЭ на арктических территориях.

 

- Речь зашла о нефтяных компаниях. Расскажите об их работе в Арктике при изменении климата.

- Как говорил в свое время Антон Павлович Чехов: «При любом губернаторе есть умные евреи». В данном случае это изречение как нельзя кстати. Нефтяники не возьмутся за разработку тех мест, которые не будут заранее изучены. Они уже давным-давно рассмотрели климат Арктики, а также знают все температурные прогнозы и изменения. Поэтому они, в общем-то, готовы к этому. И вся инфраструктура разрабатывается с запасом и отличным пониманием того, что необходимо учесть в тех или иных климатических условиях.

Также и с ВИЭ, нефтяные компании внедряют его в свое производство исключительно после хорошей разработки и аналитики.

 

- В 2019 году Россия постановлением правительства было принято Парижское соглашение. По вашему мнению, что оно значит для мира и, в частности, для России?

- Цель Парижского соглашения - не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от конца XIX века. Однако правила соглашения преимущественно определяют порядок и структуру отчетности, действия по мониторингу глобальной ситуации, сами действия стран правилами никак не предписываются.  Когда мир понял, что снижение выбросов быстро не осуществить, встал вопрос адаптации, а также помощи наиболее уязвимым и слабым странам, их можно отнести к получателям. Обеспеченные страны, их называют  донорами, эту помощь обязались оказывать. Россия к ним не принадлежит и является добровольным донором, оказывающим помощь по мере возможности. Для нашей страны Парижское соглашение менее важно, чем для всего мира, в силу нашего уровня экономического развития. Поэтому мы расположились между двумя группами стран.

Многие задаются вопросом, а зачем нам вступление в Парижское соглашение? Оно необходимо нам как знак солидарности и демонстрации нашего понимания проблемы.

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступают против соглашения. Первый лидер клятвенно обещал выйти из него, а слово держать надо. Трамп утверждает, что есть две сверхдержавы – США и Китай и любой документ должен быть финансово эквивалентен по отношению к ним. А Парижское соглашение не такое. 

Турция отказалась от договоренности по финансовым причинам. Они, также как и Россия, отнесена к «добровольным донорам», но страна, если рассматривать ее глубинку, живет бедно. На деле же получается, что климатические деньги получают Казахстан, Аргентина, Мексика, Чили, а Турция нет.

В соглашении есть и экономические изюминки. Сюда относятся проекты  низкоуглеродного развития. Инвестиции в нашу страну часто воспринимаются как рисковые. Мы стараемся привлекать новые проекты, и вроде бы к нам готовы пойти, но мешают страхи и недопонимания. А вот если проект будет Парижского соглашения, то это снизит риски.

Грубо говоря, контроль в рамках соглашения будет сильнее, риски снизятся, и авторы проектов смогут его реализовать. А для России, наличие хотя бы пары сотен высокотехнологичных «парижских» проектов совершенно не помешает.

 

 

Отметим, что в 2020 году по инициативе АНО "Союзнефтегазинновации", при поддержке администрации города Нижневартовска, по согласованию с правительством Югры, представителями крупнейших предприятий нефтегазового комплекса региона, принято решение о проведении ФОРСАЙТ-ФОРУМА «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат». Он состоится 18-19 марта 2020 года.

В рамках мероприятия планируется организовать Пленарное заседание «Влияние глобальных климатических изменений на развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», традиционный круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». Также деловая программа форума будет включать проведение конференции «Зеленые технологии в недропользовании» и круглый стол «Повышение качества подготовки кадров – как фактор инновационного развития ТЭК».

Для журналистов будет проведен мастер-класс «Школа журналиста-нефтяника».

Онлайн регистрация доступна на официальном сайте форума: http://www.oilinno.ru/.

Справки по тел. (3452) 593-179. E-mail: event@angi.ru.

Фото: wwf.ru, earthtouchnews.com, qantas.com, msu.ru, trans.ru, ru.arctic.ru, russiancouncil.ru, m.123ru.net

Просмотров 7485
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования