Роснефть и национальный парк «Русская Арктика» подвели итоги проекта по восстановлению арктических экосистем
Москва. Роснефть и Национальный парк «Русская Арктика» подвели промежуточные итоги первого этапа совместного проекта. Они занимались восстановлением экосистемы самых северных территорий России – заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа.
Одной из ключевых задач проекта является оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. От советского периода «покорения природы» в Арктике остались следы хозяйственной деятельности, в том числе в виде разливов горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.
"В ходе экспедиции одни из лучших российских специалистов в области геологии, химии, биологии, и географии изучили и сравнили территории, подвергшиеся антропогенному воздействию, а также участки острова, оставшиеся нетронутыми. На данных территориях были собраны образцы грунтов, донных отложений и воды. Собранный материал направлен для дальнейшего изучения в лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова, Института микробиологии РАН", - говорится в сообщении компании.
Аэрофотосъёмка, проведённая с помощью беспилотных летательных аппаратов, позволила получить данные о рельефе острова, а также распространении загрязнения. На их основе учёные построили цифровую модель местности, отображающую схему водотоков, что позволит оценить масштаб распространения вторичного загрязнения, вызванного деятельностью человека
Кроме того, участники экспедиции провели геофизическое зондирование и определили глубину оттаивания грунта острова в тёплое время года.
Комплекс выполненных работ позволил учёным уточнить и расширить границы участков архипелага, подвергшихся антропогенному воздействию, а также собрать новые данные о природных условиях «высокой Арктики».
В рамках второго этапа проекта, намеченного на лето 2020 года, исследователи оценят состояние территорий другого острова архипелага – Хейса и продолжат работы на о. Земля Александры.
Фото: пресс-служба "НК"Роснефть"
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив