Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Авсянко: Геология – моя жизнь

29 января/ 08:41

Нягань, ХМАО. Игорь Авсянко -  начальник управления по разработке месторождений АО «РН-Няганьнефтегаз» больше половины своей жизни посвятил нефтяной промышленности, а именно освоению Красноленинского свода месторождений. Его труд отмечен Благодарностью  и Почетной грамотой Губернатора Югры, Почетными грамотами  ПАО «НК «Роснефть», Федерального агентства по недропользованию,  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Геология для Игоря Авсянко стала не просто работой, а самой жизнью.

Родом Игорь Авсянко из Украины. Но школу окончил в Нягани, его подростком родители привезли на новое место жительства. Лес, река, масштабная стройка, невиданные машины сразу покорили сердце парня.  Он до сих пор помнит свои первые впечатления от раздолья  тайги и белых ночей Севера! В школе Игорь Авсянко учился в целом хорошо, много читал, отличался усидчивостью и исполнительностью. Занимался боксом, даже ездил на соревнования в соседний Серов, где всем удалось посмотреть на работу легендарного  Кости Дзю: тогда он был только кандидатом в мастера спорта.

Перед выпускными экзаменами все чаще дома заходила речь о дальнейшем пути. Мама, Надежда Митрофановна настаивала на обязательном продолжении учебы  сына. А тут еще и приемная комиссия из Тюменского индустриального института  приехала в Нягань и  начала отбор кандидатов в студенты из числа выпускников. Те, кто не имели в аттестатах троек, зачислялись в институт по результатам собеседования с преподавателями. Наш герой по этому поводу очень расстроился – удовлетворительная оценка всего лишь по одному предмету лишила его такого шанса. Но он твердо решил поступать. Сдал все экзамены и был принят на первый курс геологоразведочного факультета.

«Студенческую жизнь прервала армия. Но вскоре вышел указ президента страны Михаила Горбачева, согласного которому  всех солдат - студентов демобилизовали в сентябре 1989 года досрочно. Я восстановился в институте. К тому времени я уже по-настоящему «заболел» геологией. На курсе в последних студентах не ходил, учился с удовольствием, был активным и  старательным, - рассказывает Игорь Николаевич.  – После третьего курса я приехал на свою первую производственную практику на Ем-Егу. Работал помощником бурильщика, мы разбуривали кусты №№10 и 14. Через год я в том же  УБР-1 участвовал в бурении горизонтальной скважины. Все было в новинку! После этого занимался освоением куста №30 и добуривал скважины на кусте №31».

На пятом курсе Игорю Авсянко посчастливилось  познакомиться и даже подружиться с ведущим геологом Ем-Еговского цеха добычи Петром Васильевичем Чернышом. Забегая вперед, отметим, что это знакомство стало судьбоносным. Правда, Петр Черныш  сразу предупредил будущего выпускника, что возьмет его не на должность геолога, а оператором по исследованию скважин. Так оно и вышло. Больше года молодой специалист осваивал премудрости профессии. В это время на Ем-Еге внедряли новое оборудование – первые иностранные ЭЦН фирмы ODI, винтовые насосы канадской фирмы «Griffon». Это был не просто первый опыт, он был ценнейшим! Этого опыта и знаний  хватило, чтобы сделать первый шаг по карьерной лестнице и стать технологом.

В связи с кадровыми перестановками на предприятии, Петр Черныш был переведен ведущим геологом в ЦДНГ-2. Изменения коснулись и молодого оператора по исследованию. Благодаря своему наставнику он занял должность геолога.

«Работать на Талинской площади оказалось во многом  сложнее, чем на Ем-Еге. Приходилось осваивать много нового, изучать документы, исследовать скважины, экспериментировать, искать новые методы добычи. График работы был напряженным, но меня это никогда не пугало, тем более, что я занимался интересным для меня делом.  А когда Петр Васильевич уволился, то начался следующий этап моего развития как специалиста. Но уже под руководством Наиля Галлямова, - рассказывает Игорь Николаевич. -  На Талинке на ДНС-4 качалочного фонда   было не много, и операторы не до конца понимали его принцип работы. И я решил поделиться своими знаниями: объяснял, как запускать скважины в работу и правильно останавливать,  следить за их состоянием,  снимать  и расшифровывать динамограмму. Не простым делом тогда оказалось и навести порядок на кустовых площадках. Сложности месторождения заставляли много работать и многому учиться».

Отработав 10 лет на промыслах, Игорь Авсянко был переведен в аппарат управления. На новой должности опытному производственнику снова пришлось учиться: все здесь было новым, иногда непонятным. Сегодня он с улыбкой вспоминает, что когда-то расчеты добычи по месторождениям компании или по проектам ГТМ ставили его в тупик. Но уже через несколько месяцев способному сотруднику начали доверять отдел разработки, когда его начальник был в отпуске или командировке. Потом три года занимался лицензиями на добычу нефти и газа и всем, что с ними связано.  Должность заместителя главного геолога по недропользованию к этому обязывала. В 2006 году возглавил  департамент  геологии, затем занял должность директора департамента планирования разработки. Сегодня Игорь Авсянко  - начальник управления по разработке месторождений.

Карьерный рост был обусловлен тем, что Игорь Авсянко хорошо знает особенности  нефтяных площадей Красноленинского свода месторождений. Он не скрывает, что совершенствовать свои навыки и знания ему помогли  наставники, которые делились своим богатым опытом. Они могут  им гордиться, ведь он никого не подвел. В свое время и у Игоря Николаевича были свои ученики. По крайней мере, несколько нынешних специалиста могут сказать: «Авсянко помог мне профессионально встать на ноги!»

«Геологи – носители ценной информации. В их руках сосредоточены важные сведения, которые необходимы специалистам-нефтяникам разного профиля – начиная от  экономистов, разработчиков и заканчивая самими геологами, - говорит Игорь Николаевич. - Сегодня от каждого сотрудника Блока геологии и разработки месторождений нужен неформальный подход к делу, так как результаты нашей работы влияют на производственные процессы и обеспечение запланированных объемов добыче нефти».

За годы работы Игорь Авсянко внес свой существенный вклад в добычу юбилейных тонн нефти на Ем-Еговской и Талинской площадях, и  Красноленинском своде месторождений в целом.

Просмотров 2828
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования