$66.77 -0.25%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Игорь Авсянко: Геология – моя жизнь

29 января 2020/ 08:41

Нягань, ХМАО. Игорь Авсянко -  начальник управления по разработке месторождений АО «РН-Няганьнефтегаз» больше половины своей жизни посвятил нефтяной промышленности, а именно освоению Красноленинского свода месторождений. Его труд отмечен Благодарностью  и Почетной грамотой Губернатора Югры, Почетными грамотами  ПАО «НК «Роснефть», Федерального агентства по недропользованию,  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Геология для Игоря Авсянко стала не просто работой, а самой жизнью.

Родом Игорь Авсянко из Украины. Но школу окончил в Нягани, его подростком родители привезли на новое место жительства. Лес, река, масштабная стройка, невиданные машины сразу покорили сердце парня.  Он до сих пор помнит свои первые впечатления от раздолья  тайги и белых ночей Севера! В школе Игорь Авсянко учился в целом хорошо, много читал, отличался усидчивостью и исполнительностью. Занимался боксом, даже ездил на соревнования в соседний Серов, где всем удалось посмотреть на работу легендарного  Кости Дзю: тогда он был только кандидатом в мастера спорта.

Перед выпускными экзаменами все чаще дома заходила речь о дальнейшем пути. Мама, Надежда Митрофановна настаивала на обязательном продолжении учебы  сына. А тут еще и приемная комиссия из Тюменского индустриального института  приехала в Нягань и  начала отбор кандидатов в студенты из числа выпускников. Те, кто не имели в аттестатах троек, зачислялись в институт по результатам собеседования с преподавателями. Наш герой по этому поводу очень расстроился – удовлетворительная оценка всего лишь по одному предмету лишила его такого шанса. Но он твердо решил поступать. Сдал все экзамены и был принят на первый курс геологоразведочного факультета.

«Студенческую жизнь прервала армия. Но вскоре вышел указ президента страны Михаила Горбачева, согласного которому  всех солдат - студентов демобилизовали в сентябре 1989 года досрочно. Я восстановился в институте. К тому времени я уже по-настоящему «заболел» геологией. На курсе в последних студентах не ходил, учился с удовольствием, был активным и  старательным, - рассказывает Игорь Николаевич.  – После третьего курса я приехал на свою первую производственную практику на Ем-Егу. Работал помощником бурильщика, мы разбуривали кусты №№10 и 14. Через год я в том же  УБР-1 участвовал в бурении горизонтальной скважины. Все было в новинку! После этого занимался освоением куста №30 и добуривал скважины на кусте №31».

На пятом курсе Игорю Авсянко посчастливилось  познакомиться и даже подружиться с ведущим геологом Ем-Еговского цеха добычи Петром Васильевичем Чернышом. Забегая вперед, отметим, что это знакомство стало судьбоносным. Правда, Петр Черныш  сразу предупредил будущего выпускника, что возьмет его не на должность геолога, а оператором по исследованию скважин. Так оно и вышло. Больше года молодой специалист осваивал премудрости профессии. В это время на Ем-Еге внедряли новое оборудование – первые иностранные ЭЦН фирмы ODI, винтовые насосы канадской фирмы «Griffon». Это был не просто первый опыт, он был ценнейшим! Этого опыта и знаний  хватило, чтобы сделать первый шаг по карьерной лестнице и стать технологом.

В связи с кадровыми перестановками на предприятии, Петр Черныш был переведен ведущим геологом в ЦДНГ-2. Изменения коснулись и молодого оператора по исследованию. Благодаря своему наставнику он занял должность геолога.

«Работать на Талинской площади оказалось во многом  сложнее, чем на Ем-Еге. Приходилось осваивать много нового, изучать документы, исследовать скважины, экспериментировать, искать новые методы добычи. График работы был напряженным, но меня это никогда не пугало, тем более, что я занимался интересным для меня делом.  А когда Петр Васильевич уволился, то начался следующий этап моего развития как специалиста. Но уже под руководством Наиля Галлямова, - рассказывает Игорь Николаевич. -  На Талинке на ДНС-4 качалочного фонда   было не много, и операторы не до конца понимали его принцип работы. И я решил поделиться своими знаниями: объяснял, как запускать скважины в работу и правильно останавливать,  следить за их состоянием,  снимать  и расшифровывать динамограмму. Не простым делом тогда оказалось и навести порядок на кустовых площадках. Сложности месторождения заставляли много работать и многому учиться».

Отработав 10 лет на промыслах, Игорь Авсянко был переведен в аппарат управления. На новой должности опытному производственнику снова пришлось учиться: все здесь было новым, иногда непонятным. Сегодня он с улыбкой вспоминает, что когда-то расчеты добычи по месторождениям компании или по проектам ГТМ ставили его в тупик. Но уже через несколько месяцев способному сотруднику начали доверять отдел разработки, когда его начальник был в отпуске или командировке. Потом три года занимался лицензиями на добычу нефти и газа и всем, что с ними связано.  Должность заместителя главного геолога по недропользованию к этому обязывала. В 2006 году возглавил  департамент  геологии, затем занял должность директора департамента планирования разработки. Сегодня Игорь Авсянко  - начальник управления по разработке месторождений.

Карьерный рост был обусловлен тем, что Игорь Авсянко хорошо знает особенности  нефтяных площадей Красноленинского свода месторождений. Он не скрывает, что совершенствовать свои навыки и знания ему помогли  наставники, которые делились своим богатым опытом. Они могут  им гордиться, ведь он никого не подвел. В свое время и у Игоря Николаевича были свои ученики. По крайней мере, несколько нынешних специалиста могут сказать: «Авсянко помог мне профессионально встать на ноги!»

«Геологи – носители ценной информации. В их руках сосредоточены важные сведения, которые необходимы специалистам-нефтяникам разного профиля – начиная от  экономистов, разработчиков и заканчивая самими геологами, - говорит Игорь Николаевич. - Сегодня от каждого сотрудника Блока геологии и разработки месторождений нужен неформальный подход к делу, так как результаты нашей работы влияют на производственные процессы и обеспечение запланированных объемов добыче нефти».

За годы работы Игорь Авсянко внес свой существенный вклад в добычу юбилейных тонн нефти на Ем-Еговской и Талинской площадях, и  Красноленинском своде месторождений в целом.

Просмотров 6798
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^