Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Юшков: НДПИ на ПНГ для нефтяников приведет к росту себестоимости сырья и сокращению рентабельности переработки газа

23 января/ 10:40

Москва. Минэнерго России предложило вдвое снизить норму попутного газа, которую нефтяники смогут сжигать без штрафов. Эта мера, по мнению ведомства, поможет лучше стимулировать переработку ПНГ, чем инициатива Минфина по введению налога на его добычу.

О том, как новая мера отразится на нефтяниках, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Эффект от введения НДПИ на ПНГ будет зависеть от того, куда в дальнейшем пойдут полученные средства. Для Минфина велик соблазн передать их в общую кубышку. В этом случае введение нового налога не будет сопровождаться обязательствами со стороны правительства по введению субсидий (налоговых вычетов) для газохимических и нефтехимических предприятий. Вероятно, именно на таком варианте настаивает Минфин. Тем более теперь правительству понадобятся дополнительные средства для исполнения не только нацпроектов в полной мере, но и новых социальных обязательств, озвученных Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Но этот же вариант встретит жесткое противодействие со стороны нефтяных компаний и Сибура, в частности. Для них введение НДПИ на ПНГ будет означать рост себестоимости сырья и сокращение рентабельности переработки попутного газа. 

Более компромиссным вариантом выглядит введение НДПИ на ПНГ с одновременным стимулированием нефте и газохимических проектов. Но реформа в таком виде выглядит не совсем логичным шагом. Бизнес и сам может направить средства на перерабатывающие сегменты. Вмешательство государства здесь не нужно. Против такого варианта реформы говорит и то, что Минфину нужны деньги для покрытия растущих расходов на социальную сферу, а не субсидии по нефте и газохимическим проектам. 

Просмотров 4965
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования