$65.48 +4.06%
$ 85.02 -1.07
€ 94.6 -0.49
               

Сжиженным газом будут отапливать дома в удаленных регионах

15 января 2020/ 12:39

Планы бурного развития индустрии сжиженного природного газа (СПГ) решено поддержать ростом его внутреннего потребления за счет увеличения малотоннажного производства. В Минэнерго "РГ" уточнили, что уже "разработана "дорожная карта" по развитию рынка малотоннажного СПГ для газификации и в качестве моторного топлива. В настоящее время документ проходит межведомственное согласование".

Крупнотоннажные заводы полностью ориентированы на экспорт и зависят от конъюнктуры на мировом рынке. Законодательные ограничения на экспорт газа из России сужают круг возможных участников таких проектов по СПГ, а отсутствие спроса внутри страны лишает смысла развивать предприятия меньшей мощности. Рост же внутреннего потребления дал бы стимул для расширения не только малотоннажного, но и, возможно, среднетоннажного производства СПГ.

За счет использования СПГ можно решить проблему газификации для изолированных населенных пунктов в труднодоступных районах. Речь идет не только об Арктике, Дальнем Востоке, Сибири или Якутии. Территории, куда невозможно подвести трубопроводный газ, есть и в европейской части страны, например в Мурманской и Архангельской областях. Но для этого нужны небольшие производства СПГ, не слишком удаленные от потенциальных точек сбыта.

В минэнерго подчеркнули, что пока реализация таких проектов экономически неэффективна по причине высоких капитальных вложений, длительных сроков реализации, избыточных норм пожарной безопасности и неэффективных процедур ведомственных согласований. "Кроме того, пока недостаточно государственных мер экономической поддержки строительства и использования СПГ для целей газификации", - отметили в пресс-службе министерства. В ведомстве пояснили, что принятие "дорожной карты" позволит снизить стоимость строительства и повысить инвестиционную привлекательность проектов малотоннажного СПГ.

Независимые эксперты также считают, что у СПГ на внутреннем рынке есть значительные перспективы. "Это мобильный продукт, который легко доставляется потребителям любым видом транспорта, в любую точку страны, в то время как в естественном виде газ доступен только там, где есть трубопроводная система", - подчеркнул эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев. •

Еще одним направлением развития внутреннего потребления СПГ может стать его использование в транспортной сфере. Здесь даже уже есть определенные успехи - на западе и северо-западе нашей страны, сжиженный газ применяется, правда в малых объемах, как топливо для грузового автотранспорта, бункеровки судов, в ЖКХ и промышленности.

Уровень внутреннего потребления СПГ в России может составить 10-12 млн тонн в год

"Малотоннажное производство СПГ может ориентироваться на программу по переводу транспорта на газомоторное топливо. В этом направлении уже работает государственная поддержка", - отметил Алексей Калачев.

И, наконец, СПГ может стать резервным или аварийным ресурсом, применяемым в случае возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций с электро и теплоснабжением населения, социальных и промышленных объектов.

По разным прогнозам уровень внутреннего потребления СПГ в нашей стране может составить 10-12 млн тонн в год. Сейчас все российские малотоннажные заводы производят около 1 млн тонн СПГ, которых с лихвой хватает для удовлетворения внутреннего спроса.

"В перспективе, могла бы быть принята специальная программа по разработке технологий для малой электро и теплогенерации на основе использования СПГ, как топлива для ТЭС и автономных котельных на территориях, не подключенных к газовым трубопроводам", - считает Алексей Калачев.

Кроме того, рост внутреннего потребления сжиженного газа даст стимул для развития некоторых отраслей промышленности. В нашей стране нет собственных установок для крупнотоннажного производства СПГ, но есть отечественные разработки для малотоннажного производства, которые из-за отсутствия спроса остаются в виде выставочных и опытных образцов. Кроме того, потребуется формирование парка газовозов, систем хранения и регазификации СПГ.

Еще один немаловажный момент связан с тем, что расширение внутреннего потребления сжиженного газа снизит риски для отечественных производителей в случае возникновения неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке.

Просмотров 2036
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^