Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В 2020 году Европа осталась в энергобезопасности

Коммерсант
03 января/ 10:28

Россия и Украина вошли в Новый год с новым транзитным договором на пять лет, поставки по которому уже начались, и надеждами на светлое будущее в газовой сфере. В Киеве рассчитывают, что на фоне проблем со строительством «Северного потока-2» прокачка через Украину в 2020 году составит 75 млрд кубометров, что на 10 млрд кубометров выше контрактных обязательств «Газпрома».

Российский газ с облегчением встречают в Европе. Москву и Киев, которые в ночь на 31 декабря подписали пакетное соглашение по прокачке через Украину, поздравили замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и канцлер Германии Ангела Меркель.

Бывший украинский президент Петр Порошенко заявил, что стране стоило продолжать судебные разбирательства с Россией, которые в рамках новых договоренностей были прекращены.

Новый оператор украинской газотранспортной системы ООО «Оператор ГТС Украины», начавший работу с 1 января 2020 года, прокачал первые объемы российского газа в ЕС по заключенному накануне соглашению между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

В своем Facebook компания напомнила, что ГТС уже работает по европейским правилам в межгосударственных точках. Об основных условиях поставок Россия и Украина договорились в конце декабря, а в ночь на 31 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину после завершения действовавшего десятилетнего договора от 2009 года.

Все участники переговоров остались довольны их итогами. Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в телефонном разговоре накануне Нового года подчеркнули важность заключенной «пакетной» сделки.

По их мнению, итоги переговоров «создают благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем». Президенты также обменялись поздравлениями по случаю Нового года.

Участвовавший в переговорах Киева и Москвы замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович назвал подписание соглашения о продолжении транзита российского газа «великим днем для энергетической безопасности Европы». «Все части этого пазла теперь на своих местах»,— отметил он.

Приветствовали итоги переговоров России и Украины по газу и в кабмине крупнейшего европейского потребителя российского газа — Германии.

Канцлер Ангела Меркель поблагодарила за достигнутые успехи власти РФ и Украины, вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, министра экономики ФРГ Петера Альтмайера и всех остальных причастных лиц. Посольство США в Украине отдельно поздравило Киев с заключением контракта с Россией по транзиту газа, а также получением $2,9 млрд, присужденных в 2018 году решением Стокгольмского арбитража. Там отметили, что «это значительные достижения». В то же время бывший президент Украины Петр Порошенко не считает новый транзитный контракт победой для Украины.

«Я твердо убежден, это не выигрыш Украины. Это значит либо некомпетентность, либо что-то хуже. Прямые позиции неравнодушных украинцев, которые ударили в набат, остановили от широкомасштабных прямых закупок»,— заявил он в эфире телеканала «Прямой».

По его мнению, нужно было продолжить судебные разбирательства с российской стороной, так как иски уже готовы. Напомним, Россия и Украина в рамках договоренностей отказались от взаимных судебных претензий.

При этом сам «Нафтогаз» «не в восторге» от включения компании в транзитные соглашения с «Газпромом», но он назвал это элементом компромисса с украинской стороны. По словам главы компании Андрея Коболева, так как Украина еще не полностью перешла на европейское законодательство, «Газпром» не был готов «брать на себя риски неэффективного украинского законодательства, поэтому эти риски на себя взял "Нафтогаз", фактически выступая буфером между "Газпромом" и Украиной"». Господин Коболев отметил, что в дальнейшем возможные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решаться по шведскому праву.

В предыдущем транзитном контракте их рассмотрение проходило в Стокгольмском арбитражном суде. Новый транзитный контракт заключен на пять лет. По нему «Газпром» обязан прокачивать 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Тарифы были посчитаны на базе ставки украинского регулятора, утвержденной 24 декабря, к которым добавляется небольшая маржа.

Тариф на прокачку на гарантированные объемы для «Газпрома» в течение пяти лет останется практически на уровне 2019 года, сообщили в «Нафтогазе».

В октябре 2019 года украинская компания сообщала, что по итогам года он составит $2,61 за тыс. кубометров на 100 км. На объемы сверх контрактных ставка будет выше.

По расчетам украинской стороны, в 2020 году прокачка по территории страны может составить около 75 млрд кубометров с учетом, что вряд ли будет достроен альтернативный маршрут поставок, «Северный поток-2» (мощность 55 млрд кубометров, идет из России в Германию по дну Балтийского моря).

«Действующий текущий транзит — это около 90 млрд кубометров. Мы точно потеряем "Турецкий поток" (мощность 20 млрд кубометров, из которых половина пойдет в Турцию, остальное — в ЕС), это минус 15 млрд. Остается 75 млрд»,— пояснил Андрей Коболев.

Он также сообщил, что «Нафтогаз» пока не ведет переговоры с «Газпромом» о прямой закупке российского газа. Украина не импортирует сырье из РФ с ноября 2015 года.

Просмотров 3639
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования