Зарубежные нефтяники увеличивают инвестиции в альтернативную энергетику
К 2030 г. инвестиции в возобновляемую энергетику (ВИЭ) могут занять до 20% от общих инвестиций крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Развитие зеленой генерации становится частью их стратегий. Об этом говорится в новом отчете KPMG, который изучили «Ведомости».
В 2018 г. инвестиции в возобновляемую энергетику составили $334 млрд, посчитали в KPMG. Крупнейшими инвесторами в зеленую энергетику в отрасли являются международные корпорации Shell, Total, ENI, Equinor и BP – они вложили в отрасль почти $3 трлн. В 2018 г. 3–5% от общих инвестиций этих компаний приходились на ВИЭ и смежные проекты, и компании планируют увеличивать их долю.
Эксперты ожидают, что вскоре в отрасль будут активно входить и крупные национальные компании из нефтегазодобывающих стран. Так, алжирская госкомпания Sonatrach планирует увеличить инвестиции в солнечную энергетику. Развивать зеленую энергетику планируют азиатские компании Pertamina (Индонезия) и Sinopec (Китай). Национальная компания Омана PDO заявила, что до 20% ее выручки через 10 лет будет формироваться из новых направлений бизнеса – солнечная и ветряная энергия, а также энергия волн. Эксперты KPMG проанализировали стратегии компаний и выяснили, что в 2019–2023 гг. Total планирует вложить в ВИЭ до $2 млрд, или 10–15% от общей суммы запланированных инвестиций, Shell в 2021–2025 гг. вложит в ВИЭ до $4 млрд, или 8% от всех инвестиций компании. Зеленые инвестиции Saudi Aramco составят до $50 млрд до 2030 г., или 1,7% от всех инвестиций.
Для международных нефтегазовых компаний инвестиции в ВИЭ являются способом диверсифицировать бизнес и выйти на новые рынки, считают в KPMG. Такие проекты помогают им улучшать имидж и показывать обеспокоенность экологическими проблемами – загрязнением окружающей среды и глобальным потеплением. А диверсификация бизнеса позволяет снизить зависимость акционерной стоимости компаний от цен на нефть.
Диверсификация бизнеса – значимая часть стратегий многих мировых нефтегазовых корпораций, согласен руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов. Во многом это является реакцией на климатическую повестку, приводящую к изменениям приоритетов регуляторов, потребителей и инвесторов, считает он.
Российские нефтегазовые компании еще только начинают развивать это направление бизнеса. В 2018 г. доля ВИЭ в России составила около 0,4%, или 1 ГВт (в мире – 1449 ГВт). Крупные российские нефтегазовые компании начинают включать возобновляемую энергетику в свои стратегии. Они в основном используют ВИЭ для собственных энергетических нужд, отмечает KPMG. «Газпром» в 2017 г. выработал 13,7 МВт ч зеленой электроэнергии, это 8,6% от общей выработки компании, «Лукойл» – 1 МВт ч, или 5,2%.
«Газпром нефть» реализует проект по строительству солнечных станций на своих НПЗ, пилотной площадкой стал Омский НПЗ. Стратегия «Роснефти» до 2022 г. включает использование возобновляемых источников на удаленных объектах нефтегазодобычи. «Лукойл» имеет несколько ветровых установок и участвует в проектах по строительству солнечных электростанций. В «Татнефти» установлен гибридный ветросолнечный комплекс мощностью 7,8 кВт. «Транснефть» в 2018 г. ввела две солнечные станции по 250 кВт.
Российские нефтяники больше вкладывают в ВИЭ зарубежом, считают в KPMG. Это связано с более высокой стоимостью энергии в Европе и более зрелой регуляторной средой. Например, у «Лукойла» зеленые мощности (без учета гидростанций. — «Ведомости») в Европе почти в 10 раз превышают российские (94,3 МВт в Румынии и Болгарии и 10 МВт в России), говорят в KPMG.
Незаинтересованность российских нефтегазовых компаний в развитии ВИЭ в стране связана с недостаточной господдержкой рынка, низкой рентабельностью проектов и регуляторными барьерами, включая запрет на совмещение генерации и передачи энергии (кроме как для собственных нужд), рассуждает директор группы стратегического и операционного консультирования KPMG в России и СНГ Максим Малков: «Все еще возможно участие российских нефтегазовых компаний в проектах ВИЭ за рубежом, но там выход на рынок может быть ограничен политическими рисками и институциональными барьерами».
Российские нефтегазовые компании минимально участвуют в развитии ВИЭ в России – ни одна и них не задействована в государственной программе строительства 5,5 ГВт зеленых мощностей до 2024 г., напомнил Хохлов. Для российских нефтяных компаний основной бизнес более доходный, чем возобновляемая энергетика, а низкоуглеродная климатическая повестка в России пока не так актуальна, считает Хохлов: «Но изменения в этой области постепенно начинают происходить, и российские нефтегазовые компании также начинают продумывать свои стратегии и ответные действия на мировые тренды декарбонизации энергетики».
Хотя некоторые российские нефтегазовые компании уже имеют проекты в возобновляемой энергетике, это пока скорее исключение из правил, говорит директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев: «Возобновляемая энергетика все еще воспринимается большинством компаний традиционной энергетики как угроза и, учитывая низкий уровень внедрения ESG принципов, а зачастую полное отсутствие практики нефинансовой отчетности, стимулов для таких инвестиций мало». Повлиять на ситуацию может ратификация Россией Парижского соглашения и продление программы поддержки ВИЭ до 2035 г., считает Жихарев.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Ведомости