Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

США вводят санкции против ключевого объекта в Иране

Прайм
15 декабря 2019/ 09:26

США с 15 декабря отменяют исключение из санкций в отношении объекта "Фордо" в Иране, по которому были достигнуты одни из ключевых договоренностей в рамках ядерной сделки.

Расположенный под землей у горы, завод по обогащению урана на протяжении долгого времени вызывал обеспокоенность у Запада, в том числе и в связи с такой скрытой геолокацией. Снять тревогу удалось посредством договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в рамках которого иранцы пошли на уступки и согласились перепрофилировать центр.

Российская компания "Росатом" стала главным игроком в реализации этой части договоренностей, согласившись на проект модификации двух каскадов газовых центрифуг для производства стабильных изотопов теллура и ксенона в медицинских целях. Теперь компания из РФ рискует оказаться под санкциями.

Причиной возврата американских рестрикций против "Фордо" стало возобновление Ираном обогащения урана — шаг, на который Тегеран пошел из-за уже существующего жесткого санкционного режима США.

Как рассказал РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, вокруг проекта на "Фордо" сложилась новая ситуация, и российская сторона переводит его в режим "stand-by" (ожидания). Эксперт "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" (NTI) Ричард Джонсон, в свою очередь, отметил, что США получили бы больше выгоды, если бы оставили данный проект вне санкционного поля. При этом он не исключил, что российским компаниям санкций избежать удастся.

Санкции за обогащение

С выходом в мае 2018 года из ядерной сделки с Ираном США объявили о возвращении жесткого санкционного режима против республики. Тогда, однако, проект "Фордо" они решили не трогать, видя в нем определенную ценность для США. Ситуация изменилась после решения Тегерана вернуться к обогащению урана на этом заводе в качестве одного из этапов сокращения своих обязательств по сделке.

Госсекретарь США Майк Помпео в ответ на это заявил, что у Ирана нет никаких законных оснований для возобновления обогащения урана, призвав страну незамедлительно прекратить эту деятельность. Отклика в Тегеране, впрочем, это не нашло. И хотя Россия последовательно выступает против действий США в отношении Ирана, последнее решение поставило под угрозу реализацию совместного проекта по производству стабильных изотопов. Дело в том, что технически эти две деятельности (обогащение урана и производство стабильных изотопов) несовместимы.

"Ситуация по большому счету новая. Приверженность реализации проекту осталась. Просто сейчас мы несколько меняем график его осуществления. Но несколько – это тоже понятие растяжимое", — отметил замглавы МИД РФ Рябков.

Топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ дала более негативный прогноз будущему проекту, заявив, что сейчас не рассматривает возможность возобновления работ.

"Если российские компании продолжат сотрудничество по этому проекту, то они становятся уязвимыми перед санкциями. Это интересный поворот событий, поскольку Россия объявила о приостановке деятельности там по техническим причинам, что правда. Но это также может помочь избежать конфликта по возможному введению санкций", — сказал РИА Новости эксперт Джонсон.

"Санкционный крючок"

"Моя позиция заключается в том, что поддержание всех нераспространенческих элементов СВПД было бы в интересах не только США, но и международного сообщества. Это продолжает препятствовать определенной деятельности в Иране, проведения которой мы бы не хотели", — заявил Джонсон.

Эксперт при этом выразил разочарование тем фактом, что Иран возобновил обогащение урана на "Фордо.

"Я понимаю их обоснование для этого… но любые попытки, которые мы можем предпринять по ограничению деятельности по обогащению урана, и это может быть сделано посредством проекта по стабильным изотопам — это позитивная вещь", — уверен Джонсон.

Что же касается возможного влияния на "Росатом", то решение о санкциях не будет приниматься автоматически минфином США, отметил собеседник агентства. Эксперт пояснил, что санкции могут и вовсе не последовать, если Вашингтон сочтет, что это не соответствует национальным интересам.

В МИД РФ же призывают американских партнеров не использовать исключение из санкций в качестве "крючка, на котором они всех держат и заставляют нервничать и затрудняют планирование". Рябков призвал США внести ясность, какие проекты останутся вне санкционного поля.

"Среди них, на наш взгляд, обязательно должен быть проект "Фордо", его нужно вернуть в этот список. Тогда это стало бы проявлением ответственного подхода. При том он возможен независимо от того, какие политические решения администрация Трампа приняла в 2018 году, и какую политику максимального или любого иного давления она сейчас декларирует и проводит в отношении Ирана. Одно с другим совместимо", — уверен дипломат.

Однако, позиция России — это одно, а американские подходы – другое.

"Мы будем пытаться им объяснить внутреннюю противоречивость их практических действий на фоне заявлений о том, что их главная забота – исключить возможности для продвижения Ирана к обладанию ядерно-оружейных технологий", — подчеркнул Рябков.

Просмотров 2957
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования