Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Удаленный мониторинг персонала: как сделать труд на месторождении безопасным?

12 декабря 2019/ 10:17

Ханты-Мансийск. Ежегодно в мире на объектах нефтегазового комплекса происходит до 1500 аварий, и 4% из них сопровождаются смертельным исходом, материальный ущерб достигает сумму свыше 100 млн долларов. При этом аварийность предприятий прогрессирует, уверены российские ученые. Неудивительно, что бизнес ищет новые пути для того, чтобы сделать производство максимально безопасным.

Недавно МТС объявила о запуске нового IoT-решения, которое должно стать настоящим ноу-хау для нефтегазового бизнеса. Продукт позволяет создать «цифровую копию» сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. По данным оператора, новый продукт позволит сократить расходы на управление подрядчиками на 10-20%, а также избежать срывов выполнения плана или сроков строительства объекта». Агентство нефтегазовой информации пообщалось с директором филиала МТС в ХМАО Константином Зиминым и выяснило, за счет чего можно достичь такого эффекта и как работают «умные» датчики.

- В последнее время сразу несколько ИТ-компаний представляли свою «умную» спецодежду. Причем все они утверждают, что именно их решения являются инновационными. Чем выделяется именно сервис МТС?

- Прежде всего, мы говорим не столько об «умной» спецодежде, сколько о конкретном бизнес-решении – удаленном мониторинге персонала. И в этом смысле наша разработка действительно уникальна. Датчики не просто фиксируют местонахождение сотрудника, они помогают оценить уровень производственной безопасности. Например, если работник входит в опасную зону (пожар, выброс газа), датчик предупреждает его об опасности звуковым сигналом, а также отправляет уведомление в центр управления системой. Оборудование оснащается тревожной кнопкой, определение местоположения с точностью до 3 метров позволяет увеличить скорость эвакуации сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций и оказать помощь пострадавшим в течение «золотого часа». Все это в конечном итоге помогает предприятию соблюдать требования промышленной безопасности, установленные Ростехнадзором.

Еще один важный момент – решение подходит для условий Крайнего Севера. Датчики выдерживают низкие температуры, вплоть до -60 градусов, обладают повышенной ударопрочностью.

- Как решение выглядит визуально? Не может ли оно причинить дискомфорт работнику?

- Нет, все достаточно просто. Решение состоит из носимого телеметрического модуля, который может быть встроен в различное оборудование или спецодежду, Bluetooth-маяков, размещенных по периметру помещения, и программного обеспечения. Данные, полученные с датчиков, могут храниться как на собственном сервере, так и в облачной инфраструктуре. Технология не требует дополнительного обучения рабочих: достаточно надеть спецодежду – система активируется автоматически. Дополнительно устройства можно оснастить газоанализатором, тревожной кнопкой, пульсометром и так далее.

- Чтобы устройства работали исправно, какие условия нужно обеспечить на месторождении?

– Для работы решения достаточно сетей 2G или сетей для интернета вещей, таких как NB-IoT. В условиях полного отсутствия связи, мы можем развернуть их под конкретный проект.  Хотя, надо сказать, ситуации, когда на месторождениях Югры, нет связи, я уже не могу себе представить. Мы построили сеть на всех ключевых нефтегазовых локациях округа, и это остается одним из главных наших приоритетов на 2020 год. В частности, в ХМАО мы будем достраивать сети на более чем 15 месторождений в следующем году, закрывая «белые пятна». На некоторые из них мы заходим первыми – так, совсем недавно МТС первой подключила связь и мобильный интернет на Унтыгейском, Северо-Лабатьюганском и Быстринском месторождениях. Причем речь идет о связи городского уровня качества – выходить в интернет можно на скорости до 75 мегабит/с. На такой скорости можно даже смотреть «тяжелые фильмы» в HD, не говоря уже о таких простых операциях, как серфинг в интернете, скачивание всевозможных файлов и приложений.

- Чем в плане преимуществ мониторинг персонала кардинально отличается от, например, стандартного видеонаблюдения?

- Возможности видеоаналитики все же ограничены конкретной территорий, на которой установлено оборудование. «Умные» камеры идеально подходят для таких ситуаций, когда необходимо плотно отслеживать состояние именно конкретной производственной площадки – например, пункта подогрева нефти. Один из таких кейсов мы как раз недавно запустили с одной из крупных нефтегазовых компаний Югры. Наша команда развернула 12 комплексов систем видеоконтроля на буровых установках, которые позволят в режиме реального времени и качество изображение Full HD (день/ночь), наблюдать за технологическим процессом бурения, а также записывать и хранить данные 7/24/365 в единый центр мониторинга. Помимо непрерывной трансляции изображения с бурового станка, фиксируется и целый ряд производственных параметров, таких как уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузка на долото, показания промывочной жидкости, газопоказания (порядка тридцати параметров). Это позволяет дистанционно следить за оборудованием, не посылая регулярно персонал на площадку за замерами – соответственно, все это ведет к экономии.

Удаленный мониторинг персонала – это решение еще более сложное. По сути, речь идет об «оцифровке» сотрудников предприятия, благодаря которой работодатель может в режиме реального времени наблюдать за их перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. С помощью датчиков мы можем определять, где находится тот или иной человек, не попал ли он в опасную зону, все ли в порядке с его показателями здоровья, соблюдает ли он требования производственной безопасности.

Просмотров 2194
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования