Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Удаленный мониторинг персонала: как сделать труд на месторождении безопасным?

12 декабря 2019/ 10:17

Ханты-Мансийск. Ежегодно в мире на объектах нефтегазового комплекса происходит до 1500 аварий, и 4% из них сопровождаются смертельным исходом, материальный ущерб достигает сумму свыше 100 млн долларов. При этом аварийность предприятий прогрессирует, уверены российские ученые. Неудивительно, что бизнес ищет новые пути для того, чтобы сделать производство максимально безопасным.

Недавно МТС объявила о запуске нового IoT-решения, которое должно стать настоящим ноу-хау для нефтегазового бизнеса. Продукт позволяет создать «цифровую копию» сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. По данным оператора, новый продукт позволит сократить расходы на управление подрядчиками на 10-20%, а также избежать срывов выполнения плана или сроков строительства объекта». Агентство нефтегазовой информации пообщалось с директором филиала МТС в ХМАО Константином Зиминым и выяснило, за счет чего можно достичь такого эффекта и как работают «умные» датчики.

- В последнее время сразу несколько ИТ-компаний представляли свою «умную» спецодежду. Причем все они утверждают, что именно их решения являются инновационными. Чем выделяется именно сервис МТС?

- Прежде всего, мы говорим не столько об «умной» спецодежде, сколько о конкретном бизнес-решении – удаленном мониторинге персонала. И в этом смысле наша разработка действительно уникальна. Датчики не просто фиксируют местонахождение сотрудника, они помогают оценить уровень производственной безопасности. Например, если работник входит в опасную зону (пожар, выброс газа), датчик предупреждает его об опасности звуковым сигналом, а также отправляет уведомление в центр управления системой. Оборудование оснащается тревожной кнопкой, определение местоположения с точностью до 3 метров позволяет увеличить скорость эвакуации сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций и оказать помощь пострадавшим в течение «золотого часа». Все это в конечном итоге помогает предприятию соблюдать требования промышленной безопасности, установленные Ростехнадзором.

Еще один важный момент – решение подходит для условий Крайнего Севера. Датчики выдерживают низкие температуры, вплоть до -60 градусов, обладают повышенной ударопрочностью.

- Как решение выглядит визуально? Не может ли оно причинить дискомфорт работнику?

- Нет, все достаточно просто. Решение состоит из носимого телеметрического модуля, который может быть встроен в различное оборудование или спецодежду, Bluetooth-маяков, размещенных по периметру помещения, и программного обеспечения. Данные, полученные с датчиков, могут храниться как на собственном сервере, так и в облачной инфраструктуре. Технология не требует дополнительного обучения рабочих: достаточно надеть спецодежду – система активируется автоматически. Дополнительно устройства можно оснастить газоанализатором, тревожной кнопкой, пульсометром и так далее.

- Чтобы устройства работали исправно, какие условия нужно обеспечить на месторождении?

– Для работы решения достаточно сетей 2G или сетей для интернета вещей, таких как NB-IoT. В условиях полного отсутствия связи, мы можем развернуть их под конкретный проект.  Хотя, надо сказать, ситуации, когда на месторождениях Югры, нет связи, я уже не могу себе представить. Мы построили сеть на всех ключевых нефтегазовых локациях округа, и это остается одним из главных наших приоритетов на 2020 год. В частности, в ХМАО мы будем достраивать сети на более чем 15 месторождений в следующем году, закрывая «белые пятна». На некоторые из них мы заходим первыми – так, совсем недавно МТС первой подключила связь и мобильный интернет на Унтыгейском, Северо-Лабатьюганском и Быстринском месторождениях. Причем речь идет о связи городского уровня качества – выходить в интернет можно на скорости до 75 мегабит/с. На такой скорости можно даже смотреть «тяжелые фильмы» в HD, не говоря уже о таких простых операциях, как серфинг в интернете, скачивание всевозможных файлов и приложений.

- Чем в плане преимуществ мониторинг персонала кардинально отличается от, например, стандартного видеонаблюдения?

- Возможности видеоаналитики все же ограничены конкретной территорий, на которой установлено оборудование. «Умные» камеры идеально подходят для таких ситуаций, когда необходимо плотно отслеживать состояние именно конкретной производственной площадки – например, пункта подогрева нефти. Один из таких кейсов мы как раз недавно запустили с одной из крупных нефтегазовых компаний Югры. Наша команда развернула 12 комплексов систем видеоконтроля на буровых установках, которые позволят в режиме реального времени и качество изображение Full HD (день/ночь), наблюдать за технологическим процессом бурения, а также записывать и хранить данные 7/24/365 в единый центр мониторинга. Помимо непрерывной трансляции изображения с бурового станка, фиксируется и целый ряд производственных параметров, таких как уровень вибрации, скорость бурения и вращения ротора, нагрузка на долото, показания промывочной жидкости, газопоказания (порядка тридцати параметров). Это позволяет дистанционно следить за оборудованием, не посылая регулярно персонал на площадку за замерами – соответственно, все это ведет к экономии.

Удаленный мониторинг персонала – это решение еще более сложное. По сути, речь идет об «оцифровке» сотрудников предприятия, благодаря которой работодатель может в режиме реального времени наблюдать за их перемещениями и характером деятельности. Это помогает одновременно повышать уровень безопасности и контролировать эффективность труда на производстве. С помощью датчиков мы можем определять, где находится тот или иной человек, не попал ли он в опасную зону, все ли в порядке с его показателями здоровья, соблюдает ли он требования производственной безопасности.

Просмотров 2230
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования